肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 再忆周一超

再忆周一超 [复制链接]

现金
4086 元 
为周一超案而奔走

肝胆相照论坛

“肝胆相照”网站权益版是因周一超案而成立,成立后的第一件要务就是为周一超案而奔走。

1.周一超案案情回放

周一超,21岁,浙江大学农业与生物技术学院农学系应界毕业生。

周一超小时候,父亲暴病而亡。母亲没有再嫁,把全部希望寄托在儿子身上。好在儿子争气,在学校一直是好学生,顺利考上重点高中,重点大学。

在学校,周一超是班里的宣传委员,副班长,是优秀学生奖学金、优秀学生社会实践新单项奖学金获得者。在学生宿舍里,他的桌子和床铺最整洁。

2003年1月23日,周一超报名参加嘉兴市秀洲区政府招收9名乡镇公务员的考试。笔试排名第三,面试后总成绩排名第五,在二百多个竞争者中脱颖而出。本来他以为自己这次一定入选了,已经在家里等着录用通知。但是没有想到最后一关体检他被查出了是乙肝“小三阳”,随后被用人单位拒之门外。

周一超无法接受这个现实,他不明白为什么“小三阳”就没有资格应聘国家公务员?同时他也怀疑用人单位是利用乙肝“小三阳”把他给人为地“做”掉了。

4月2日晚上周一超把自己关在家里陷入了痛苦的深渊,他钻进死胡同,左思右想,感到没有出路,就决定“用自己的方式”来解决问题。4月3日,周购买了菜刀和水果刀,并于下午3时许,到区人事劳动社会保障局511办公室。他询问经办人干某后得知自己体检结果为“小三阳”,不合格,而另一位手指残疾考生则属合格类。遂用水果刀将干某刺成重伤,并在激愤中将干某同办公室的张某刺死。

2. 周一超心灵轨迹

在事后中央电视台记者对周一超进行的采访中,周一超袒露了自己怒而行凶时的心理感受。

记者:“你对那份国家公务员的工作很看重吗?”

周一超:“对,很看重。因为我父亲死得早,我12岁时他就病故了,母亲一直没有再嫁,就是上班,挣钱,做家务,照顾我,她把很多心血都放在了我的身上,很疼我。我一直想*自己的奋斗和努力,尽快改变我和母亲贫苦的生活,让她晚年生活得舒服一点,所以一毕业就想回家乡,眼下学农的并不好找工作,而在家乡当个公务员对我是个很好的去处。”

记者:“那你知道一般政府部门都不能录用‘乙肝病毒携带者’吗?”

周一超:“以前不知道,这次领教了。但国家公务员为什么不能容忍‘小三阳’?平常我身体一直都很好,我不会因为身体影响做任何事!”

记者:“但是为了‘小三阳’没有被录用就动刀子杀人,这我也想不通,你能给我一个理由吗?”

周一超(一时语塞,脸变得苍白):“要说理由,我最大的理由就是感到不公平!除了‘小三阳’我当时还怀疑自己受到了不公正的对待。以前在学校时我也听同学们议论过说:‘现在考公务员黑着呢’,开始我并没有往这方面想,以为自己是第8名,录取9人,我应该没有问题,可是后来我发现这次公务员考试中相当一部分的考生都是我要报考的那个政府部门工作人员的子女。本来面试的时候我们是27人,体检已经剩下了13个,我注意到那些与工作人员有亲戚关系的考生都没有被淘汰,我就觉得这里面可能有猫儿腻,因此坚持认为如果我被淘汰,那肯定是因为不公正因素在起作用,就非常愤怒。”

记者:“那也不至于动刀子呀?!”

周一超:“当时我也不知道怎么了,就是感觉很气愤,觉得社会真的有腐败,自己被抛弃了。”

记者:“但是你确实看到了你的体检报告证明你是乙肝‘小三阳’,不是吗?”

周一超:“没错,但那天人事科长并不想给我看,说是体检报告不能随便给人看。我一开始也不是就想杀了他们,但那天和我说话的那个人态度非常不好,不仅不愿意给我多解释,一点同情心也没有。本来4月2日我脑子就乱了,一晚上根本没睡,人很焦虑。到了4月3日,我觉得自己再也不能就这样坐在家里等下去了,一定要去和他们讨个说法!我就是不明白‘小三阳’怎么了?‘小三阳’就不能工作?这只是他们的一个自然借口。”

因为怀疑招聘中自己被人用“小三阳”的借口给“做”掉,周一超动刀子杀了人,这就是他所说的“用自己的方式”来解决问题。

周一超进一步告诉记者:“我没有别的方式,我家里没有任何背景,如果我受了欺骗和耍弄,没有人能够替我说话。另外如果事先我知道国家公务员是不允许乙肝‘小三阳’进门的,我就不去参加考试了,何必自讨没趣?但是杀了人以后我请了律师,从律师那里我了解到乙肝‘小三阳’其实并不会对周围的人轻易造成什么危害,我们只是一种无症状病毒携带,不允许做公务员那是一种健康歧视。这样我们不是就等于被社会彻底排斥了吗?那样即使是活着也没有多大意思了。”

