肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 蔡老师,帮帮我

蔡老师,帮帮我 [复制链接]

现金
681 元 

蔡老师,您好。我是一名大学生,小三阳,DNA阴性。我现在陷入了一个心理困境。我现在的问题是很怕传染别人,因为看到数据说
中国大约有60%的人曾经感染过乙肝,但是一般成年人都有免疫力,能清除病毒。面对这个消息,我得解读是这个东西主要是血液传

播怎么还这么多人感染呢?要是一个人免疫力不强,那岂不是很容易感染上。这种心理让我与朋友相处时很有压力,我怕自己出血,

怕自己一不小心传染了别人,这种心理让我和别人交往时总是有堵墙。我上次去过您的门诊,您跟我说该干嘛干嘛,可是我还是有顾

虑,做什么事都放不开。我是不是太善良,太软弱了。我怎么样才能走出这个坎,蔡老师,帮帮我吧。我这种心理怎么适应社会阿?

很怕自己这样下去。

现金
11117 元 

荣誉之星 白衣天使 携手同心 京津冀运动

乙肝不可怕

北京地坛医院 蔡晧东

最近,国家人事部、卫生部联合公布了新的《公务员录用体检通用标准(试行)》,明确了乙肝病毒携带者可以当公务员。这一新的体检标准受到了所有乙肝病毒感染者的拥护,同时也被广大群众所关注。乙肝可怕吗?它的传染性强不强?会不会造成我国乙肝的流行?乙肝病毒携带者能够胜任正常工作吗?他们会不会增加公费医疗的费用?我们有必要向大家讲清楚这些被人们普遍关注的问题。

大多数乙肝病毒感染者终生携带病毒不发病

我国是乙肝病毒感染的高发区。据90年代统计,我国有1.2亿乙肝病毒感染者,几乎占到我国人口的1/10。乙肝病毒是引起乙型肝炎的病原体,同时也与肝硬化和肝癌的发生密切相关。但实际上这么多的感染者仅有大约1/3的人会发生肝炎,如果经过治疗,这些肝炎患者都会好转,因有很少的乙肝患者由于没有及时有效的治疗,发展为肝炎和肝硬化。大多数乙肝病毒感染者终生携带病毒不发病,也不用治疗,他们可以和正常人一样工作和生活。

乙肝“大三阳”、“小三阳”的传染性者不强

以前公务员体检中规定检测乙肝病毒的指标,并把乙肝“小三阳”作为合格者。这使人误认为,乙肝的传染性很强,尤其是乙肝的“大三阳”。其实乙肝的传染性并不强。

乙肝病毒感染者以e抗原是否阳性分为“大三阳”(HBsAg阳性、HBeAg阳性、抗HBc阳性)和“小三阳”(HBsAg阳性、抗HBe阳性、抗HBc阳性)。一般来说,“大三阳”的患者体内往往存在乙肝病毒的活动性复制,传染性较强;“小三阳”的患者体内的乙肝病毒复制较弱,传染性较小。但这并不意味着“大三阳”传染性非常强,一接触就会被感染。而是相对于“小三阳”传染性较强。传染病医院的医生与乙肝“大三阳”感染者天天接触,但他们都没有被感染;没有注射疫苗的乙肝“大三阳”配偶中的感染者也不过10%。按照我国乙肝的感染率,我们周围的人中10个人就有1个人可能是乙肝,无论我们做什么事情,都会天天和他们接触,甚至每张钞票都被乙肝感染者拿过。事实表明,无论乙肝的“大三阳”还是“小三阳”,传染性都不强,一般的接触是不会被感染的。

乙肝感染者参加工作不会造成乙肝流行

甲肝病毒曾造成上海市发生医学史上最大的甲肝暴发流行,累计150多万人感染,31万人发病;戊肝病毒肆虐我国新疆南部长达18个月,使12.2万多人得了戊型肝炎,717人死亡;医学史上从无因接触乙肝造成社会上乙肝的流行的记录。这是因为我们人体的胃中能分泌一种胃蛋白酶,这种酶可以把乙肝病毒杀死,所以乙肝不会像甲肝和戊肝那样通过消化道传播,引起社会上肝炎流行。最好的例子就是我国和中、小学生,由于9年义务教育,中小学生入学不体检,但孩子们经常在一起吃饭,一起打闹,从无顾忌。在他们中的1/10乙肝病毒感染者并没有造成乙肝在中小学中流行。那为什么我们长大后要害怕与乙肝病毒感染者接触呢?

