15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 从金瓶梅看中医
楼主: 2002落叶

从金瓶梅看中医 [复制链接]

现金
2069 元 

瓶儿丫头,小说里的好像是李瓶儿吧,难道你侬也姓李否?

谁把你这个瓶儿和那个瓶儿挂上一点点关系,俺们论坛有很多人会坚决不答应的。

另外LM虽然最后没效果,但它也抗病毒了,起延缓作用了。时间长了,没效果就要考虑换药了。另外有说LM 的作用不是抗病毒,而是抑制病毒复制的作用,困惑中

象灵芝一样雍容华贵,象小草一样平凡顽强. 欢迎加入QQ群:23582340 我的西、中医治疗过程:http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=27&ID=632937&replyID=&skin=1

现金
5967 元 

荣誉之星

以下是引用三抗阳在2007-1-30 9:03:00的发言:

两种截然不同的治疗理论和方法,老憨结合起来用,抗病毒同时又补阴阳,多聪明啊,比起死脑筋的老外要强多了,你说那老外还有一部分中国人他咋就那么死板呢?明明有效又简便又便宜的办法,他咋就不知道用呢?

老憨啊,你的阅历应该也不少了,你有没有仔细想过,你吃的那些中药,究竟有多少是生理上起了有效作用而不是心理上的?有多少可以安全服用不必考虑长期或短期的毒副作用?你的那些办法或思维那么好,他咋就没有一项能通过FDA认证呢?

谢谢你的问题。中药党参、黄芪、白术、甘草等不必通过FDA认证也能治病的,况且中国人用那些药物的时候,美利坚还不知道在哪里呢,FDA就更不必说了。我对中医中药的喜欢并非基于什么文化,更不是什么爱国,信仰这类东西,而是经历。那些经历决非心理的效果。譬如肝硬化时连续盗汗并遗精,我用了党参、黄芪、白术、甘草,当即解决问题了,之后每当气虚状况出现苗头,就赶紧吃一两次或三五次,此后再没出现过盗汗并遗精了。又譬如肝硬化时流鼻血,医生让我找五官科会诊,我不干,吃牡蛎干煮咸骨粥,次日就不流鼻血了,之后不时再吃,再也不出现流鼻血;再譬如肝硬化时曾经呼吸窘迫(中医的气短),说话不得不把一个句子砍成几段说,还不敢大声说,更不敢笑,否则就咳嗽不止,大医院让我检查肺功能,我自行判断是肺肾两虚,肾不纳气,我便用人参和冬虫草治疗一周,呼吸窘迫好了。又譬如肝硬化时腹胀严重,影响到呼吸,我用艾条灸腹部中脘、气海和两足的足三里穴位,灸完就放屁,就不腹胀了……诸如此类的治疗多的很,那些又怎么可以用心理安慰能解决得了呢?当然,你拿现代医学的全部仪器来监测,确实丝毫不能监测到什么,不能用任何的“科学”理论来解释。

说实话,我才是真实的唯物主义者,还是实用主义者,哪样东西好,我就拿来用。譬如,我现在天天吃拉米,隔周注射乙肝免疫球蛋白,这些都是很好的预防乙肝复发的西医的东西,我当然举手欢迎;譬如,我天天吃的免疫抑制剂,对我目前来说也是非常好的东西,它们能使我体内的肝脏和其他组织和谐相处,肝功能漂亮,身体健壮,我当然非常珍爱。但如果受凉了,感冒了,我会马上喝解表驱寒的中药,或喝姜葱汤,决不上医院,如果失败,发展到咳嗽,我会吃橘红化痰膏;天气干燥了,觉得阴虚,如睡眠困难,甚至盗汗,或咽喉干痛,我会用几味中药或食物煮汤吃,一般吃两次就达到目的。

其实,做中国病人,除了医疗体制不好之外,倒是不错的,有两种武器对付疾病,中医、西医,哪种来得快来得省便就用哪种。有些时候,倒是绝对得交给西医的,如我经历过的肝脏移植。 

现金
364 元 
      佩服!收藏了.

现金
364 元 
       若把您的知识用来为病友服务就好了,可惜这里太排斥中医.请教憨豆先生,有过腹水经历的患者,怎样控制腹水的复发?

现金
22902 元 

荣誉之星 心爱宝宝

以下是引用易君在2007-1-31 10:44:00的发言:
       若把您的知识用来为病友服务就好了,可惜这里太排斥中医.请教憨豆先生,有过腹水经历的患者,怎样控制腹水的复发?

