肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 一个乙肝患者的自述

一个乙肝患者的自述 [复制链接]

现金
43 元 
我出生时,正赶上计划生育严打期,所以我一生下来就被送到了乡下姨奶家,在那个位置偏僻、村民朴实的村子里,我度过了幸福的童年,村子的每个角落都留下了我的足迹,空气中都充满了我的笑声,至今回忆起那段时光,我的心里都会有种莫名的感动。
姨奶住的那个村子不大,生活条件也不好,但人们都很朴实,很善良,他们日出而作,日落而归,过着与世无争的生活。村里的景色也不错,每个季节都有独特的风景。
    春天万物复苏,村头的小河化了冻,哗哗的流着,河边的垂柳露出的嫩芽,远远望去仿佛一道绿色屏障。田野里的麦苗在睡了一个冬天后也都探出了头,和风一吹,左右摇摆,好像绿色的海浪。伙伴们拿出自己父亲做的风筝,在田间小道中飞快的跑,笑声夹杂着欢呼声,和风筝一起飘进了空中。
    夏天就更好玩了,我和村里一群五、六岁大的孩子去河里游泳,打水仗,河边的柳树这时已是“万条垂下绿丝绦”,我们折些柳枝,编成草帽,戴在头上,然后就满地的跑啊,追啊,笑声传遍了整个村庄。到了晚上,疯玩了一天的我也累了,这时姨奶就会帮我洗去一身的臭汗,然后拿张凉席铺在院子里让我躺下,姨奶就坐在旁边用大蒲扇对着我轻轻的摇,驱赶蚊子,我望着天上的星星,听着姨奶给我讲的古老传说,很快就入睡了。
    秋天,村里的树叶都随着秋风落尽了,落在地上化做了泥土,蕴育着来年的生机。地里的玉米都已收完,田野成了孩子们的疆场,摔跤、打仗、乐此不疲。我们还会捉蚂蚱,用毛毛草穿成一串,点起一堆火,烤着吃。
村庄的冬天是最美丽的,记得那时的雪非常大,纷纷扬扬飘落下来,足有一尺厚,整个村子都盖上了一层银装。田野里,小麦被大雪压住了头,一眼望不到头。孩子永远是喜欢大雪的,七、八个小伙伴分成两队,打雪仗,望记了寒冷,雪地上留下我们无数的小脚印,最后一个个个脸冻的通红,小手冻的都握不到一块了,但心里却是热哄哄的。
    村庄的四季构成了我生命的四季,我的生命随着四季的相互交替而转变着。如果以一天中的时间来对应四季,显然春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。如果以村庄的响声来对应四季,那么,春天是空中飞着的麻雀的叫声,夏天是树枝上冗长的蝉鸣,秋天是细雨打在梧桐叶上的淅沥,冬天是北风凛冽的呼啸。如果以我的生命来对应四季,春天就是我的童年时代,那时我有过灿烂的笑容,有过幸福的感觉,也拥有一颗纯真的童心。夏天是我的少年时代,我站在烈日下,头晕目眩,可没人为我来遮阳,忽而狂风大作,暴雨倾盆,我就像暴雨中的小鸟,挣扎着向上飞,却怎么样也飞不起。秋天是我的青年时代,萧瑟秋风伴着无边丝雨,使我多了些惆怅,添了些哀怨,我就像一片无声的落叶,孤独的随风飘零,最后静静地躺在地上,等待着来年的新生。那么冬天呢?我以为,冬天就是我的整个生命历程,虽然寒风刺骨,但很多时候也会有温暖的阳光,也正是这些温暖的阳光才成为我生存的勇气。
美好的童年对于我来说是短暂的,当我还沉浸在幸福中快乐生活时,我却要离开了带给我幸福的村庄,从此童年的幸福离我而去,迎接我的将是陌生与沉默。

