15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 要告别中医中药不是一朝一夕的事

要告别中医中药不是一朝一夕的事 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

死猴子

今年上半年,堂妹要念大学,选专业,她父母想让她念管理学。可她不同意,
要去学中医。而且已经订好学校,最后问我什么意见。我因为常上新语丝,认为
中医非常无前途,马上强烈反对。找了新语丝上很多批中医文章过去给她看,给
她父母看。像这种文章其中道理都说得非常清楚,可是我老妹,还有她父母依然
意志坚定要学中医。列举出的理由有以下几条:

1、中医的历史这么悠久,肯定有它的独特之处。
  2、道听途说某某在国外开中医馆,非常赚钱。
  3、某地某名医医术如何高明,门庭若市。
  4、再就是非常多的病例,某某人的某某病如何如何难治,是用中医治好的。

我觉得这些观念代表广大相信中西的老百姓的一种思维方式,其实方舟子和
其他很多学者写过文章对这种思维方式,这种观念都作过批驳。可即使他们看了
这些文章,因为积习已久,观念很难改变。看上去我的老妹已经是铁定了心学中
医,我费了很多口舌,都没办法让她动摇。

事情转机发生在我看到王澄医生的文章《写给中医学院和中医药大学青年学
生的一封信》,马上把文章发给我老妹。这篇文章火力十足,老妹还有她父母看
了之后学习中医的决心就起了变化,打电话给我不学中医了,我这才舒了一口气。
特别感谢王澄医生。

王澄医生的文章里面的道理其他学者也讲过,可是从王澄医生讲出来对这些
大多数老百姓影响更大。大多数老百姓好像不会根据一个事情本身的是非曲直来
判断对错,受权威人物的观点影响非常大,不太喜欢独立思考。要告别中医中药
不是一朝一夕的事。让大多数的老百姓改变观念需要很多社会知名人士来推动。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
2037 元 

王澄医生是什么人?是何权威?对社会有多大的贡献?

《写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信》以是什么内容?

而死猴子又是什么人?

反中医反到这个地步,是不是有点黔驴技穷呢?

真是可怜!

虚的梦,苦的笑。

现金
362 元 

韩国人想把中医改为韩医,申请世界文化遗产。

前几天看到网上签名要求在医改中废止中医,把中医赶回民间去。卫生部的意见是: 这是无知的表现。国家在十一五期间将加强中医药的研究。同时也承认中医药目前出现了一些问题。

老是中西医之争,为什么不能一起共同努力?比如说肝炎防治,大家被街头巷尾的游医害苦了,特别讨厌中医,认为是中医是骗子。不能一概而论,在骗钱这点上,中医,西医无区别,取决于人,为什么西医那么热衷给你开这个那个药,药后面都有回扣!

我完全相信,一些中医号称能使乙肝转阴之说根本不可能,是在骗;西医药能抑制病毒,但人家就不吹牛说能保证转阴,比较客观。

既然西医药在抗病毒方面,现在也没有特效药,为什么不让中医也做做对比临床试试?看看中医药有没有抑制病毒或提高机体免疫力而降低病毒水平的效果?我们现在看到的都是关于西医药抗病毒后,一些转阴的统计,一些肝硬化肝癌的发生率在降低,从而证明这些药物是有用的,那么中医药的效果呢?没有看到报道,总不能从西医的有效而去推翻中医无效果吧,什么时候能做做中医药的比对试验,让事实说话啊,比如做几组:西药组(里面可分亚组),中药组,中西医结合组,安慰剂组,做几年下来,看看结果不就明白了?

西医药有比对数据,不少是药品厂商在推动,因为效果好了能卖出去,医生呢,也有积极性,西药好,大家都信西药,我给你开药,既给你治病,背后我还能拿钱,何乐而不为?要我去和中医做对比,不是砸自己饭碗吗?所以医生(也就是医院)不会有积极性去做这样的试验的,那么医疗卫生管理部门就该做做这个了,立项,落实资金,组织实施。如果事实证明中医药确实不行,也让大家死了这颗心,就抱着西药抗病毒了。

我对中医、西医都没有偏见,希望实事求是,谁对病患有利,就信谁用谁而已。

现金
1647 元 
楼主的标题说的很对.世界上称中医为东医,就算中国没有了,那么亚州的其他国家的东医你能告别吗?

现金
343 元 

中医不是一种技术,而是一种文化啊,楼主。

中医这种文化是植根在中华民族这片土地上,千万年来所衍生出来的,并不是这样一片帖子可以消灭的。

你可以不同意中医,也可以不相信中医,但你绝对不能消灭中医。更何况,中医的功效还持续在不同的有缘人身上体现出来的时候。

阳极生阴,阴极转阳。凡事总会有转机的一天,中医也不例外。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 21:23 , Processed in 0.014332 second(s), 12 queries , Gzip On.