老憨一直在硬化区帮大家回答问题

我能说的是就算是所谓的中医理论,也是辨正,个体化治疗,不是对某人有用就是对其他人有用

有时会治愈,常常去帮忙,总是去安慰 BEST WISHES

现金
364 元 
        谢谢落叶

现金
5967 元 

荣誉之星

以下是引用易君在2007-1-31 10:44:00的发言:

腹水是失代偿期肝硬化的常见症状,是肝硬化晚期的标志之一。西医认为肝硬化腹水的发生机理为多种因素:由于肝小叶结构破坏,再生结节形成,胶原纤维增加,使进入肝内的静脉血流减少,肝内血流动力学发生不可逆转的改变,肝脏的输入血流和输出血流相互平衡被打破;血浆因为白蛋白低下而胶体渗透压减低,水液易从毛细血管渗漏进腹腔及组织间隙;门静脉高压引起肝脏与胸导管的淋巴液增多,肠系膜系统的淋巴液增多;肾脏有效血流因腹水压迫而减低,或肾血管收缩,肾小球过滤率下降,引起Na+H2O严重潴留;腹膜血管通透性增加等。治疗肝硬化腹水,应当严格控制钠盐的摄入,同时使用利尿剂和补充人血白蛋白。

中医认为肝硬化腹水为“鼓胀”中的“水鼓”,腹水形成的主要原因是久病体虚,正不胜邪而致水湿停留。正虚为本,邪实为标,虚实交错,气虚与血虚则血行不畅,气血不行则水湿留滞难化;脾为运湿的枢纽,升清除浊,脾失运化,则开水肿之源;肝病日久必殃及肾,肾主水液的输出与排泌,肾虚则无力输排迟缓;脾虚不能传输水谷精微上归于肺,肺失充养,无力能调水道于膀胱。因此,肺、脾、肾三焦化气不利,气血运行不畅,是造成水湿不化腹水五项原则的主要原因。治疗肝腹水应根据患者实际体质,或补气利水,气旺中州,以无形之气化有形之水;或养阴利水,以养阴之法治肝肾阴虚而解血瘀阻络,血畅络通,水湿自然得除;或健脾利水,脾健气旺,运化有力,水道通畅,腹水得消;或温阳利水,脾阳充足,则能充养肾阳,命门火壮则温煦脾阳,阳旺则能化水湿,阳虚腹水者,需用此法。此外,应用利水诸法时,应注意疏利三焦,宣发肺气,健运脾气、温助肾气同时并举;还需活血、行气、化痰,血行,气充,痰化,则腹水得以消除。

现金
364 元 
       憨豆先生谢谢您的回复.

现金
160 元 
老憨是个好人,也是个强人。
暗香浮动月黄昏

现金
5567 元 

今天忽然看见这帖子,非常高兴啊!

三抗阳兄所说的东西,有它的道理,但须知中医理论不是空中楼阁,最讲究的是辩证论治,辨体质论治,是个体化,不是象西医样的,你这病就这么治,治不好我也没办法,等着科学进展吧,中医是在患者现有基础上,怎么使他更加好转。这里边可没有一定之规,弄好了是患者的造化,弄坏了也有可能。中药是客观的,决不是一概无用,又或者一概有毒,对吧?

假若两个肝硬化失代偿期患者,中医治法完全相反,却都收到好效果,你说是坚持中医理论指导继续下去呢?还是用一个统一的方子,而不管患者身体是否变坏?这里边不光是技术问题,还牵涉到医德问题……现在我提出一个惊世骇俗的论点:不研究中医的内科大夫医德不够好!因为你技术受限制,不能为病友提供更好的服务,还散布悲观论点导致其心理受损。呵呵,你能接受吗?

再谈中医抗病毒问题。中医药抗病毒不等于清热解毒,也要辩证辨体质,治疗过程中也要随着变化,总之达到目的就行,可以说将HBVDNA搞成阴性没问题,我这里每年看2000-3000,使用拉米的只有几个而已,还是我苦苦劝说的,病毒也都控制住了,但现在我为什么提倡战友先使用西药抗病毒呢?因为方便可靠。中医是不错,但我如何保证其他中医大夫水平一定好呢?所以现在我在论坛不提中医的优势了。

但“抗病毒治疗是唯一正确的治疗”这句话,我到现在也不承认,并认为说这话,不是脑子进水就是别有用心。我再提出一个更加惊世骇俗的观点:肝硬化患者肝功能处于损害期,其实更加有利于肝硬化逆转。原因是肝星状细胞需要肝损伤刺激来稍微活化,这时候它是分泌MMPs的,活化过头了就分泌纤维多了。静止的肝硬化没有肝星状细胞分泌基质金属蛋白酶,纤维不可能被分解。但肝损伤的可控,在高明的大夫手里很简单的。

如果患者只接受循证医学的观点,特别是1级循证证据,并以这样的思维来指导治疗,我觉得在一部分人,大概不超过一半,是可以的,但还有许多,将变得非常困惑。

上班即在线但经常没空QQ515801715
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 21:40 , Processed in 0.016593 second(s), 10 queries , Gzip On.