15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 请问张医生:使用普通干扰素会引起耳朵疼吗?(15楼) ...

请问张医生:使用普通干扰素会引起耳朵疼吗?(15楼) [复制链接]

现金
2809 元 
2008.06.12皮下注射国产干扰素a-2b 500万U*12支(商品名:凯因益生)一个月,昨天检查:血常规基本正常,ALT58U/L(参考值0-41),AST55 U/L(参考值5-34),白蛋白89.7U/L(参考值60-80),其余的肝功项目正常。

本人,女,27,未婚,发现HBSAG阳性20余年,伴肝功异常5年,于2008.06.11—2008.06.15在南方医院住院肝穿,肝活检结果为G3S2,并上干扰素。20年前因急性乙肝就诊,“痊愈后”未定期复查,5年前乏力、纳差发现肝功能异常(ALT149 U/L,AST112 U/L,HBVDNA6.05*10的8次方),在广州军区总医院服用贺普丁,抗病毒效果应答不佳(服用贺普丁同时服用保肝药,HBVDNA先降后升,一直阳性),遂停药,停药四个月后肝功异常(ALT128 U/L),在中山三院护肝降酶治疗一年半,治疗期间肝功正常,两年前因肝功能持续正常半年停止治疗,近两年未定期复查。2008年5月感觉记忆力减退、容易疲劳,于5月7号在当地医院检查肝功8项:ALT241 U/L,AST191 U/L,其余项目正常,5月24到省中医院检查肝功12项,ALT386 U/L,AST337 U/L,前白蛋白(PA)137mg/L,参考值180-390,腺苷脱氨酶(ADA)33 U/L,参考值0-25,总蛋白(TP)97.2g/L, 参考值60-83,球蛋白(GLB)51.9 g/L,参考值20-35,GGT45U/L ,参考值5-39,直接胆红素5.5,参考值0-5.1,其余肝功项目正常;HBVDNA2.6E+06copies/m;肝胆脾胰B超示未见异常,丁肝抗体阴性。
住院诊疗经过:入院后复查:2008-06-11检查尿便常规正常,护肝降酶治疗(静脉输液异甘草酸镁注射液、甘草酸二胺注射液、多烯磷酯酰胆碱注射液、苦参碱注射液)肝活检G3S2,查甲功,自身抗体阴性,2008-06-12使用凯因益生抗病毒治疗,使用两支后未见明显不适,继续院外抗病毒治疗。

现金
2809 元 
附2008-05-24两对半定量
乙肝表面抗原定量 241.7ng/ml           参考值0-0.5
乙肝表面抗体定量 0.0mIU/ml           参考值0-10
乙肝e抗原定量   3.49Ncu/ml          参考值0-0.03
乙肝e抗体定量   0.00 Ncu/ml          参考值0-1.5
乙肝核心抗体定量(IgG)14.31 Ncu/ml   参考值0-0.1

肝活检病理报告单
肝组织2条,拼接后长约2.4CM,共有约30个汇管区。
H&E染色:
肝组织结构不完整,肝板排列不整齐。肝小叶内大量点灶性及小片状坏死。肝细胞局域性肿胀,部分气球样变性及异型增生。部分肝细胞嗜酸性变。肝血窦内多量淋巴细胞浸润,枯否氏细胞中度增生肥大。汇管区大量淋巴细胞浸润,可见淋巴滤胞。中度界面性炎症。可见少量桥状坏死。
嗜银染色:
汇管区坏死区纤维化,坏死区纤维塌陷,形成中量芒状纤维及纤维间隔。
病理诊断:
慢性肝炎,中度(G3S2)

甲胎蛋白4.97ng/ml 参考值0-10.9

现金
2809 元 
请问:
1.        为什么我使用普通干扰素一个月后肝功不升反降?是个体差异还是与我在使用干扰素时服用甘草酸二胺肠溶胶囊有关呢?(我在打了两针后查过肝功7项,但出院匆忙,没看到结果,门诊医生忙没能帮我从电脑中查看,所以不能做前后对比)
2.        能否从此判断初期的应答效果?从张医生接诊的病例中与我的情况相仿(使用干扰素后肝功不升反降)的病例的干扰素的应答效果如何?(呵呵,这似乎又关系到个体差异了)
3.        医生要求我继续使用干扰素,着急的话可以查两对半定性和病毒载量,我会继续使用干扰素,但拒绝检查,原因:我怎么急也急不来的,万里长征才走了第一步,使用的时间较短,恐怕检出来的结果对治疗的判定意义不大;我打算使用三个月再检查。我这样的做法是否妥当?另,检查两对半是检查定性就足够了还是检查定量,做前后对比,哪样对判断治疗效果更好呢?
4.        干扰素的保存:夏天错峰用电,如果每周一天停电8小时会不会影响到干扰素的效果?
5.        前白蛋白是不是与免疫功能有关?

