15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 干扰素单药治疗组患者病毒下降的不同模式 zt ...
楼主: jjwwhbv3

干扰素单药治疗组患者病毒下降的不同模式 zt [复制链接]

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 宁静温泉 于 2008-5-16 22:55 发表
我也一直疑惑,抗原定量为什么这么多年一直被忽视?
如果抗原定量确实应该是最根本的评价标准的话,那么这么长时间被忽视,很有可能是在拉米刚上市的时候,全世界都在追求DNA转阴而造成的一种思维定势 ...

应该是的。当时拉米上市的冲击非常强大,它快速抑制HBVDNA并迅速改善肝脏组织,在当时几乎被认为HBV的终结者。
我是希尔瑞斯。

现金
398 元 
可否请教 “)瑞金陆志朦的一个PPT”) 的链接地址,我在网络上没有搜索出来。谢谢。
我考虑现在是不是对于 表面抗原和 cccdna的 联系还没有完全明确,而且对于大多数人\而而言,清除掉cccdna是很男的,\如建立了比较好的免疫系统恢复,保证血液\\中没有DNA/,那么病情也能大大\缓解。\所以检测 DNA/还是非常有用的。

现金
3016 元 
原帖由 FORRESTFU 于 2008-5-16 22:52 发表

抗原的定量检测的确不是什么新东西,而且其检测难度还略低于HBVDNA,即,它比血清HBVDNA更容易检测,所以有那么一阵子我自己也有些迷惑,搞不懂医学界的那帮哥们为何要兜个大圈子,对HBVDNA穷追不舍,却把定量抗原时间曲线这么有 ...

请教一下,是怎么检测的?
检测结果的可信度有多高?
重复性怎么样?
这里的重复性是指:
1、一次抽一定量的血,一个实验室一台仪器一位操作员,连续测量多次每次的差别?
2、一次抽一定量的血,若干个实验室/仪器/操作员,每家测一遍,每家的差别?
3、一个人,每隔12或24或若干小时抽一次血测量,每次的差别?

另外,我想在科研机构的实验室,借助电子显微镜,或其他分子生物研究的工具,不计较成本,允许连续定时对肝脏或其他部位穿刺取样,应该还有更准确的评估肝脏病变和病毒水平的办法,有没有和市面上所谓抗原定量检测的相关性数据?
loser...............

现金
3016 元 
我相信绝大部分国内外医学研究者并不是傻子。
如果抗原定量检测真正有意义的反应肝脏或病毒的某种趋势,没有道理会被忽视的。
loser...............

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 jjwwhbv3 于 2008-5-17 10:59 发表
可否请教 “)瑞金陆志朦的一个PPT”) 的链接地址,我在网络上没有搜索出来。谢谢。
我考虑现在是不是对于 表面抗原和 cccdna的 联系还没有完全明确,而且对于大多数人\而而言,清除掉cccdna是很男的,\如建立了比较好的免疫系 ...

不好意思,现在我也搜不到了。我有备份,若有需要,我发到你信箱里。他那个PPT其实没啥,就是有一些图表数据验证表面抗原与CCCDNA呈正相关关系。

其实你可以直接搜“HBV CCCDNA”,你会收到许多以往有关CCCDNA的探索,如试图建立血清HBVDNA\E抗原\表面抗原\外周血单核细胞内CCCDNA等与肝脏CCCDNA的关系的,有的PPT做得挺好。

血清HBVDNA这一指标对核甘(酸)类药是非常重要的,因为抑制血清HBVDNA本来就是它们的吃饭本领。
我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 三抗阳 于 2008-5-17 15:38 发表

...

对CCCDNA的看重也只是近年来的研究风向而已,也许哪一天又会有新目标出现。

就监测CCCDNA而言,理想的办法,是在肝脏内安置传感器,以动态记录每细胞内CCCDNA池的变化。但目前做不到。怎么办?只好研究常用指标与它的相关程度。关于德国的那项干扰+阿德的研究,有个PPT,同样有许多图表能说明表面抗原与CCCDNA的相关程度。另外,急性感染自癒的肝脏内,CCCDNA滴度极低,这一现象也是与表面抗原的消失相对应的。

可能以后还会有相关度更高的血清指标出现。
我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 三抗阳 于 2008-5-17 15:43 发表
我相信绝大部分国内外医学研究者并不是傻子。
如果抗原定量检测真正有意义的反应肝脏或病毒的某种趋势,没有道理会被忽视的。

呵呵,难说的很。
------------
其实我有一套粗浅但视角全新的观点,基本上是建立在新的评价体系之上的,我在其他贴子里也陆续有过试探。以后找机会陆续写出来,应该会对用药有帮助。
我是希尔瑞斯。

现金
279 元 
都是精英阿,看大家讨论,谁能用通俗的语言解释一下最好,还有简单的语言介绍一下怎么(药物)治疗更好,尤其是治愈

现金
398 元 
这里\有人发的帖子:|/

骆老:
    治疗乙肝的目标,是消灭或耗尽肝脏内的CCCDNA(这一点与指南设定的目标不同),而CCCDNA的数量,与表面抗原线性相关。所以判断干扰素是否有效的可靠指标,只能是抗原数量的变化趋势。
    至于血液中测得的HBVDNA,它既不能准确代表肝脏中的病毒复制情况,也无法与CCCDNA库之间建立任何线性的关系,故用HBVDNA来判断干扰效果的错误作法,应该尽早抛弃

现金
6115 元 

荣誉之星

这段话应该是我较早时候的一个回帖子,比较粗糙,这里面最大的错误,就是“CCCDNA的数量,与表面抗原线性相关”,准确的说法,是正相关,而不是线性相关。
我是希尔瑞斯。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-1 01:42 , Processed in 0.017269 second(s), 10 queries , Gzip On.