15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 自治实践

自治实践 [复制链接]

现金
304 元 
母婴传播让我成为了一名乙肝携带者,由于对于乙肝的无知,使得二十一年的相安无事终于在2006年8月被打破--我得了肝炎.经过半个月的打点滴治疗,转氨酶被压了下去,可是8次的病毒和大三阳使我始终无法释怀,在一名区级医院的非专业医生的诱骗下,于是乎我走上了核肝类药物治疗的道路.

本以为会药到病除,本以为自己会成为那另人羡慕的百分之几的幸运儿,可是最终好运没有降临到我的头上.在三个月的是时候病毒数由8次将到了5次,后来几乎再也没有什么下降,可医生说继续吃应该还有效果,人家都一吃吃好几年的.没心没肺的我就这样被骗了一年,后来我终于意识到了这样下去不是办法.上了省医院,那个号称是医院内最好的专科大夫给我换了药,将拉米降为半颗再加一颗阿德,在伴随着转氨酶的升高(原先我一直正常)我的病毒数在两个月后将到了4次,随后就再也没动静了,而肝功能也恢复了正常.然后我又转战北京,在北京三零二医院进行了四个多月治疗,可效果依然如前,4次依然雷打不动(那边中西医结合治疗不知道效果如何,可是我已经没什么大的兴趣了).

此时我对西药开始动摇了,我觉得西药对我已经没什么大的效果了,我不可能成为那百分之几幸运儿了,决定尝试自己的病自己治.不是说,肝病三分治七分养吗,那我自己治疗自己保养!
首先,我对我一年多来的治疗作了一个总结:
一,核甘类药物对我只在开始时和干功能不正常的时候有较好的效果,而我干功能基本上来说一直都正常。
二,在疲劳的情况下,肝部会有疼痛感,人会觉得部自在。
三,在坚持体育锻炼的情况下,身体不适感会消除。
四,对于干功能轻微的不正常,中药效果极佳。

随后,我决定自己停药,(因为我问那些西医他们是绝对不会让我停得),但随便停药很可能会导致一系列的严重的后果,所以我想先要通过其他的药物进行保护,选择了中药.在中医医院我询问了一些保甘护甘的治疗效果,医生说在中药的帮助下肯定能达到较好的效果,随后我就开始放心大胆的实施我自己的调养计划:
一,自我心里调解,我认为只有有了良好的心态才能面对一切。
    1,人不可能十全十美,比我不幸的人大有人在,我的这点病根本不算什么,至少在外表看来我是一个健康人。
    2,虽然自己不是特别的帅,可是长相还是在中等偏上,一直有女孩子喜欢(可是我因为这个病而不敢跟她们在一起)
    3,大学毕业后经历了两次工作被刷(一次是大企业,一次是事业单位被刷),可是不是能力问题,而是因为这个身体原因。说明我在能力并不比别人差。
    4,既然我在别的地方比别人好,那我总得有地方不如人家吧,人不可能没有短处。
    5,这个东西是妈妈给我的,妈妈这么爱我,我也很爱我的妈妈,所以妈妈给我的任何东西我都会欣然接受
    6,人的一生其实很短暂,多经历一些痛苦,特别是象这样的难以解决的大问题,能够让人更快的成长,对很多事看的更透,焉知非福
    7,生命是丰富多彩的,相信自己在不可逾越的鸿沟前同样能划出绚丽的轨迹

二,进行体育锻炼,我觉得这是最重要的。
    1,因为通过自身实践和别人的心得,我发现体育锻炼是解决乙肝中干功能不正常这个大问题的最有效的方法,同时也能消除肝部不适。
    2,我个人认为要运动就要剧烈,不剧烈那还叫运动啊,所以我选择做体能训练式的运动。想想,在大汉淋漓之后,再洗个澡,别提有多爽。也许有人会说,自己没那样的体力,那就你就错了,人的体力无限,特别是年轻人。也许刚开始你可能觉得不行,但只要坚持一段时间后,你会发现你原来可以做的那么好。当然,做运动得有个前提,那就是干功能基本正常,要不然是绝对没那个力气的。若稍微有点偏高,那没事,运动会让你马上把它降下来。
    3,那么选择怎么样的运动呢?我认为跑步的效果应该是最好的,可是我不喜欢,太枯燥。我喜欢打篮球,因为我特别喜欢那种空心擦网时的声音和晃过人时的成就感。
    4,不知道其他战友是不也是有腿软或者说腿没劲的问题,所以我选择跳楼梯这项运动加强这方面的锻炼。每天完成一定的计划,循序渐进!我们家有十米高的楼梯,开始时我跳三趟都累得不行,现在做这项运动才两个星期,对我来说连跳十趟已不再是梦想。现在我已经感觉到腿变得很有劲了,而且弹跳也比以前好了很多,大概是我以前潜能没有被激发出来吧。
    5,在手臂力量方面,我打算去买两个分量足一点得哑铃,好好练练!不过我想我得手臂应该不会象腿那么好练。因为我腿本来就很粗,有比较好得肌肉基础。可我的手由于自己用劲的方式跟别人不一样,我的下臂很粗,可上臂很细,肱二头肌只有那么可怜的细细的一条。。。怎么练还得去打听打听
    6,而腰腹力量再跳楼梯的时候已经附带的练了*
    7,综上,将四肢和腰腹练好了练强壮了,那就OK了!试想一下,乙肝带来的不良后果是什么?干功能不正常,造成肝炎,肝细胞损伤,纤维化,最终肝硬化肝癌嘛!那我只要将他控制在肝功能不正常这一步之前,那不就好了嘛?那怎么控制呢,体育锻炼啊!通过体能训练,就不可能会感觉到疲劳, 没有疲劳那就不可能有干功能不正常出现,那不就什么都解决了嘛!这样该做的都做了,剩下的转阴什么的就交给阿弥托佛去办好了,反正又不是自己说了算的,当然更不是什么特效药说了算的。

