肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 在路上.吉祥天路(完)
楼主: Noboday

在路上.吉祥天路(完) [复制链接]

现金
1740 元 

吉祥天路.十二

2008/6/25,拉萨

1、有些缘,时间不可量
小X、小E的行程还没确定。两人总是吵来吵去,都不肯当CEO & CFO,于是游说我,失败;于果打赌,小E赢了。
原本他们今天要去纳木措的,却决定延至送我离开后。
他们不停地诱惑试图说服我去改票,偏偏我就是决定了怎么都不肯变通的人,于是,离别的气氛浓浓浅浅地笼罩着我们仨。
不明白呵,不过四天的相处,怎么就这么割舍不下呢?果真是物以类聚!
我变得越来越懂得珍惜了,也许我一直都懂,只是越亲的人越不知如何表达,因而把那份感情溶入骨子里,跟血一起奔流,藏于身体中,无时不刻,直至生命终止。

2、心诚就够了
阴天有小雨,大风。
我们仨,起床,去楼顶冼衣服。
小X要借用肥皂,我坦然拒绝了,如果我有冼衣粉一定借。
磨蹭至十一点,出门,去了大昭寺。
我拿着前几天买的电子门票,跟着朝拜的藏民大大咧咧、目不斜视地走了进去。
进去找了个偏僻地,立即给他俩打电话:不用买票,我刚才就直接走进来了。
结果小X同学老老实实地跑去问门口的喇嘛,人家说,不行,得重新买票!于是各买一张电子门票,进寺。
大昭寺里的人很多,为了见释迦牟尼佛像,藏民排了很长的队。
有很多便衣和警察在维护秩序。
奥运火炬传递过后,拉萨的游客明显增多了,大昭寺里的香客和游客添了几倍。
我排了一会,队伍前行太慢,立即放弃,越过释迦牟尼佛像,跟着藏民们楼上楼下依次参拜其它佛像。
在喇嘛用大铁链网封锁佛像前最后时刻,我进了释迦牟尼佛殿,匆匆转了一圈,出来,遇见小X和小E。

3、大昭寺开光证
在三楼,有纪念品和书籍卖,有本书叫《西藏生死之书》,跟小X各买一本,据说在外面没得卖。
我,一直想知道,生死之间,到底怎么样才能不伤悲。
卖纪念品的喇嘛,认认真真地给盖了两个章,一个圆形大昭寺纪念章,还有一个方形的骑缝章:大昭寺开光证。
我在三楼顶坐着看书,冷眼旁观,别人买的书都只盖一个圆章呢。因此得意不已,又跑过去买了6个手机挂坠。
中年喇嘛说:怎么又是你,还来买呀。
我嘿嘿地笑:不行么
... ...
不管是大昭寺还是扎什伦布寺里,喇嘛都给我一种很详和、平静的感觉,那种慈悲的心怀,视众生皆平等,荣辱不惊。
三楼有一只小黑猫,喇嘛们午饭时会喂这只小猫。
中午时,有西藏其它寺庙的僧人,带着几个藏人来捐钱买金水刷佛身,几万元的现金,大昭寺里的僧人也没有特别恭维,交接过钱币,打声招呼离去,一直都是淡淡然地。
也只有在西藏这个全民信教的地方,才能见识到这样淡然的喇嘛吧。

在大昭寺里遇到了那天的便衣警察,聊了会。
又到转行长廓去走了一遍,一个人,静静地走着,我愿时光就此停住,在这没有伤悲的宁静中,成为永恒。
然后,大踏步离开,不回头。一旦决定归去,这个地方对我,只是客栈。

4、爱我所爱
大昭寺门前那条街上,有人挑着卖野蜂蜜结晶块,油菜花的香甜味,10元/斤,我买了一斤,让小X给背着。
三人坐车去了夜市,寻觅传说中的眼镜烧烤,很遗憾,很难吃,一连多家烧烤店全同名,李鬼李逵分不清了。
去吃了蹄花干萝卜汤,味道还算正宗,很撑。
三人啊,为了助消化,又慢慢地一路侃笑着走回住处。
我们吃饭,都自然而然AA,很有默契。

5、归去来兮
西藏的超市,很有特色,做到了真正的环保。装水果处,有提供纸袋,整个卖场,很少见到塑料袋,在收银台,会免费提供环保的纸袋子。再对比一下现在的内地超市,整个卖场全是塑料袋,在收银台,还要另收钱提供袋子,哪里是真的环保,完全是变相的收费!那些奸商们们真该反醒!

这一天,就这样过去了,越来越不舍。
有时侯,会有种想要放逐自己的疯狂想法,就这样消失吧,就这样留在西藏,用脚去度量这片神圣的土地,走向神山圣湖,就这样忘记一切的爱恨情仇,简单地活在这片土地上。
可是我不能,我的理智,总束缚着我。它们是年幼时父亲教育的身体力行、责任道德,让我寸步难移。我只能,这样不甘心地回去。
我再也不是那个独立特行,想做什么就勇往直前,不撞南墙不回头的人了。我困住了自己的灵魂和身体,那样痛苦。
在西藏,这接近天的地方,我的灵魂暂时忘记了痛,因为我的身体在痛着,可灵魂却前所未有地宁静安详。
从南漂至北, 又是为了迎合冥冥中怎样的相遇?

