肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 在路上.吉祥天路(完)

在路上.吉祥天路(完) [复制链接]

现金
1740 元 
前阵子登不上论坛,这期间,去了趟西藏,将我的游记共享给大家,庆祝肝胆相照还存在着。
请跟随着我的笔迹,走一遍西藏吧。
--------------------------------------------------------------------------

吉祥天路.序

有天,好友问我:你还记得以前的梦想吗?
我:不记得了。
友:你说要去西藏。

岁月的洪荒中,小女孩在狂奔,火山般喷涌而出。那个名字,叫拉萨。

磨房查了查川藏线,有人招集:2800元/人车费,成都集合,拉萨散伙,全程10天。算了又算,想了又想,放弃。首先得飞到成都,再者我对于云贵川的山路,一直有着很强的畏惧心理,也不想把10天的时间花费在观景。
去旅行社问过了,直至19号的火车票全部出空。青藏线落空。

两点之间,直线最短。
下午,跑到楼下去出了机票,2008/6/15日,直飞拉萨,4.5折,1280元,全程5小时。早上8:05的飞机,这意味着我得在机场待一晚上。
我想我一定是疯了。
同事MM要赞助借我一个大背包,因为折服。

总预算不能变。那么回来时,只能坐青藏铁路的硬座了。

拿了机票,给好友发信息,有种想哭的冲动。
年少时的渴望,那样藏在记忆深处,剥开层层面纱,清晰美好得令人心疼。
不管我走过多少地方,西藏始终是我心里的一个遗憾,就像心缺了一块,怎么着都不自然,唯有走一趟。

去建行开了网银,在网上买了平安的两只保险:旅行险和交通险。
在网上联系了一家影像客栈的美女,预定了一个床位。
开始对西藏的各个区、各个景点名、饮食、风俗、气侯熟悉。
我的行程,慢慢地变得清晰起来。。。

他们都说,拉萨之所以成为圣地,那是因为它离天堂更近一些。
我不知道我为什么要去,就像那天我就那样闯到了普陀山的普济寺,遇见了一场大法事。世间的万物,总有它的因缘吧。我所能做的,不过是听从我的心,不委屈它。

晚上去买了补积、药品。
如果一定认为红景天有效,那我就开始吃吧。它不过是一种良性暗示。
物什已收集齐全,只待明早清点入包。

美美一觉,睡到10:00,梳冼完毕,午饭,12:30点出门,17:00到达机场。
开始记帐。

我的长假开始了,吉祥天路。
拉萨,我来了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
从南漂至北, 又是为了迎合冥冥中怎样的相遇?

现金
1740 元 

吉祥天路.一

早上还是大雨倾盆,14:00出门,天突然放睛,有艳阳。
坐大巴至省站,全程约两小时,路上遇雷阵雨,到省站时也是雨过天晴。
很好的兆头。

在省站附近坐南航的机场专线,半小时后抵达机场,当时18:30。第二日8:05的航班,提前6小时办登机手续,即凌晨2:00,意味着我必须消磨掉12小时,因此在机场留宿一晚。

这是个国际大机场,很安全。
凌晨时,在机场留宿的人被统一集中在大门处的休息区,有灯光,还有安防人员。
夜晚的机场很空旷,只是有正施工的嗡嗡噪音及刺鼻的化工材料气味。

这是第一次,完完全全为了自己而等待,想要飞翔,很快乐。

现金
1740 元 

吉祥天路.二

一夜无梦,在机场居然睡得很安详,开始按餐吃两粒红景天。
去拉萨的安检不是一般的严。火柴、火机、液态物品,都不允许携带和托运。
登机口安检:先登记机票上姓名;再拿探测器从头扫到脚;随身小包物件掏出来一一清点;鞋子都要脱下专门检查。
小说中常提到,将炸药的成分分开装,在相遇瞬间碰撞,产生巨大的能量,不知安检能否查到?[附:炸药成分:7.5:1:1.5(硝酸钾:硫:碳)]
早上8:05,起飞,重庆中转后抵达拉萨。
在飞机上看到云层下面,有连绵的雪山山脉。

中午13:00,到达拉萨。
下飞机时,有那么几分钟,手指甲发紫,身体处于颤抖状态。五分钟内,恢复正常,但头却开始隐隐疼。
拉萨的天,很蓝;云,很低,美得令人高反。

坐机场大巴到市区终点,一路上,沿着拉萨河,经过布达拉宫,到达市区的终点。再打的至仙足岛,市内的士车费都是10元。
一个婉约女子出来接了我,早在出发前一晚,网上约订了房间。
没多久,一位W大哥也到了,聊起来原来与他同一次航班,宿同样的家庭旅馆,也算缘分了。
W大哥是领队人,他们在网上约好第二日(即6/16日)包车前往然乌。
组员有:广州、深圳、北京三位。
我对林芝本无兴趣,向往布达拉与大昭寺,因此不肯加入他们。
晚饭,倒是与他们一起食的:老鸭汤火锅,味道不错。

头疼一直在持续,太阳穴扑通通地跳得厉害,因无其它症状,不肯吃药,没敢冼澡。

西藏的日照非常强,与内地有两小时时差,晚上9点时才开始天黑,晚饭时间比内地晚2小时,早上10点上班。
从他们的话语中可以证明:下午7点钟去...

