肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 齐鲁之家 存档 1 “乙肝歧视”阻断就业之路 大众报业无知冷漠寒人心 ...

“乙肝歧视”阻断就业之路 大众报业无知冷漠寒人心 [复制链接]

现金
57 元 
我是北京某著名高校应届毕业生,在2008年这个奥运年就业本来就遇到了强大的就业压力,尽管身为名校,从去年10月份开始找工作,到现在也还没有落实到具体的工作单位。我只能说现在的大学生确实很不值钱,尤其文科类的专业更难,而我所学习的这个专业更是属于就业市场上的冷门,真的很无奈。
终于在今年清明节之后的第一天收到了山东省大众报业集团的面试和笔试通知。 大众报业集团(大众日报社)自己定位“是以中共山东省委机关报——大众日报为旗帜和核心、报刊种类齐全、宣传力量强大、经济实力雄厚、产业功能完备的社会主义现代化报业集团。”我也觉得这是一个很好的单位,很难得的机会。抱着充分的信心和希望,我踏上了从北京到济南的漫漫求职路。先是初面,通过,然后笔试。还好,我的新闻知识和专业素养还不错,过了几天,报业集团通知我笔试通过了,还需要再次面试。这是终面,我很珍惜,也很重视,这样,我再一次坐上夜里的火车赶了一夜去参加集团的面试。我很幸运,在“学校及专业范围:清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学,本科以上学历;山东大学限硕士研究生”的要求中如此优秀的竞争者中,通过了终面。2008年5月4日,在焦急的等待中,我收到大众报业集团人事劳资部的“2008大众报业集团招聘录用通知”的email。这样,我第三次奔赴济南,参加了体检。
没有想到的是,在即将签订就业协议时,人事部负责此次招聘的王先生在众人散尽之后告诉我,我的体检出现了问题。我不知道是什么样的问题,也没有要求我去参加复查。
回到学校等了三天,收到人事部的电话,我是因为“乙肝五项”中第一项和第五项为阳性,亦即乙肝抗原携带者,因而不予录用。之后,我查询了相关法律规定以及网上的很对乙肝抗原携带者维权案例,认为大众报业集团的录用标准违反了相关法律规定,已经对我的合法权益造成损害。我再次给大众报业集团打电话交涉,与人事劳资部的王先生有过多次对话,我们对话的基本内容是这样:
我:请问我的体检结果除了显示乙肝表面抗原阳性之外,其他项目血常规、彩色B超是否是正常?
王:是正常。但是你的乙肝五项有两项阳性。
我:血常规和彩色B超正常说明我现在只是病毒携带者而非肝炎患者。
王:对,你现在自己是健康状态,但是不保证你进入集团万一会传染给别人。
我:劳动和社会保障部、卫生部在去年发布的《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》(劳社部发[2007]16号)对此已有明确规定,您难道不清楚吗?
然后我把详细相关资料告诉王,他查看了一下。
之后,再次联系,他们给出的答案是:记者和编辑职位工作太辛苦,不适合你,对你的长远发展不好。
我问:记者行业是乙肝抗原携带者禁止从事的行业吗?
答复:不是,但是我们是希望从你的角度考虑。
我问:集团有公开的通用的体检标准吗?
答:没有。我们只是根据医院的专家建议。
秉着公平原则,大众报业集团没有理由拒绝一个当前完全符合招聘条件的我。至于为应聘者身体考虑之说,应聘者自己身体是否可以胜任这个职位自然自己心中有数,集团也大可不必一厢情愿地“关心”应聘者身体以后的“万一”“可能”出现的状况。
我认为,大众报业集团以乙肝表面抗原阳性拒签,是完全和昭然的乙肝歧视行为。在此应聘过程中,我不仅从北京远赴济南三次,而且因为时间等原因错过了凤凰网和天津今晚报等诸多就业机会。这样的损失谁来弥补?这样的不公如何反抗?无知和冷漠让人寒心。一名辛苦应聘终于等待到曙光的应聘者,终于被这样一家具有省委机关报地位的报业集团公开而理直气壮地以乙肝抗原携带者为理由拒绝,以致到现在,我失去了很多机会、浪费很多时间和精力,并受到很大的精神压力,这些,怎样来讨回个“说法”?

