肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 好人和坏人

好人和坏人 [复制链接]

现金
457 元 
有一个朋友(其实是一个我认为品行恶劣,让我极端讨厌的人,所以我从来没当他朋友,不过他有问题请教我,还是会给与建议)
说到以前他如何顽皮,如何爱整人,如何做了多少小动作,做了多少坏事,所以在大家眼里他不是一个好人。有一次在外面帮警察捉了个小偷后,就成了一个英雄,大家就说:“啊,XXX其实你也是一个好人啊……”这位朋友就说到这样一个现实问题:无论平时多么的好,但是好人只要做一件坏事,就被打成了坏人;但是平时人们眼中的坏人,做了一件好事,却马上可以变成好人。

好人实在太难当了,只要你不小心弄做了一件坏事,马上就招来很多诽谤,而把以前的好给抹杀。

这让我想到,最近自己发生的一件事:曾经5年前借了一笔钱给一个朋友救济,可是5年来他分文不还,还换电话换地址.好不容易找到他的电话义正言辞的催了他两次还钱,结果他就到处跟我的朋友说我不近人情,是个“坏人”。就因为我一次不给人情,就把我以前对他的帮助给忘了而被冠上“坏人”的称号。

这个世界本来就不是单纯的黑白两色,当中的灰色地带很多。在黑暗中的人,未必就是真的肮脏;身处光明,也未必就那么纯洁吧。

想起以前看过的“地狱不空、誓不成佛”,有时也会莫名忍不住流下眼泪来,也许不做好人,就能明哲保身吧。
珍惜

现金
979 元 
楼主年纪还小吧...

现金
979 元 
楼主年纪还小吧...

现金
605 元 
晕。你烦人家年龄干嘛。

现金
9667 元 
有时做人真系好难做,特别系出左来工作后
别放弃生命,因为生命得来不易.
http://tieba.baidu.com/f?kz=69305526乙肝情况表

现金
979 元 
原帖由 fengtaikang 于 2008-5-7 21:39 发表
晕。你烦人家年龄干嘛。

呵呵,不是[烦],我的意思是出社会时间长了,这些都应该[适应]了...

现金
1060 元 
好人比较难做,坏人破罐子破摔,好人不能摔破一次.....
有些东西就是命,接受之坦然之超然之! 欢迎战友交流qq377590014

现金
2809 元 
心理学上有首因效应和近因效应,历史学上有盖棺定论。

现金
2809 元 
还是当无赖好,我是无赖我怕谁。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 12:25 , Processed in 0.020167 second(s), 11 queries , Gzip On.