15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 我十九年的乙肝治疗历史和体会

我十九年的乙肝治疗历史和体会 [复制链接]

现金
6172 元 
每天写一点,倾诉一点。
我是89年高二体检的时候发现自己有乙肝的,在这之前对自己的身体还是很放心的,不生病,不打针,也不在外面吃东西。

这个消息好比晴天霹雳,从此我全家踏上和病魔这个天灾已经和各种各样的人祸斗争的道路。
我下面从我的治病历史,
发现乙肝没有多久,当地传染病院的院长诊断我只能再活5到8年,真的不知道这个混蛋是如何判断的。她的目的只不过是为了吓唬我家人,好推销她那些非常昂贵而莫名其妙的药物。我也去过北京和上海看病。可以说全中国所有的有名的肝病医生我看了八成以上。上海的医生给我留下了很好的影响。那个时候人们对于肝炎的认识和现在相比还是很肤浅的,检测手段和治疗手段非常有限。就是传统的两对半检测,DNA是2001年后才在大城市的医院开始的。也根本没有什么有效的药物。

肝病病人的心理和人生哲学问题
肝病对人心理的伤害比对身体的伤害更大,大多数肝病患者知道自己有病都是在自己少年或者高中,大学的时候,这个时候人的经验,心理成熟程度等都很差,疾病对人的心理冲击影响是巨大的。如果家人明白事理还好,如果家人对这个也承受不了,那就更糟糕。我家里就还有一个忧郁症和焦虑症患者。
这个慢性病真可以说是中国第一病。它毁灭了很多人的希望和前途。大多数乙肝患者都有忧郁症的问题。
我也一直在致力解决这个问题,也看了一些心理学和哲学的书,但是我现在还是没有什么好办法。

如何学习医学知识和看待医生
肝病病人是否要自修肝病相关的医学知识,是否要看专业的肝病医学书?我的回答是肯定的。首先,市面上有大量的虚假的乙肝广告,如果你没有相关的知识,很容易被他们诱惑。其次,就算正规医院的高级职称的感染科医生,他们从道德和专业水平上也无法让人信任。他们对于肝病自己不化时间研究,也不看相关的外文文献,可以说地区的和地区以下的肝病医生百分之九十九不值得信任,省级医院的百分之九十不值得信任。很多问题我们肝病患者懂,他们反而不懂。其次他们为了自己拿回扣,往往给你多开很多的药物,甚至很多药物有害无益。很多问题他们也不给你解释清楚。

那么肝病病人如何自修肝病相关的医学知识? 其实市面上很多关于乙肝的科普书籍中间也有很多的错误,比如 乙肝阳转阴-南方 医院 一个中医 杨运高-写的,错误百出,绝对害人。
大家可以看看骆老的书,他还有一本慢性乙肝的基础与临床 的专业书很不错,也只要100多元。其实不难,只要上过大学的人都能看懂的。或者姚光弼写 的专业书也很好。

最后一个问题,我强烈讨厌中医,虽然我很热爱中国文化,所有中医写的关于乙肝的书我看后都觉得滑稽。什么鳖甲软肝片,我都认为是假的。我不希望和任何人在这里争论这个问题,前两年网上有过很热烈的讨论,有兴趣的人自己看去。我一辈子不看中医,不吃中药。你有病你去看中医是你自己的事情。中国传统文化中的养生之道我是赞同的。这个养生之道更多的是个人修养上的事情,也缺乏现代的营养学和运动学基础。

吃药问题和肝病预防问题
虽然现在认为乙肝的传播是垂直传播,血液,性。好像没有通过空气和饮食传播那样可怕。但是我国却有百分之六十的人都感染过乙肝病毒,只不过其中大部分人都一过性痊愈产生抗体了,少部分特别是小孩才转为慢性,。可见肝炎的传染性还是很强的,平时皮肤有破损都很可能通过日常生活感染病毒的。所以现在乙肝检测5项全阴的人应该去注射疫苗!

现金
22 元 
就这个呀,没有什么呀

卡徒最新章节

现金
200 元 
我也是的,强烈讨厌中医,臭臭!!

现金
200 元 
还有没有讨厌中医的人呢? 出来报个道吧,

现金
959 元 
其它疾病我不清楚,但中医在乙肝治疗方面确实落伍了

有些医生的医术的确不怎么样,最讨厌那种动不动就开药的医生

骆老的《乙肝常识问答》刚刚出版,觉得还不错
真牛 该用户已被删除

现金
5494 元 
中医西医能够治病就是好的,中西医的不同其实反映了中西方两种不同的思维方式及哲学观。中医着重于整体,他的哲学核心是天人合一,辩证施治。强调人体与周围环境、四时的对应与和谐。他把人体看成一个整体,强调整体的和谐与健康。例如:肝脏有病,中西往往会在肾、脾、胃等相关器官用药。强调的是整体的联系与相互影响。在这一点上,中医的思想有其先进性。西医,着重注意细节,即把复杂的整体分为更简单更基本的组合物,由部分研究结实整体,由微观现象来解释宏观现象.因此西医发现了病毒之类的致病源,强调的直线思维。例如你发烧了,他就退烧,发炎了,就消炎。往往见效快,但整体把握不足。其实我一直认为中西医结合是最好的。可惜,即懂中医又受过正规西医训练的人手少之又少的。如果做到这一点,就是真正的大医家了!!!

现金
397 元 
中医被某些医生变成了巫医...

现金
69 元 
就弄不明白,中药怎么就不好了,西医才传入中国多少年啊?那5000年中国人生病都是怎么治好的?
真牛 该用户已被删除
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 04:31 , Processed in 0.015546 second(s), 11 queries , Gzip On.