15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 怀旧专版 存档 1 六斗柜(怀旧那逝去的岁月)

六斗柜(怀旧那逝去的岁月) [复制链接]

现金
7280 元 

版主勋章 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 红旗手

六斗柜

曾几何时,我对我家里的那个六斗柜深恶痛绝。这个柜子,说来也算历史久远。当年我爷爷健在的时候还有职务,住公家的房子,里面的柜子、桌椅啥的都是公家的。那个六斗柜就是其中之一。

这种柜子,如今是见不到了。因为至少我在我所居住的这个城市,我曾经翻遍了家具广场也没有找到哪怕有一个相似的。

在我还有没有这个柜子的第四个抽屉高的时候,这个柜子,我是非常喜欢的。因为它的上面有一台收音机,经常会放出音乐和评书故事来,更妙的是,收音机旁边还放着糕饼桶,大人经常从里面掏点心给我吃。我的妈妈那时候还是30多岁的少妇,高个、爱美,经常站在柜子前用柜子上摆放的镜子梳妆。

后来,慢慢长大了,就忽略了那个柜子。只记得它蒙了尘,因为在一楼潮湿的缘故,最底部的木板已经严重变形,中间部分已经弯曲到直接接触地面了。那顶部的双开柜门把手都脱落了一只,那些抽屉上的铜把手已经难以分辨昔日的颜色。连柜子上面的收音机都送给收破烂的了,这个柜子是该扔掉了。

那段时间,我的亲戚间开始更换新家具,大家纷纷把一种高大的组合柜子买到家里,我的舅舅甚至卖掉了一组祖上传下来的红木的八仙桌椅,换来了好几千元买了一组当时非常流行的组合柜。(不知道他现在是否肠子都悔青了)我当时在上学,虽然我是那么的羡慕亲戚家的组合柜,但我没有那个胆量让我的奶奶,仍掉那个六斗柜,因为我知道,即使扔掉了我家也没有钱去买新的组合柜。

再后来,奶奶去世了。我终于有了处理那个柜子的机会。               

我毫不犹豫的把它扔掉了!因为根本就没有人去要它。它实在太旧太破了。

2007年,我搬进了自己的新家。在选择家具的时候,我发现,能有一个六斗柜是多么的实用。我可以在每一层放不同类型的衣物,上面的小抽屉还可以放些私家的东西,柜子顶面可以搭一条百代丽的方巾,再摆上一束盛开的玫瑰,那该有多么优雅。在想象这一切的时候,我的脑海里,一直萦绕着那个被我丢弃的老柜子,和那些曾经的记忆中的碎片。

我开始在这个城市,疯狂地寻找一个样式与我家的老柜子相同的六斗柜。

当我家所有的家具都买齐备的时候,我的六斗柜还没有着落。因为当我用心地去寻找我才发现,现在的六斗柜的设计已经大大强调了柜子的实用功能,能凑齐6个抽屉就可称之为六斗柜了。相比之下,我家的老柜子就象血统纯正的贵族,虽然落魄,但气质犹在。那些巴罗克式的边沿设计、精致的雕花铜把手、可自由组合的上下柜体,包括那实木的纹路都那么可亲。我在午后的咖啡香气中深沉地缅怀我的老柜子不能自拔,我甚至都要闻到那柜子上糕饼桶里的香味。

07年夏季的骄阳里,我头顶烈日、目光焦灼,游走于城市之间,执著地寻找我的六斗柜。一般的样式根本不能够满足我的要求。常常我站在那些家具店的门口,只消往里面瞟一眼,就能分辨出那些六斗柜的货色。我的先生惊异于我的执著,他真的想不通,为什么我会走到中暑也要买一个六斗柜。

其实我的心里知道,我是买不到它了。

后来,一个偶然的机会,在网上遇到一个卖出口家具的女孩子。无意之中,她说,过几个月,她们会生产一种六斗柜,是出口英国的,让我再等等看。我当然可以等,摆放的位置都已经留出来了,就等着柜子来家了。

新柜子来家的时候,为了如何安置它,我和老公大吵一架。他不解我为什么要把那么大的一个柜子放在一个那么醒目的地方,还影响了走动的路线。我怒发冲冠,坚称这个柜子就应该放在这里,这是最合适的地方。在吵吵闹闹中,这个六斗柜总算安置下来了。

它的确像先生抱怨的那样,占据了最佳的位置,也影响了走动的路线,为了躲避它我的腿经常会碰到床脚的立柱上,很痛。但是我拥有了自己的六斗柜。虽然它不是我记忆中的样式。

午后的斜阳中,我心爱的六斗柜投射到墙面上优雅的影子,微风卷起百代丽的白色花边,精致的小摆设让这个普通的柜子增色不少,但那记忆中的甜美碎片却越来越远去了。

谨以此文献给我逝去的亲人

最美

人生试题一共有四道题目:学业、事业、婚姻、家庭。平均分高才能及格,切莫花太多的时间和精力在任一题目上。

现金
7702 元 

做沙发看美女的美文,享受呀

要是--------

沙发边上立个六斗柜,柜上有壶热咖啡......

美哟

现金
1854 元 
看着你的文章让我想家了,什么时候才能回去?
奴隶总是以自己的主子为荣。

现金
7702 元 

忘记问哈楼主,五斗橱听说过么?

六斗柜应该类似于五斗橱吧

五斗橱俺老家还有?

要不?卖你一只?

¥:2W

[em06]

现金
169 元 

我这也有

1.8W

现金
19301 元 

管理员或超版 荣誉之星 自由之星

感动。

小保,现在在哪里了?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 06:10 , Processed in 0.019781 second(s), 11 queries , Gzip On.