肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 童言无忌

童言无忌 [复制链接]

现金
12141 元 

版主勋章 精华版 红旗手

从前人家过年,墙上贴着:“抬头见喜”与“童言无忌”的红纸条。这里我用“童言无忌”来做题目,并没有什么犯忌讳的话,急欲一吐为快,不过打算说说自己的事罢了。小学生下学回来,兴奋地叙述他的见闻,先生如何偏心,王德保如何迟到,和他合坐一张板凳的同学如何被扣一分因为不整洁,说个无了无休,大人虽懒于搭碴,也由着他说。我小时候大约感到了这种现象之悲哀,从此对于自说自话有了一种禁忌。直到现在,和人谈话,如果是人家说我听,我总是愉快的。如果是我说人家听,那我过后思量,总觉得十分不安,怕人家嫌烦了。当真憋了一肚子的话没处说,惟有一个办法,走出去干点惊天动地的大事业,然后写本自传,不怕没人理会。这原是幼稚的梦想,现在渐渐知道了,要做个举世瞩目的大人物,写个人手一册的自传,希望是很渺茫,还是随时随地把自己的事写点出来,免得压抑过甚,到年老的时候,一发不可复制,一定比谁都唠叨。

-张爱玲《童言无忌》

现金
12141 元 

从前,离家上学,一周或一个月甚至半年才回家一趟,和家人拥抱之后,头等大事就是说话,跟在妈妈后面,说自己怎么不小心崴了脚,模仿某位老师的方言口音....,“无了无休”,有时妨碍了妈妈干活,她就说:“你不用紧跟着我,我听得见。”,听了话,离得远些,没过一分钟,就又“亦步亦趋”。

现在,很多时候,是我坐在床边或和她并排躺在床上说,说话内容也会有所选择,希望能够给她带来快乐的。

我胸无大志,从来没有想过写人手一本的自传,也没有张爱玲的文采可以发表文字,却同样对于自说自话有了一种禁忌,怕人家嫌烦了,也同样有年老后太唠叨的担心。论坛是个好地方,lhongy是个好姑娘,在这里,多么晦涩枯燥笨拙的文字都可以贴,免去了太唠叨的担心,也不用怕人家嫌烦, 因为看与不看,全凭个人喜好,不喜欢不去理会就好,或者忍无可忍,说“这个人忒让人烦”,也不错,平等,开放,言论自由(一定/某种程度上的),自由真好

[em03][em12]

现金
12141 元 

唠叨一-过马路

下班后,去超市买东西,需要横穿马路。离路口远,没有红绿灯,只有斑马线,我站在路边,看着川流不息毫无减速迹象的车辆,犹豫着试探着,总是没有勇气迈出脚步,很快,要横穿马路的行人多了起来,一位推着自行车开始勇敢地向路中间走去,旁边的人于是跟随在一旁,人多力量大,我也有了胆量,跟着往前挪。车辆急速绕过勇敢或胆小的路人,潇洒的继续前行,看着擦身而过的汽车,我刚刚获得的胆量又吓飞了,紧张而又艰难的前行....,终于到达“彼岸”,长长舒了一口气。

我走路的时候,容易走神,想事情,可是我过马路或在人行道上,都会提醒自己,时刻处于“警戒状态”,绝对不可以走神。

我想起很早看过的一个喜剧短片,是一个人恶作剧,扮成老太太的模样,推着婴儿车横过马路,她故意搞出状况,走得很慢,有时还往回退,两边堵了很多车辆,不少人着急的按喇叭,其中一个,也是着急赶路,走下车,帮“老太太”推着车,扶着她走过了马路,交通恢复了正常。我想,那个人一定不敢到中国来搞类似的恶作剧。

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

搬个板凳,听小A慢慢唠叨~
飞走了

现金
12141 元 

lhongy老师好,今天就唠叨唠叨老师吧[em12]

看资料碰到问题,百思不得其解,很困惑,周围同事都无法释疑,于是想到“求救”于老师,打电话回去,介绍说我是某某,曾经上过您的课,有个问题想请教一下....表示感谢,老师玩笑说,学生遇到了问题,不管什么时候,老师都应该负责任的,潜台词-我没有把学生没有教好啊,潜潜台词-你没好好学习啊,笑过之后,他说把公式和曲线发邮件过去,他仔细研究,并说无论遇到什么问题,随时欢迎提出,让俺感动了一把....

很幸运,遇到非常好的老师,我觉得和老师相处是一件愉快的事情,遇到不懂的尽管提问,他会知无不言,言无不尽,有不同观点你也尽可以争论。激烈讨论是更是一件高兴的事情,如果暂时不能达成共识,可以暂停,另约时间继续,在这过程中,你可以找例证,最后,不管谁争过谁,都很高兴,因为解决了问题。[em26][em27]

工作中,这样的情形也有,但是毕竟不一样,什么trick,know how,有所保留的

所以,我觉得老师这个职业很神圣,很伟大[em45][em51] (真心话,有感而发,不是拍lhongy的...)

lhongy老师,遇到不好好学习的学生会怎么做?

[em71]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

看来小A学的很高深的学问呢~

不好好学习的学生经常会遇到,心里很为他们着急,会尽力去帮助、感化他们,但是很多时候,觉得自己的力量或是影响力远远不够,很无奈...

飞走了

现金
4055 元 
文章看完了没记住,‘苦瓜炒蛋’印象深刻![em03][em03][em03]

现金
12141 元 

以下是引用xlt1021在2007-7-24 23:26:00的发言:
文章看完了没记住,‘苦瓜炒蛋’印象深刻![em03][em03][em03]

你喜欢苦瓜炒蛋啊?xlt1021,你要是想吃苦瓜炒蛋的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想吃呢,虽然你有意提到苦瓜炒蛋,可是你还是要跟我说你想要的。你真的想要吗?那我告诉和弦JJ去!你不是真的想要吧?难道你真的想要吗?如果你真的喜欢苦瓜炒蛋,还要看和弦JJ是否愿意做,如果和弦JJ愿意做,还要看她是否愿意给你做,如果她不愿意,那就想别的办法,要不,你自己做?……
[em03][em03][em02][em02]

现金
4055 元 
I 服了 YOU!!!‘大话迷’啊!看来只能到和弦的帖子里看看解馋了![em03][em03][em03]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-7 22:33 , Processed in 0.015853 second(s), 11 queries , Gzip On.