15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 所谓的健康携带者根本就不存在
楼主: 与天

所谓的健康携带者根本就不存在 [复制链接]

现金
789 元 

谢谢特兄的回复。还想知道一下,特兄三年拉米收益如何?现在回过头看,那三年是否值得?还有,目前的DNA情况如何?打算试一下恩替吗?

不好意思,问了这么多。原因是我也正在考虐肝功正常抗病毒的问题。抗不抗病毒并非出于经济考虑,而是它的长期实际作用问题。我也试过吃拉米8个月,肝功一直与拉米无关,吃前正常,吃中正常,停了也正常。只是期间验过,吃时DNA5次方,不吃就6—7次方。我想问一下,假若长期吃拉米,保持5次方,是否有用呢?如果,换上恩替又如何呢?我这种情况是否适合抗病毒?

特兄如不觉烦的话,请指点一下。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

最近3年,什么都没有测过。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

不是医生,不能指导用药。

越来越多的证据表明(相关论文可在论坛查)高的DNA浓度与肝硬化肝癌相关,而

仅降低DNA浓度,即可看到统计学的变化。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
10093 元 

管理员或超版 荣誉之星

我没有推销的意思,因为有朋友需要,顶出来给朋友看,私家帖子,不要争论。
对于所谓的乙肝携带者,尤其是成年男性携带者来说,不论HBV DNA如何,“定期复查”是必要但可能不够的,经济能够持续保障的前提下,使用类核苷长期甚至终身治疗是可以获得可见或潜在收益的,也是迄今为止最接近通途的一条艰路。

现金
336 元 
我赞同楼主的观点, 但补充如下:
1、把携带者和患者截然分开,并不太科学。所谓健康携带者,只有少数人肝活检是G0S0,而且可能是因为携带病程短,所以终身携带,只是病变缓慢,撑到70岁硬化还不严重。曾看过报道,说携带者70%平均在57岁左右开始硬化,事实上现在看来,由于生活压力、环境等因素,应该是要提前的。
2、把携带者和患者截然分开,本身也是一种歧视。仿佛肝功能正常小于40的,就是正常人,肝功能大于40的,就是患者,是真正的乙肝,目前社会上、包括战友圈子里,这样的观点已经比较明显。
3、关于抗病毒,只要hbsag为阳,也许是应该都要抗病毒,因为潜在的风险(也许概率很小)是不可预测的。可是问题是,目前的抗病毒方案还不足以支撑终身抗病毒的需要。而且,如果没有活动的炎症,效果是很差,从经济上和思想上都会给患者带来很大的负担。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 10:53 , Processed in 0.014026 second(s), 10 queries , Gzip On.