现金
2809 元 
看病前,在咨询版和病友交流版恶补了一下乙肝的相关知识。两次拒绝医生的降酶保肝,第三次立场不坚定,加上ALT接近400,医生的初衷也是为病人好,用他的话来说就是“用干扰素会使肝功继续上升,那要死多少肝细胞啊!”
干扰素的使用情况:第一针和第二针是在医院打,打的位置是手臂三角肌,当时问护士:怎么不是打小腹或大腿吗?答曰:都一样。打第一针后第3个小时微微觉得冷,轻微想吐,第5个小时后头疼发烧,最高体温是38.8,不适持续约1个多小时。打第二针牙龈轻微出血,没有其他不适,用医生的话来说就是“你的适应能力也太强了吧。”第3、4针针自己打,位置还是手臂三角肌,第5-12针改皮下注射小腹。回家第一周牙龈出血、疲惫、嗜睡,第二周出现少量红疹(出现过两次)、疲惫、头疼。第三周头微疼,打喷嚏流鼻涕(出现过一次),第12针没有任何不适。总体感觉不适症状轻微,逐渐减轻。注射部位的改变使不适的持续时间延长,不知是否与药物的吸收减慢、药物的浓度保持时间延长有关。

现金
2809 元 
并请有经验的战友说说看法和提供建议。
不胜感激。

现金
1188 元 
我也在南方用干扰素~半年了,下周去查!

现金
13255 元 

荣誉之星 白衣天使

1、没人规定使用干扰素后肝功能必须升,更没人规定使用干扰素后一个月肝功能必须升,使用干扰素时也没有必要服用甘草酸二胺肠溶胶囊。

2、初期应答效果是在用药第12周根据肝功能、两对半、HBV-DNA检查结果来判断。

3、检查两对半是检查定性还是检查定量都可以。

4、干扰素应该在2~8℃低温冷藏保存,夏天错峰用电如果每周一天停电8小时会不会影响到干扰素的效果那要看冰箱内的温度如何。

5、前白蛋白与免疫功能无关。
毛群安:在中国,一个人一生中在健康方面的投入,60%至80%花在临死前一个月的治疗上!

为了保证论坛的完整性和公开性,恕不接受短消息咨询,请将您的短信内容在论坛医学区“乙肝咨询版”发帖咨询,并请务必注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,如果已经发帖请提供您的帖子链接地址,谢谢!

现金
2809 元 

谢谢回复

谢谢回复。
1.我这个月就停天晴甘平。
2.耐心等待,两个月后再查两对半和病毒载量。
3.停电时尽量不打开冰箱门,保持冰箱内的温度。

希望最后我是笑的。

现金
13255 元 

荣誉之星 白衣天使

1、这个月就停?还依依不舍?这类药物只能拖干扰素的后腿,不能因为舍不得而影响治疗效果。
2、三点确定一平面,肝功能、两对半、HBV-DNA如果有条件,既然要抽一次血,尽可能同时查。
3、不知道你的冰箱性能如何,每周一天停电8小时期间尽量不打开冰箱门能否保持在2~8℃低温?
毛群安:在中国,一个人一生中在健康方面的投入,60%至80%花在临死前一个月的治疗上!

为了保证论坛的完整性和公开性,恕不接受短消息咨询,请将您的短信内容在论坛医学区“乙肝咨询版”发帖咨询,并请务必注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,如果已经发帖请提供您的帖子链接地址,谢谢!

现金
2809 元 
1.我说的这个月就停是从知道肝功降下来那天,既7.11停。是我没有表达清楚。
2.8月11左右查肝功,9.11(干扰三个月)左右查肝功、两对半、病毒载量,以观测初期应答。
3.我不知道我的冰箱性能如何。6月时停了一次电,祈求不要再停电了,无别的好办法的话,我只有厚着脸皮麻烦朋友,把干扰素放她家里,她家终年不停电。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 21:22 , Processed in 0.015131 second(s), 11 queries , Gzip On.