详细投诉资料:
投诉单位:山东大众报业集团
经过:
我于2008年4月至5月期间,参加大众报业集团的招聘笔试、面试,并通过终面,在2008年5月4日收到集团email通知录用(现在email原件仍保存),通知中表明“祝贺你顺利通过笔试和复试,我们非常高兴地通知你已被我集团录用”“体检合格后,我们将与各位同学签订就业协议”。
2008年5月7日,所有即将签订协议的应聘者在集团统一组织下去山东大学齐鲁医院参加体检。体检中每人发的体检项目表上有明确的“乙肝五项”检查(未保留物证,只有一起参加体检的同学作证)。
2008年5月8日,在其他同学顺利签约时,我被通知“体检”有问题暂不签约,但没有说明理由,只是说需要“医院专家再研究”。
2008年5月12日,接到集团电话,通知我因为乙肝五项中第一项和第二项阳性不符合单位标准,不被录用。
之后多次与大众报业人事部招聘的负责人以及人事劳资部处长联系,均遭拒绝。处长态度十分恶劣,不仅坚持乙肝抗原携带者有传染性无法入职,并且之后再打电话一概不接。
我的情况是:乙肝五项中第一项和第五项为阳性,血常规以及彩色B超均正常。
现在保留的证据:
1、        录用通知email
发件人:        "人事劳资部" <[email protected]>
日期:        Sun, 4 May 2008 09:02:40 +0800 (CST)
亲爱的同学:
    你好!

祝贺你顺利通过笔试和复试,我们非常高兴地通知你已被我集团录用。为尽快完成签订就业协议的相关工作,特发通知,详见附件。

大众报业集团人事劳资部
附件
文件:
2008年录用通知.doc (22k)
扫描并保存到电脑
附件内容:
亲爱的同学:
    你好!
    祝贺你顺利通过笔试和复试,我们非常高兴地通知你已被我集团录用。为尽快完成签订就业协议的相关工作,特就有关事项通知如下:
    一、我们定于5月7日(周三)— 5月8日(周四)期间与各位同学签订就业协议。请在规定的时间内与我们取得联系,完成签约;
    二、在签订协议之前,我们将于5月7日(周三)在济南安排一次体检,请各位同学于5月6日(周二)下午2:00 — 6:00到教师之家宾馆102房间报到,领取体检的相关通知,同时为外地的同学安排食宿。体检合格后,我们将与各位同学签订就业协议;
    三、报到时请携带个人的就业协议书、毕业生推荐表和身份证等证件。山东大学实行网上签定协议,体检合格后,山大的同学请登陆“山东高校毕业生就业信息网”,我们将在网上与各位同学完成协议的签订;
    四、需要提供接收函的同学,请本人先来查体,并领取接收函,回学校后将协议书邮寄给我们;
    五、如不能按时来济,请提前电话通知我们,以便于我们安排相关工作。
感谢你的合作。
   祝学习顺利,并真诚欢迎你加盟大众报业集团!

大众报业集团人事劳资部
                                    2008年5月4日
2、        录音资料
具体内容基本如下
2008年5月14日
我:我的血常规和彩色B超是正常的吗?
大众报业集团人事部王先生(以下简称王):这些是。
我:那就因为是有两个项目是阳性吗?
王:需要再进一步请示领导。
我:单位有通用的体检标准吗?
王:没有,我们主要听从医院的建议。我们体检后通过和医院协商,如果是小毛病则不影响入职,但是这种情况医院不建议入职。
2008年5月15日
我:人事部王老师在吗?
王:我是
我:我是***。我想最后再确认一下,单位不录用乙肝抗原携带者,我这些还有回环的余地吗?
王:没有
我:这样因为处长已经以乙肝抗原携带者拒绝录用我,那么集团决绝录用的理由就是因为我是乙肝抗原携带,是吧?
王:嗯。
我:那谢谢您,就这样吧。
我认为山东大众报业集团以一家省委机关报的地位和影响力,竟然公然地做出乙肝歧视这种有违现行法律法规的事情,无知和冷漠让人心寒,蛮横和霸道让人气愤。作为一名乙肝兵员携带者,我希望通过法律的途径维护自己的合法利益,获得自己的利益补偿。
因为我作为应届毕业生,现在工作还没有着落,所以处于很奔忙的状态,时间和精力很难顾及到一场需要奔波北京到济南这样诉讼,并且因为家里父母等工作也很紧张,去济南也诸多不便,因此希望可以通过全权委托律师,帮助我进行法律诉讼。