现金
43 元 

一个乙肝患者的自述

在我五岁的时候,好像计划生育抓的松了点,父亲趁机把我接回了家。记得父亲来接我那天,我哭得昏天地黑,死活不愿意跟父亲走,因为那时我根本不知道他就是我父亲,而母亲的印像几乎是没有。我在前面拼命的跑,父亲在后面追,我跑遍了整个村子,直到跑的没劲了,眼泪也哭干了,才一屁股坐在地上,姨奶把我抱起来搂在怀里,我仿佛找到了救星,使劲对姨奶说:“我不想走,就是不想走!”姨奶说:“好,不走,不走,咱哪也不去。”于是我放心了,跑累的我就躺在姨奶怀里睡着了。
    但后来父亲终究还是把我带走了,那一年,我五岁。
    五岁的我,从一个熟悉的地方到另一个陌生的地方,从熟悉的人群中到陌生的人群中,不可避免的产生了恐惧,性格也越发沉默起来。整天的不说话,也不知道该和谁说,说些什么,长时间的和父母分离,让我感觉不到亲情的存在,也不知道“爸爸”、“妈妈”是什么概念,意味着什么。总之从那时起,我开始变的沉默了,这种性格一直延续到今天。
    命运有时真得会捉弄人,就在我还没有适应新环境所带给我的压抑时,又一个灾难降临在我身上——我患上了乙肝,这是让人们谈之变色的疾病。记得那段时间我胃口不好,刚吃过东西就想吐出来,有时甚至就不想吃东西,开始父母没注意,时间长了感觉不对头,就带我去院检查,结果说是乙肝。我当时不知道乙肝意味着什么,也不知道这种病有多么严重。但就是在我什么也不知道的情况下,这种病注定要影响我的一生,带给我永远也抹不掉的伤痛,而我所能做的就是要默默的忍受这一切!
    “乙肝”在当时人们的眼中被认为是一种很严重的传染病,严重到一般接触就会传染的地步,这是一种偏见,但当时没有人认为这是偏见,相反认为这就是事实。这种偏见也不可避免的出现在我的家里,于是我被理所应当的特殊对待了。这种特殊首先表现在自己家中,从那时起,我所有日常用的东西都是单独准备的,单独的碗、单独的筷子、单独的洗脸盆、单独的茶怀、甚至连板凳都是单独的,可以说虽然我是和家人生活在一起的,但实际上却是被无形的隔离开来。这种情况使原本就不太爱说话的我变的更加沉默了。有时候我一天都不说一句话,不知道该和谁说,也不知道说些什么,在家中的大多时候我是独自坐着,回想在姨奶家的快乐,回想那个村子里的小河、麦地、树林、土草房,所有的一切都是那么的美好,那里似乎就是我的天堂,在那里我会快乐的笑,大声的叫,兴奋的跑,会像大多数孩子一样快乐而幸福的生活。从那时起,我有了爱幻想的习惯,白天独自坐在家里想,晚上躺在床上还是想,想像着自己是一只小鸟,可以自由自在的飞,飞到姨奶的村庄,在那里继续我的幸福生活。当然这种爱幻想的习惯后来也不可避免的影响到了我的学习。
    渐渐的,我一些亲戚也知道我患了乙肝,于是我被“特殊对待”的范围也延伸了。每次逢年过节,我们一家人都要去爷爷奶奶家,还有二叔、小叔一家,十几口人聚在一起,说说笑笑,讲讲各自一年中的经历,也是祥和幸福的。但是在这样的幸福背后却隐藏着我独自的悲哀,而我又不能把这种悲哀说与任何人,只有自己默默的压在心底。每当大家坐在一个桌上吃饭时,也就是我悲伤来临之时。桌上放着十几盘菜,周围坐着十几个人,他们都快乐的吃着,说着,而我就是默默无闻,并且从头到尾自己的筷子就没有伸向桌上的任何一个盘子,因为我面前有一只碗,我想吃什么只有通过另外一个人帮我夹到自己的碗里才行,我的筷子也是与众不同,它的末端系着一条细细的白线绳,说明这就是我自己的筷子,别人不能用———也没人愿意用。
    为什么会这样?因为我有乙肝!
    我想当时所有的人都没有去考虑“特殊对待”对我会造成多大伤害,产生多大自悲,因为他们认为一个六、七岁大的孩子能懂得啥?然而这种现象却一直跟着我,直到现在我和父母坐在一起吃饭都感到不自在,现在我能自由的把筷子伸向桌子上的盘子了,毕竟我年龄大了,再像以前那样“特殊对待”也行不通了。虽然表面上我被“解放”了,但内心依然被束缚着,多年来的习惯让我无法完全放开,和父母家人坐在一起吃饭成了一种煎熬,我只想把饭快点吃完,然后离开餐桌,这时我的心才会放松下来。
    其实我并不怨恨父母这样对待我,我也能理解他们为什么这样做。在那个科技落后、经济品穷的年代,人们无法正确的认识和对待乙肝,那时的人们(现在也有许多人)认为乙肝就是一种传染性极强的病,强到简单的身体接触就会被传染的地步,更别说在一个盘子里吃饭了。而一旦被感染到乙肝,那就意味着要花大量的医药费,而且还治不好。我想当父母得知我患了乙肝时,他们心里也很难过,为了给我治病,也花了大量的金钱,他们想我快点好,和正常人一样。我有两个姐姐,加上我和父母一共五口人,家里的经济来源只是父亲每月那点工资,再加上给我治病,生活就更困难了。如果再出一个患乙肝的,那这个家该怎么办?所以父母不能不担心,也不能不防着点。也许当时我对父母的做法产生过怨恨,但现当我站在父母角度考虑时,也就没了怨恨,而且父母把我养育这么大也很不容易,我能理解他们,也懂得要用一颗宽容的心来面对生活。

现金
4368 元 
在这的大家经历差不多。现在周围的也慢慢接受了。
不用悲观,生活总是美好的,知足常乐,这是我们共同快乐的家
左眼看日月。
右眼观星辰。。。

现金
398 元 
很多时候我们没有办法改变命运的我们的人生中所带给我们的苦难
但是我相信,就算这个世界上真的没有我们的容身之地
但是只要我们有一颗坚强的心
我们依然可以生活的很好
加油!

现金
618 元 
我也来顶一下!
都有相同的经历!
我喜欢和朋友在一块胜过和父母在一块,因为在家吃饭都是单独的,能理解 但不能接受!
在学校 我的同学们和我一块吃饭 玩 从来不计较!

现金
330 元 
古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
既已如此,伤悲何用,但有一颗赤诚之心,艰难险阻何惧。
夫天地也,万物之逆旅,光阴者,百代之过客,人生苦短,当珍惜过好每一天也
国难之时写娱乐文章委实不妥,小说暂时停止连载

现金
330 元 
苦难带给我们的是磨难,但我们仍需努力的活下去

现金
17143 元 

荣誉之星 色女勋章 有声有色 盘丝洞吃肉

大家都差不多,被企业歧视出来才痛苦哦!!!

现金
118 元 
古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
既已如此,伤悲何用,但有一颗赤诚之心,艰难险阻何惧。
夫天地也,万物之逆旅,光阴者,百代之过客,人生苦短,当珍惜过好每一天也
夫君所言对极~

现金
330 元 
谢谢夫人夸奖
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-3 14:26 , Processed in 0.014869 second(s), 11 queries , Gzip On.