3.“肝胆相照” 为周一超案所作的努力

为了周同学能有一个好的判决,从2003年7月到9月权益版版主汪洋及上香、小谷子、安心等多次去浙江,和周妈妈、周一超的律师以及当地媒体积极商讨,将网站网友为周妈妈发起的捐款交给了周妈妈,同时专程去周一超的学校组织了周一超校友联名为周一超请愿书,这份请愿书的签名者最后达到了3671人。

2003年9月4日,周一超案一审开庭时,权益版版主汪洋到庭旁听,并接受了各地媒体的采访。

2003年9月6日的《北京青年报》这样报道:

——当天,到法庭旁听的还有一位从苏州赶来的特殊旁听者王先生。王先生是一个名为“肝胆相照”的乙肝病毒携带者论坛权益版版主,他告诉记者:“我们很同情周一超的遭遇,社会对小三阳、大三阳患者的歧视让许多像周一超一样的人面对着不平等的待遇,其中一些人差点就走上周一超的道路。”

王先生称他们已经代表中国1.2亿乙肝病毒携带者向全国人大常委会及全国人大法工委提交了建议书,要求对公务员招考中的限制规定进行违宪审查。他告诉记者,他和其他大三阳、小三阳患者一样将一直关注周一超案的判决,并为之呼吁。

建议书中提出周一超的悲剧发人深思,提议全国人大常委会成立大学生杀人案调查组,对周一超案进行调研,调查此案中是否有制度安排方面等深层次原因,如有的话,及时纠正,以防止类似悲剧再次发生。“我们坚决反对周一超杀人”,但是我们建议关注该案件后的社会原因和责任。”

2003年9月4日上午在嘉兴市中级人民法院作出一审判决。被告人浙江大学农业与生物技术学院农学系学生周一超以故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。判决结束后,周一超当庭将判决书撕烂抛弃,拖着脚镣踉跄而去,给这次宣判留下了意味深长的一幕。

2004年3月2日,浙江省高级人民法院经审理后,裁定驳回周一超的上诉,维持原判。判决宣布后,周一超与家人进行了简单会面,然后被执行注射死刑。

虽然周一超的判决没有达到理想的结果,但肝胆相照的爱心和真诚付出温暖了周一超和周妈妈饱受创伤的心,周一超专门给肝胆相照网站写了回信,周妈妈也多次登录肝胆相照网站。而且,通过我们的努力,周一超在社会公众中获得了更多的理解和同情,同时,在很多媒体对周一超案的报道中第一次报道出了“肝胆相照”代表中国1.2亿乙肝携带者发出的维护自己权益的正义呼声,“肝胆相照”网站也正式走进了国人的视野
天下哪有人没个毛病

现金
571 元 
让我们记住周一超吧,没有他生命的付出,公务员的录用条件不会那么快就修改!

现金
20258 元 

开心乐园 荣誉之星 夜猫子 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 艺术家 健康之翼 恭喜发财

悲剧!看了心酸,不知道说什么!老乡安息!一路走好!
缘来就生情

现金
4086 元 
周一超死的很伟大,死得其所,他为我们这个群体做出了巨大的贡献。虽然他是出于自身利益,是自发行为。
但是我在此依然对他表示悼念!一路走好!
天下哪有人没个毛病

现金
25 元 

我能理解您,一个人到了无路可走的时候还能做什么呢?虽然杀人是不对,因为不是他们造成的,是这个可恶的社会,还有我们的政府,他们才是真正的根源,为什么一定要通过流血的方式来达到妥协呢?政府,你在哪?或许,政府只是政府而已,我们还是要靠自己。

现金
6507 元 
周一超案是个分水岭,我们应该记住他为HBV权利的争取所带来的贡献。
有时候,命运必须靠自己的双手来掌握!他有一双琥珀色的眼睛,不同于同族们银色的眼睛,有这样眼睛的人注定将来是要干一番大事的!
People laugh and people cry,some give up and some always try,some say hi while some say bye,some fogot you but never will I.
英雄,希望你有一份不悔的爱情!

现金
336 元 
对于他而言,任何“伟大”“尊敬”之类的字眼都是难以承受的
但是可以肯定的是,他应该被千秋万载,永远铭记

现金
288 元 
忍不住泪流满面

现金
359 元 
中国特色
现在终于明白为什么有些人拼死都要离开天朝之国
这跟不爱国有关吗
gov犯的错,要hbver自己承担,还带头歧视,
现在很多非hbver都说,应该提倡查两对半,不然健康人的健康如何保障,当然是在不否认隐私权的前提下,保护健康人群不被感染
突然想起一句话,
真理掌握在少数人手里,但是少数人要服从多数,所以真理还是掌握在多数人手里.
希望社会开明一些,能够唤醒更多的良知.
虽然我知道这只是delusion,“彭宇案”"潭静案""孙志刚案""周一超案"
天天看新闻,越来越麻木
谁能告诉我什么是爱国???

现金
6918 元 

乐园开心

原帖由 心祭 于 2008-5-1 21:31 发表
让我们记住周一超吧,没有他生命的付出,公务员的录用条件不会那么快就修改!

严重支持.
人生就像一杯茶,“不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 05:15 , Processed in 0.014576 second(s), 12 queries , Gzip On.