因是淡季,客栈里除了两位女房东,就只有我们这几位房客了。
小X与房东赌球输了,晚上叫了大家一起到卓玛的店里,喝了青稷酒和甜茶。
卓玛是个坚强的藏族好女孩。
两位女房东,都是不错的女子。
我住的地方,是一家庭旅馆,很安静和干净。

现金
1740 元 

吉祥天路.故事

一、卓玛的故事
卓玛是四川阿坝藏族女子,幼年时曾随母亲来过拉萨,那记忆便刻骨铭心。
十多岁时与几个姐妹一起离家出走,从四川前往拉萨。在她们心中,拉萨是个遍地酥酒而美丽的地方。
经过数月奔波行走,历经众多磨难,遇到很多好心人的帮助,终于到了拉萨。
开始,卓玛在朗玛厅(歌厅)里唱歌。初时她只会四首藏歌;后来,她自学了跳舞;现在,她在自学弹琴。
当时樟木一家朗玛厅老板将卓玛“挖”去唱歌,工资会高一些,她欣然去了,一段时间后,她又回到了拉萨,她喜欢拉萨。

卓玛开过小店,为生计奔波着。
后来卓玛在青旅里遇到一个男孩,慢慢感动、相爱。他们打算经营一家藏式小酒吧,找房子、装修,一切准备就绪时,男孩接到家里的电话,必须回去。
临行前他们相对痛哭,卓玛感觉到她的情人再也不会回来,可她还是放他走了。
男孩回去后,再也没有回拉萨。
卓玛把自己关在屋子里,一段时间后,她的店开张了,叫做“西藏印像”。小店装修得很有特色,门全是玻璃的,门前用篱笆桩和绳子围着,廊下挂着各色三角旗,随风飘动。

卓玛家的甜茶很好喝,口感很好,不会甜到腻;青稷酒也很正宗,酸酸甜甜。
现在的卓玛,是个时髦女子而低调的女子,独自经营着她的小店,也许仍在等待着情人归来吧。
初听到卓玛的故事,很佩服这个藏族女子,在她的爱情观里,有种豁达;在她的生活态度里,有着坚强不屈和自强不息。

二、家庭客栈
有一个女子,2003年经川藏线进藏,从此一发不可收拾,爱上了这片土地。当是时她还是北京的一位职业白领,某杂志编辑。
她热爱摄影。
某日,她遇到了常投稿的一位女作者。未曾谋面的两人,在网上聊天,说起西藏,居然一拍即合,都有旅居吐蕃的想法。
于是,2008年初,这位女子先行入藏,找房、租房、装修、布置,穿着一双马靴,行遍八廊街,一点一滴,淘出了如今规模的舒适藏式家居;随后,另外的那个女子也如约而至。
现在,这两位特色女子,一人主内,一人主外,她们的家庭旅馆开得有声有色。

那个小区的房子,全是两层藏式小别墅,坐北朝南排列,前后各排间隔着长长的巷子。
前面就是拉萨河,从东至西,静静流淌着。
那是隐于众多藏式小别墅中的一户,前面是厨房,中间是院子,遍植鲜花,最旺盛的要数靠左边墙院的大丽花,快要开了,满是花苞。
主屋有两层,分别为三室。楼下两间打通,铺设有藏式长桌、卧塌,朝南的墙全部打通,用落地玻璃窗代替。藏式花纹布门帘和桌布,到处挂着的白色哈达和绿色植物。
从看上的第一眼我就喜欢上了这个地方,温馨而安静。
一个人要脱离自己熟悉的生活环境,到完全陌生的地方重新开始,需要多大的勇气。每个人都有自己的故事,我所道听途说的也就只有这些了,更深入的,不敢去询问。
一直忘不了,那天晚饭后随她们去拍照练手,拉萨河边,两位房东跳跃如孩童的神情。
试问:我有这样重建新天地的决心吗?

