15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 斑竹请进:肝动脉栓塞后可否彩色多普诺复查 ...

斑竹请进:肝动脉栓塞后可否彩色多普诺复查 [复制链接]

现金
2934 元 
请问斑竹:
    肝动脉栓塞后可否彩色多普诺复查,在B超的基础上采用彩色多普勒血流显像(cDFI)对肝脏实质和病灶的血流进行检测,从而省略或代替CT的平扫和强化扫描,少吃一点射线。
    彩色多普诺对肿瘤内外血管数目的显示越来越丰富,可以认为肝脏内较小的局灶性病变,小肝癌的血流显示多是沿瘤周探及绕行的细窄断续的血流或瘤内显示星点状血流信号,少数可在瘤内及瘤周均可探及血流信号。其内部和边缘有粗大、高速、高阻力指数的动脉血流信号。
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

可以。
Doppler彩超在临床多作为初筛检查项目,对怀疑或诊断肝肿瘤的患者,仍需进一步影像(比如增强CT等)检查确认。

现金
2934 元 
是不是可以这样理解,B超彩色多普诺只可以作为初步诊断,而确认还需进一步影像(比如增强CT等)检查以及其他检查。
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

楼上理解可以成立。
其实结合实验室检查比如AFP、病史比如乙肝感染史和超声影像,是可以明确诊断肝癌的。但绝大多数临床医生不懂超声,因此往往需要自己能读懂的其他影像检查在进一步明确、并指导治疗决策。
dayang兄弟下回有重大决策前,来和战友们提前报告一下。

现金
2934 元 
下月初要去医院进行复查,如发现碘油聚集良好的话,就进行一下辅助治疗,一般静脉滴注肝水解肽60mg、苦参碱150mg、胸腺肽120mg及阿托莫兰。用药一个疗程就出院。现在口服药有贺普丁1/日、阿法特(牛胎肝提取物)3/次2/日,自己掌握利尿药剂量:螺内酯、速尿。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-23 22:51 , Processed in 0.014363 second(s), 11 queries , Gzip On.