肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 我本将心向明月,奈何明月照沟渠!

我本将心向明月,奈何明月照沟渠! [复制链接]

现金
10386 元 

版主勋章 美女勋章 勤于助新 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 有声有色 一米阳光 幸福风车 红旗手 七夕情

最近脑子里老有这一句流传很广的诗句,一时想不出完整版,在网上授了一下。

“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。

追溯前缘:
《封神演义》第十九回,“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。
乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。“照”一作“满”。

元.高明《琵琶记》:

第三十一出 几言谏父
我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

明?凌蒙初《初刻拍案惊奇 》:

卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀
本待将心托明月,谁知明月照沟渠?

简单的说我本将心向明月,奈何明月照沟渠

就是本来我一心向明月的,但是呢明月没有照我却照满沟渠。喻自己很喜欢/很想做的事没有得/做到,更无奈的是自己喜欢/想做到的人/事物却做的更不好,

比如我本来很喜欢一个女孩子,无奈他喜欢的不是我而是比我更差的一个,

本来我想做个好人的,但结果呢,我不用做什么就比别人好,因为别人太差了。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的原意为:了解我心情的人,认为我心中惆怅;不了解我心情的,还以为我呆在这儿有什么要求呢!

《黍离》全诗如下:
彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

现金
340 元 

看这贴让我想起...

你说你什么都是属于我的,而我只想要你的心!

泥巴+毛毛=疯子

现金
1583 元 
blue.....
不要告诉别人今天你难受过,什么也别说,因为说了也没有用!

欢迎加入替比夫定交流群:12272937

现金
291 元 
raing0163 该用户已被删除

现金
973 元 
我喜欢的一句`~~~~不过一直不知它原来有那么多出处的~~~

受教了
十年如一梦,明朝酒醒何处?看破情与狂,费心思黯自神伤。人面若桃花,绽放凋零终不许,无处迷茫!!

现金
5312 元 

荣誉之星 美女勋章 天天开星

你站在楼上看风景,看风景的在楼下看你;明月装饰了窗子,窗子装饰了你,你
装饰了别人的梦。

天涯。明月。刀
& 爱,不经意间的出现,我却未能紧紧地捉住它,后悔一生;希望能捉到那把属于我的钥匙,开启那扇古老的大门,就在我推开的一刹间,我感受到这便是幸福与温暖!!&

现金
109 元 
  坐下来 听叶子讲课

现金
1258 元 

黎叔语录

这趟车,不打猎

搬凳子,

还有什么老在你脑里转的句子么?
------------------------------------我要长大

现金
10320 元 

大财主勋章

哦,明月照沟渠!
设计对白;客串点评
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 12:28 , Processed in 0.015522 second(s), 12 queries , Gzip On.