现金
1740 元 

吉祥天路.三(1)

拉萨.布达拉宫

拉萨的海拔3700M。
刚进高原,严禁喝酒与冼澡。15号晚,在卓玛的店里喝了两小杯青稷酒,酒是好酒,人是好人,于是当天夜里,头疼加剧。
早上吃了必理通和红景天,告别两位房东,出门。

拉萨是座不大的城,四面环山。
水葬是藏族的一种习俗,因此藏民不吃鱼。
我顺着坐车时记下的路,慢慢往布达拉宫行去,周围的商铺都没开门。一路上遇到很多执勤的军人,向他们问路很有安全感。
行至布达拉广场,药王山旁,再绕到布达拉宫门前,朝拜的人不算多。3.14后,政府呼吁大家尽量待在家里。来西藏的游人少了,瞌长头转经的人也少了。
这是一个走路得遵循从左往右顺时针的地方,我匆忙跨过北京路,又跑回右边的广场上。

布达拉宫,是一座政教合一的宫殿,它是拉萨的标志。
据说旺季时一票难求,被炒到近千元,且需要提前一天买票。
我去的时侯游人不多,直接买票进入,票价100元。安检很严,水和防晒霜都不允许带入。
有时混到其它游客团里,听导游讲解。总之,是云里雾里,除了头疼就难得记下东西。
布达拉宫里,光线很暗,弥漫着很浓的藏香,灯光暗我能理解(为了保护壁画及建筑),导游说藏香能防腐。
很汗颜,我对它的印像,只有阿嘎、草做的墙、最高的厕所、一个设局的女子。

现金
1740 元 

吉祥天路.三(2)

1、打阿嘎土
布达拉宫的地板、屋顶,是一种特殊材质形成。先将一种叫“阿嘎”的土敲碎,浇水打结实,最后浇上酥酒。这样的地板,很光滑,类似于现代的水磨石。
屋顶上打阿嘎土的人们,愉快地唱着歌。
在西藏,有句民俗:会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。

2、白玛草墙
布达拉宫的墙,由一种草墙堆彻而成:白玛草,用一种赭红色的颜色漆成,几百年不会腐烂,因为高原的气侯,干燥少氧,很少下雨。它所经历的朝代太久,古人认为它具有记忆的灵性,因此古代算卦均用此草。

3、陌生女子
我坐在布达拉宫后门的条椅上晒太阳,顺便寻找能帮我照相的人。这时,我看到了她:一个背着双肩包跨出布达拉宫后门的女孩。
我们互用相机帮着照了很多张相片,一起下布达拉宫,随便说起来历与行程。
她说:来拉萨出差,不久后要回去了。
她没有说自己的出处,职业是卖化妆品给美容院。
下得红山(玛布日山),附近旅行社的导游将防晒霜带还给她,顺便打听了去其它地方的价格、行程。
那时起,她就要求与我一起。
我去邮局,给XR寄了张名信片,1元/张,厚道;她说要去邮局取钱,跟着我。
我去“玉包子”吃饭,初时她说不知道玉包子,后来又说网上都说这个地方不错。
吃到一半时,有两个乞讨的小孩,突然从身边冒出来,一个要走了我啃了一口的包子,另一个要走了我吃了一半的稀饭。餐厅里有那么多人,唯独向我行讨;她坐在我对面,无动于衷。
行乞与施舍,在西藏是一件很正常的事。施舍的人,认为是在积功德行善。

西藏的紫外线很强,我带着防幅射的近视眼镜,仍感觉眼睛很胀疼。拉萨人人都带着超墨,不是耍酷,而是为了保护眼睛。
我在北京路上寻找超市买墨镜。商场规定不允许将任何包裹带入超市,也许是3.14后为了商场的安全。
自助存包时,她一定要我们的包放在一个柜子里,初时我很惊讶,随后也没坚持,取了钱包与证件,进去了。
超市里没有墨镜卖,我很快挑好日用品,却发现与她走散了。
当时头脑就嗡地响着警报,除了知道她住在平措青旅外,其余一无所知:电话、姓名都忘了问。
我匆忙走到通往出口的主通道,四下里搜寻那个衣服后印张大脸、裤子上有着Adidas的人。
很快我就看到了她,正与一名保安人员争执着。
我走过去:怎么回事?
她:我想从入口处出去取包,他们不让。
保安人员要她出示存包密码条证明。
收银台处,她手里拿着两包面膜,临买单时却扔掉了一包:我没有皱纹,不需要这包。”
既然不需要,为什么到收银台才扔?
入口处不能出,一般的商场都有这个规定,何况是携带未付钱的商品?
我一直跟着她,直到取了我的包。
后来,她不停询问我明天去哪玩,想要搬到我住的地方,我已不想再搭理她。她终于觉察到,于是挥手告别。
我穿过朵森街,走至大昭寺,看到她坐在路边,没再跟她招呼。

后来想起这两件事,突然感觉有种莫名的因缘。一念之间的善,抵掉了我要面临的失,是这样吗?那么,行善的人,一定会有福报的。

现金
72 元 
天空很蓝,云很白,感觉很纯净!

现金
1496 元 
向往西藏。
wo wo wo wo

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

楼主行走四方的帖子让我既向往又感动。
谢谢分享。
加精了。
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
24937 元 

荣誉之星 勤于助新 大财主勋章 色女勋章 幸福四叶草 一米阳光 幸福风车 红旗手

从来佳人似佳茗
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 05:07 , Processed in 0.018790 second(s), 12 queries , Gzip On.