肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 日志及申请版主 爱是共同的语言 存档 1 劳动保障部禁止任职体检强行查乙肝病毒 ...

劳动保障部禁止任职体检强行查乙肝病毒 [复制链接]

现金
581 元 

劳动保障部禁止任职体检强行查乙肝病毒

近日,劳动和社会保障部、卫生部联合下发《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》(劳社部发[2007]16号,以下简称《意见》),要求各级劳动保障部门和医疗机构共同维护乙肝表面抗原携带者的合法就业权利,促进公平就业,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。

《意见》指出,乙肝表面抗原携带者虽被乙肝病毒感染,也具有传染性,但肝功能在正常范围,肝组织无明显损伤,不表现临床症状,在日常工作、社会活动中不会对周围人群构成威胁。乙肝病毒主要有血液、母婴垂直(分娩和围产期)和性接触三种传播途径,不会通过呼吸道和消化道传染,一般接触也不会造成乙肝病毒的传播。

《意见》规定,除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者。用人单位在招、用工过程中,可以根据实际需要将肝功能检查项目作为体检标准,但除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。各级各类医疗机构在对劳动者开展体检过程中要注意保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。

《意见》要求,各地劳动保障部门要加强企业劳动用工管理和劳动争议处理工作,维护劳动者的合法就业权利。各级劳动保障部门和卫生部门要加强协调配合,共同维护劳动者的合法权益,指导用人单位树立公平就业的观念,消除就业歧视现象,营造公平就业的良好氛围。 

转自http://www.gov.cn/gzdt/2007-05/31/content_631578.htm

现金
223 元 

"意见"有个屁用啊,又不是立法,鄙视中国政府!!!

现金
205 元 
对!法律规定了他们都敢违反!何况个狗屁意见那!别人查了又乍的!中国现在的1.2亿,政府有不可推卸的责任!政府又为我们做了什么呢?

现金
204 元 

要立一部法规,歧视乙肝的企业一律严惩!!!!!!!!!

现金
739 元 
其实应该让医院禁止给单位做这种检查!

现金
123 元 
那年才能到这一天啊...

现金
22 元 
政a府先反省自己吧,什么时候在公务员录用中消除了HBV歧视再说。。。

现金
17143 元 

荣誉之星 色女勋章 有声有色 盘丝洞吃肉

还不是照查照开

现金
21 元 
我前两天在广州开发区见成了一份工作,是做模具设计的,连工资都讲好了,但入职前要求体检,政府不是规定了入职不准检两对半的吗,政府的文件企业点解不执行呢,为什么只有文件而没有执行呢,政府可不可以要求医院做入职体检的不准检两对半啊,我的两对半是第一和第五是阳性的,我直截了当同人事部门讲了,希望可以放过的,但是人事部门讲不可以,因为我以前在一间公司就试过可以放过的,就这样就无了上班的机会,我现在见工一听要体检就怕啊, 江总书记的三个代表说是代表人民群众的利益,为什么政府的文件代表不了我们这些同志们的利益啊,同志们帮忙顶顶此贴啊!

现金
116 元 
江总书记早退休了,口号换拉,现在不代表了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 03:10 , Processed in 0.022249 second(s), 12 queries , Gzip On.