现金
11117 元 

乙肝病毒携带者能够胜任正常工作

乙肝病毒感染人体,多是悄悄潜入,长期共存,目前全世界还没有能把乙肝病毒完全从体内清除的药物。有2/3的乙肝感染者可能终生携带病毒,而不发病,和正常人一样能够胜任各种工作和体力劳动;只有1/3的感染者会发展成为慢性肝炎,在医生的积极治疗下,他们多数能够好转,转变为乙肝病毒携带状态,恢复正常工作的能力,只有少数患者因治疗不及时可能发展成肝硬化和肝癌。所以,不能因此就让这1亿多人口都不工作,都不上学吧!我国的乙肝流行历史已经很久,我们的父亲、母亲,他们中的乙肝病毒感染者不都是和正常人一样工作吗?

消除乙肝歧视可以减少乙肝的医疗费用

乙肝病毒感染者只要肝功能正常都不用治疗,因此有2/3的乙肝感染者只是病毒携带,他们和正常人一样不用服药。现在社会上对乙肝的歧视,给乙肝病毒感染者很大的压力,导致一些根本不用治疗的病毒携带者盲目用药治疗。这些盲目治疗给一些骗人的医疗广告钻了空子,他们打出什么“肝炎—肝硬化—肝癌三步曲”、“乙肝、艾滋、癌症三大顽症”,更有些“专家”热情跟踪,极力推广,“转阴”药物。这不但使许多乙肝病毒感染者白白花了许多钱,有的反而越治越坏,甚至出现药物不良反应。这种情况严重地扰乱医疗市场乙肝过度治疗不但伤害了乙肝病毒感染者本人,还增加了医保和公费医疗的费用。如果乙肝病毒携带者可以正常工作,他们就不会去乱吃那些伤人而无用的药物,这还可以达到减少乙肝医疗费用的目的。

乙肝完全可以预防,也有办法治疗

乙肝并不可怕,是一种完全可以预防和治疗的疾病。乙肝的主要传播途径是经过血液、体液和母婴传播。我国实施的无偿献血严格把住了输血传播乙肝这一关,一次性医疗用品也使得乙肝病毒无缝可钻,母婴传播阻断措施日益完善,使乙肝的垂直传播率降到了5%以下。最重要的是,乙肝已经有了安全、有效的疫苗。经过三次接种后,乙肝抗体的阳性率可达96%以上。因此,乙肝已经进入可控制传染病的行列。台湾是世界上第一个实行新生儿普种乙肝疫苗的地区,实施乙肝疫苗接种以后,10岁以下儿童HBsAg携带率从接种前的9.8%明显下降到接种后的1.3%。我国政府已经把乙肝疫苗接种纳入国家计划免疫之中,所有的新生儿、入学儿童和少年都在预防人群之列,普通老百姓都可以到当地防疫站和医院注射乙肝疫苗。注射三针疫苗还不到50元,就可以产生对乙型肝炎的抗体,产生抗体后就不会感染乙型肝炎了。因此完全没有必要乙肝病毒感染者拒之于公务员门外。

2004828日通过的新的《传染病防治法》是规定“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”这次国家公务员体检标准的改革也充分体现了对新的《传染病防治法》的实施。我们大家都应该宣传这些科学道理,让社会多一点对乙肝的关爱,这不仅关系一亿多人的命运,也关系到社会的风气和安定。

现金
11117 元 

最后再补充一点:

你只想到病毒会感染人体,为什么不想一想人体有免疫力呢?感染HBV的时间是发展成慢性HBV携带者的重要相关因素。宫内感染者几乎100%发展为慢性HBV携带者,新生儿期感染为90%,<2岁时感染为75%80%35岁时为35%45%614岁时为25%,免疫力低下的成人为3%5%。正常的成人,免疫功能怎能轻易地让乙肝病毒感染在体内呢?如果我们这些搞传染病的医生都像你这样,我们就别活了。

最最重要的是,你别自己歧视自己,别人才能不歧视你,你自己都搞得紧张息息的,别人怎能不害怕你呢?

现金
22942 元 

管理员或超版 电脑大牛 京津冀运动 勇敢虎 宝贝兔 聪明猴 福气猪 富贵鼠 高贵龙 欢乐狗 机灵蛇 健康羊 千里马 勤劳鸡 孺子牛

呵呵,谁歧视我们我就想传染谁,
先把郭冬临、欧阳下蛋、蒋雯丽这几个白吃传染了。
呵呵。[em02]

现金
5396 元 
小永是想弄个注射器天天地在大街上扎针????
我为我快乐!我为我活着!

现金
13567 元 
以下是引用小永在2006-9-13 23:31:48的发言:
呵呵,谁歧视我们我就想传染谁,
先把郭冬临、欧阳下蛋、蒋雯丽这几个白吃传染了。
呵呵。[em02]

病毒不够我匀你点

哈哈

If you think you can, you can!

现金
1688 元 

大家说的都好哈哈!支持!!

现金
1693 元 
看来科普工作任重道远啊!
爆米花~~~很美!

现金
681 元 
谢谢蔡老师,我放心了不少。我想我是有点钻牛角尖了 ,我会调整好自己的
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 10:37 , Processed in 0.024969 second(s), 12 queries , Gzip On.