三,注意饮食。有人提倡素食,我也尝试了一下,可是我坚持了半个月,我就坚持不了了。不是我不爱吃素食,反倒是我很喜欢吃素菜,抛开其他,假如让我一天三顿天天吃素,我都不会又什么太大的问题。那是为什么呢?只吃素人没力气,特别是现在每天这么大的运动量,让我只吃素,我肯定趴下。所以我现在决定保持正常的饮食,该吃多少肉就吃多少肉。另外,少吃东西减少肝脏负担,那也是错误的,因为不吃东西肯定饿肯定没力气,所以现在我该吃多少饭还是吃多少饭。有人说少吃多餐,我没那个闲功夫,而且我向来认为吃饭一天三顿就已经是件很麻烦的事情。多吃新鲜的蔬菜水果,准没错.另外,绝对禁酒,因为酒对肝脏那就是百分百的毒药,所以想活命那还不不要碰的好。烟呢,我本来就讨厌,劳命伤财!

四,注意睡眠。每天酣眠是固不可少的,所以我每天都至少睡九个小时。比起这个,什么时候睡也同样重要。《人体使用手册》中提到要十点以前睡最好,所以我一般九点半就睡了,
然后早上早起,做锻炼,觉得非常舒服!现在我在家一会儿晒着太阳学学CPA,一会儿在操场上打打篮球,小日子过的挺爽!
五,建议看一下汤姆汉克斯的《荒岛余生》,我觉得它在荒岛中的境遇与我很相似。(看过的建议也重温一下)荒岛就好比乙肝这个病魔,而我们同样孤立无援,我的CPA和篮球就好象我的“维尔森”,而我最终必定能逃出生天,呵呵◎

我想在通过自己半年时间的调养,将自己的身体调整到最佳状态,不管病毒有几次方,然后也不管CPA有没有过或者能过几科,我要去工作了。人不能因为任何借口而停下前进的脚步,因为前面还有很多美好的 东西等待着我去发现和创造,假如我因为这个病而耿耿于怀,停滞不前,那我将错过很多很多美好的东西。

写这个,希望对亲爱的战友有所帮助。

另外,祝天下所有的好人一生健康平安!

现金
981 元 
运动会不会太剧烈了
关注一下

现金
36 元 
真的猛士,敢于直面惨淡的人生。
期待楼主通过自治实践,有比较好的效果,来进一步分享。

现金
930 元 

加油!

我支持您,并向您学习!
我的心现在滚烫!

现金
58 元 
希望你能成功!!!我也在努力尝试考CPA

现金
316 元 

现金
18 元 
非常支持楼主的积极想法!!看了后我也开朗了许多.衷心祝福大家身体健康!

现金
13 元 

免疫力和白色月牙

呵呵,先天的,不好对付,加油!!
我个人认为,除了要杀毒外,
最重要的是加强身体的抵抗力,保持健康的心态。

但是我最近一年很容易感冒,去医院查都还正常,和以前一样,我想一直好不了的原因是我的抵抗免疫力变差了
我发觉有很多身体很好的人,指甲上白色的月牙都有。我以前指甲上还有那么两三个,现在都只有各一个了(拇指)
象我现在的情况就是很容易感冒。

而身体不好的人,大多都没有白色月牙,或很少。

我有吃过很多补身体的补品或药,现在一般都是我朋友褒汤,放一些补气补血的温性药材,调理身体。不过还是没好,
大概吃什么都不会好,要运动才行吧。
我也看过”人体使用手册“,现在看一些手疗足疗的书,想通过物理疗法改善体质。

我以前病急乱投医,什么中医,打针,吃药,越搞越差,自从那以后,我都不吃药了,怕耐药性和变异。那时是大三号,病久成医,呵呵,现在一直是一五项,一年没动过,其他的一切都阴性。
总是好不了,急啊!

怎样才能让我的免疫力变好,我的月牙快出来呀,呵呵

另外我要说的是携带者交朋友和生小孩问题不大,但那朋友要打预防针久OK了。呵呵
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-3 10:26 , Processed in 0.014760 second(s), 10 queries , Gzip On.