15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

 

 

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 张医生帮我看看DNA是否是在下降???? ...
楼主: 我是熊熊

张医生帮我看看DNA是否是在下降????

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

现金
13255 元 
精华
帖子
7621 
注册时间
2003-11-5 
最后登录
2012-12-19 

荣誉之星 白衣天使

发表于 2008-6-17 03:52
3.34E+08、2.845E+08、1.358E+08,相差均未超过2个数量级,无显著差异。

人感染乙肝病毒后,病毒持续6个月仍未被清除者称为慢性乙肝病毒感染。感染时的年龄是影响慢性化的最主要因素。乙肝病毒感染的自然史一般可分为3个期,即免疫耐受期、免疫清除期和非活动或低(非)复制期。免疫耐受期的特点是乙肝病毒复制活跃,血清HBsAg和HBeAg阳性,HBV-DNA滴度较高(>10E+5),血清谷丙转氨酶(ALT)水平正常,肝穿检查没有明显异常。

儿童和成人HBeAg阳性慢性乙肝患者中,于5和10年后自然转阴的比例分别为50%和70%,因此只要肝功能正常,并不必急于治疗,更不提倡滥用所谓保肝或转阴药物,否则反而增加肝脏负担、心理负担、经济负担。

而且,将HBV-DNA细分后发现,HBV-DNA为10E+5~10E+7时,肝细胞癌死亡风险最高,当HBV-DNA≥10E+8后,肝细胞癌死亡危险反而下降,其原因在于,HBV-DNA处于中高水平(10E+5~10E+7)的这部分患者大多处于免疫清除期,而更高病毒水平(≥10E+8)患者多处于免疫耐受期,在一定时期内其肝癌的发生风险反而不高。

此外,最重要的问题是,对于高病毒水平、正常肝功能和肝穿检查结果的患者,抗病毒治疗有效率很低,耐药率、反弹率、复发率却很高,因为人体免疫系统对这么高的病毒水平“熟视无睹”,对抗病毒治疗同样也会“熟视无睹”。

因此,免疫耐受期往往是花冤枉钱最多的时候,患者一看病毒量很高,大量去治疗,怕以后变成肝炎、肝硬化或肝癌,可是往往病毒水平依然居高不下、雷打不动。其实,这时最好什么药也不吃,而是密切观察,3个月查一次,看看什么时候转氨酶上来了,就应该好好治疗。

另外,尽可能对ALT正常感染者进行肝穿活检,并根据肝组织的炎症反应程度和肝纤维化分级,确定是否需要启动抗病毒治疗;对成年慢性感染者和垂直传播感染后年龄较大的慢性感染者,如果血清HBV-DNA高载量,可采取比较积极的处理态度。
毛群安:在中国,一个人一生中在健康方面的投入,60%至80%花在临死前一个月的治疗上!

为了保证论坛的完整性和公开性,恕不接受短消息咨询,请将您的短信内容在论坛医学区“乙肝咨询版”发帖咨询,并请务必注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,如果已经发帖请提供您的帖子链接地址,谢谢!

Rank: 4

现金
578 元 
精华
帖子
91 
注册时间
2007-4-20 
最后登录
2017-11-18 
发表于 2008-6-18 16:47
张医生就是专业啊
我的拉米历程:http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=652000&replyID=&skin=1

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2008-6-21 12:33
谢谢张医生的专业解答:handshake

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2009-1-12 20:09

又一次体检结果出来了,各位高手帮忙看看

体检日期:2008-01-09

DNA定量:2.636E+7  copies/ml      参考范围:0.0----5.0E+02   这个比去年六月时降了一个方对吧,是不是好事呢?

AFP:1.69                         参考范围:0----10.9

CEA :1.44                        参考范围:0----10


两对半:    还是一、三、五阳性

肝功能:

直接胆红素(D-Bili): 2.4    µ mo1/L       参考范围:  0.24-7.1

总胆红素(T-Bili):   10.2     µ mo1/L     参考范围:3-20.3

总蛋白(TP):         74.3       g/L       参考范围:60.0-80.0

白蛋白(ALB):        47.9       g/L       参考范围:35.0-55.0

谷丙转氨酶(ALT):    20.2   U/L            参考范围:0-35

谷草转氨酶(AST):    20.8   U/L            参考范围:5-35

碱性磷酸酶(AKP):    84.0   U/L            参考范围:39-125

V-谷氨酰转肽酶(GGT):20.2U/L               参考范围:11-50

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2009-1-12 20:10
噢,对了,B超还是正常

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

现金
16501 元 
精华
46 
帖子
19606 
注册时间
2008-9-17 
最后登录
2018-7-25 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

发表于 2009-1-12 20:12
无太大实际意义.

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2009-1-12 20:24

谢谢版主"眼是水波横"

你你你你……华丽丽地打击了我那脆弱的心呀:) :) :)

斑斑,那您说这种情况下该怎么办好呢?要不要吃药呀

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

现金
16501 元 
精华
46 
帖子
19606 
注册时间
2008-9-17 
最后登录
2018-7-25 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

发表于 2009-1-12 20:28
不用吃药

我的意思是说就算下降一个次方也不能说明什么,更何况检测也不能排除实验室误差的可能性.:handshake

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2009-12-26 14:51
我老公新一次体检时间:2009-12-24
1、肝功能还是正常

2、DNA定量:7.430E+07     好像比以前又升高了不少啊,上次还是2.636E+7

3、B超(做了两次,一次是普通的,一次是彩超,),肝切面形态大小正常,肝实质回声均匀,管道结构显示清晰,内未见明显局限性异常回声,

门静脉内径16MM,

肝内外胆管未见明显扩张。

胆囊切面形态大小正常,壁薄光滑,不厚,其内可见数个附壁小光团,其中较大一个大小约4*5MM,不随体位改变移动,未见明显血流信号

胰腺大小正常,回声均匀,其内未见明显异常。

脾形态大小正常,回声细小均匀,其内未见异常。

彩色多普勒血流显像(CDFI):门静脉通畅,血流信号未见明显异常。

胆囊小隆起性病变,考虑胆囊息肉可能性大,其它疾病待排。



麻烦各位战友告诉我,我老公是不是已经早期肝硬化了呀,下一步我们该怎么走啊!该吃哪一类药啊,

看到这个结果,我的心也被揪成了一团,但我告诉自己要冷静下来,我都一定不能慌啊,更不能让他焦急。

各位战友们,帮我看看我该如何选择药品吧, 谢各位!

Rank: 3Rank: 3

现金
104 元 
精华
帖子
36 
注册时间
2008-4-29 
最后登录
2011-3-9 
发表于 2009-12-26 17:03
顶上去:'(

肝胆相照论坛

GMT+8, 2022-11-26 17:07 , Processed in 0.012888 second(s), 10 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.