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

请大家积极投诉,我们山东该有动静了

【工作分工】
    主持厅和省保健委员会办公室全面工作,分管人事处、省干部保健局(省保健委员会办公室),联系卫生教育培训中心。 【简历】
    包文辉,男,汉族,浙江省宁波人,1951年10月生,毕业于临沂师范学院中文系,党校研究生学历。 1968年参加工作,1972年9月加入中国共产党。历任山东省文化教育委员会秘书,中共山东省委宣传部正科级秘书、研究室副主任, 省委办公厅副处级秘书、正处级秘书、督察处处长等职。1992年12月任中共莱芜市委常委、秘书长。 1995年1月任山东省卫生厅党组成员兼省立医院党委书记 。 1998年6月任山东卫生厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记, 2004年5月任山东省卫生厅党组副书记、副厅长,2008年2月至今任山东省卫生厅党组书记、厅长。

【厅长信箱】[email protected]
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;

本是同根生,相煎何太急.

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

副厅长

参加集体领导,主持省立医院的全面工作。 【简历】
    刘奇,男,汉族,山东省荣成人,1955年11月出生,毕业于山东医学院医疗系,大学学历,研究员,博士生导师。 1973年参加工作,1976年6月加入中国共产党。历任省肿瘤防治研究院医师、主治医师、副主任医师、研究员,人事科长、副院长、院长; 省医学科学院党委成员、副院长等职。2003年10月任省卫生厅党组成员、省立医院党委书记、院长, 2004年6月至今任省卫生厅党组成员、副厅长,省立医院党委书记、院长。

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

张玉柱,男,汉族,山东省曲阜人,1949年10月生,毕业于武汉大学图书馆学专业,大学学历。 1969年参加工作,1974年加入中国共产党。历任山东省图书馆业务秘书、办公室副主任,省文化厅文化处副处长、处长。 1996年8月任省文化厅党组成员。2000年10月至今任省卫生厅党组成员、省纪委驻卫生厅纪检组组长、省监察厅驻卫生厅监察专员。

现金
57 元 

回复 3# 的帖子

请问,向厅长信箱投诉会有用吗?

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

请大家多向山东卫生部门的领导反映问题

众人拾柴火焰高!!!

我们一起一定可以为战友讨个说法的!!!

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

原帖由 lengmowuzhi 于 2008-5-14 21:53 发表
请问,向厅长信箱投诉会有用吗?

投诉就有用
不投诉就一点用没有

相信就有用!!!

现金
57 元 

回复 6# 的帖子

真的很感谢大家的支持。我刚刚还对现在的就业状况感到很无奈和沮丧,因为大众报业作为山东如此有影响力的省委机关报,竟然如此无知和冷漠,现在觉得确实是需要维护自己的合法权益的。
我觉得还是需要再进一步录音取证比较有利,只是现在打电话只要处长一接知道是这个事情干脆就直接挂电话,应该怎么办呢?

现金
11962 元 

荣誉之星 天使勋章

看一下维权手册吧

现金
57 元 

回复 9# 的帖子

我明天再给人事部打一个电话尝试详细录音,收集一些更有力的证据。已经向卫生厅的局长信箱发了投诉信。
我现在非常气愤,怎么也要得到合理的补偿,或者起诉,以提升社会对乙肝抗原携带者歧视问题的关注——山东的很多人观念真的很需要更新。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 18:26 , Processed in 0.014602 second(s), 11 queries , Gzip On.