现金
1740 元 

吉祥天路.十三

2008/6/26,中国

1、我走了
阴天,早上起来,收拾好自己,回到房间,小E与小X已经起来了,他们说要送我走。
离去的人,并不悲伤,因为有人送别;最后那个留下的人,承受着别离之苦。
所以小E说,一定要在小X之前离开西藏。

还是有别离的愁绪,大家都变得沉默起来。
卖油条的早餐店要盘转,没有早餐卖,又往回走,随便对付了一顿。
我们仨,坐了辆的士往拉萨火车站去,20元。
过完安检,不想一个人待在侯车室,我们仨在入口处聊天。
窗户边,有对情侣依依不舍,女孩哭着不肯走:我不要一个人走...
大概这一生,再不会为离别而哭泣了,是坚强还是冷血?
离上车还有十几分钟,相互拥抱一下,入站,不回头,就这样离去。
人生有什么是永恒?
火车开动,给他们发信息:走了,保重。
小X:保重,少校都哭了。
... ...
总会在摔得头破血流、心碎了一次又一次后,变得坚强和勇敢,学会承受一切快乐与不快乐。

2、火车旅行
藏族人,他们是不愿意离开家园的。
火车上,回族人很多。
回族的女子,嫁人后就得带着头巾,以示区别。
为了生计,他们辗转至全国各地,如今的街头,到处都有兰州拉面馆。
火车将在三天内穿过六个省:西藏拉萨、新疆格尔木、甘肃兰州、陕西西安、河南郑州、湖北武昌。
这条线,本身就是一条旅游热线。新疆,兰州,曾经也是我向往的地方。
三天内穿越大半个中国,行遍八个省份主要城市,天,这种感觉,想想也觉得美丽啊。
那曲草原,绿无边际,很多野生动物悠闲地在草原上,野驴、野马,我没看到藏羚羊;还有很独特的防沙堤。
新疆境内的油菜花,交杂在青稷间,大片大片地,黄绿色充满了整个视野。
火车是在夜晚经过新疆,可惜在睡梦中错过了很多美景。
到达西安时是晚上,西安的古城墙,灯火辉煌,也只是几秒内一闪而过,梦境一样。有时甚至怀疑,我真的经过了吗?为啥一点印像都没呢。

可不可以,火车永远没有终点,就这样到天黄地老,至生命的尽头?

3、漂泊的心
晚上到达终点,不出站转乘特快列车专线,再转城市地铁。
深夜11:00,末班地铁,我看着窗玻璃上的倒影,发信息给好友,好友说:看看下面的话就知道你多自恋:我看到玻璃反光中,披着长发,背着50L双肩包的女子,我突然很欣赏我自己---一个独行西藏的女子。

自信与自卑,总是交替出现。我的任何一点收获都要比别人付出更多,可是我有一颗肯吃苦的心,它曾经那么执著和骄傲过,只要它真的肯平静下来努力,也会创造某些奇迹的。
我真的去了一趟西藏,平安地活着回来了。
西藏都去过了,还有什么能让我畏惧的?

现金
2464 元 
还有什么能让我畏惧的?

现金
1401 元 

荣誉之星

真不错

---------------------------
另外
抱歉之前因为服务器的原因,服务器数据丢失过一次
我没有2008年5月后的图片备份
所以2008-5月到9月中旬的图片和附件全丢了
群号。230529547。 加群前请同时和admin发条消息。

现金
151 元 
看完你描述的这些美丽的风景和感人的故事,也有种想去一趟的冲动。

现金
1740 元 
原帖由 痛心小三阳 于 2008-10-9 09:35 发表
看完你描述的这些美丽的风景和感人的故事,也有种想去一趟的冲动。

我又开始想念西藏的阳光。
怎么办呢?

现金
1817 元 
在吉祥的天路上
如虹的唇
吹過冬天的雪
畫出秋季的楓
綻放盛夏的花
呼吸初春的生命
拼出一片夢
想,不僅僅是想
我走過西藏

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

藏传佛教,曾那么的震撼我的心灵!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
46 元 
我肯定会去西藏的,肯定会去。迟早会去~!

现金
151 元 
原帖由 Noboday 于 2008-10-22 00:42 发表

我又开始想念西藏的阳光。
怎么办呢?

哈哈,那那下次叫上我,一起去。
我根据铁路线路推算了一下,再加上"晚上到达终点,不出站转乘特快列车专线,再转城市地铁。",我们应该是在同一座城市,有地铁的城市不多。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:14 , Processed in 0.014395 second(s), 11 queries , Gzip On.