肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [原创]雨思

[原创]雨思 [复制链接]

现金
2778 元 
雨的天气,雨的心思,请让我呈上第三部作品:《雨思》
生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。

现金
2778 元 

雨思

作者:敏敏

一、 外面的雨

-三四月的天气实在让人多愁善感,整天不是阴雨绵绵就是太阳刚露半边脸又缩了回去的阴晴不定,最讨厌的是到处都又湿又潮,让人的心情也好不起来。

之前雨思报考了成高,天道酬勤,总算顺利考上了一所大学并就读自己喜欢的专业。雨思的计划是利用这次“回炉”进修的这几年时间,好好丰富自己的知识并提高自己各方面的能力,为人处事向来低调的她,打算就这样刻苦学习埋头苦干好几年,没想到因为入学考试比较高,被班主任老师指定为班长,得知这个消息,雨思也有点意外,对班主任说:

“我已经有好多年没当班长了,自从小学和初中卸任之后,就一直是无官一身轻哦。”

“既然很久没当了,现在就当一下吧,锻炼一下自己的能力也好啊。”

难得老师器重,雨思也就接受了,幸亏后来班主任老师又任命了两位同学当班长,总共是三位班长带领全班62位同学,雨思的工作和压力也不至于太大。

开学初期,要处理的事情特别多,常常忙得晕头转向,因为班主任老师也很忙,总共要带四个班的学生,实在分身乏术,所以雨思这个班的学生,基本上都是由雨思和另外两名班长带领,事无大小,同学们找不着班主任,就找班长,最可气的是另外两位班长老是推托忙这忙那没时间处理班上的事情,所以把很多班主任老师交下的工作都推给雨思做,在这种情况下,雨思知道小气的计较并不理智,只能做到:不理会感觉,只解决问题。同时也真正体会到了什么叫做劳心劳力,像带着60多个小朋友,实在不容易。庆幸的是全班同学大部份还是很乖很听话的,都比较支持和配合雨思的工作,每每想到这些,雨思就会觉得安慰。

在处理班上锁屑事情时,雨思能做到有条不紊,按部就班;在给全班同学开班会时,雨思能做到言简意骇,略显领导本色也颇具大将之风,就连第一次来教室给同学们上课的英语老师也以为雨思是班主任,弄得雨思脸红红地向老师报告自己只是班长而已。

显然,学校里的这一社会角色,雨思担当得算是游刃有余,然而,在其他方面呢,自己又正在担当一个什么样的角色呢,渐渐明白为何身边总有朋友痴心妄想不要长大,朋友们都说因为长大了烦恼也随之而来了,不再像孩童的世界那么纯真简单了。

现金
2778 元 

二、里面的雨

家,不愧被美誉为避风的港湾,屋子并不大,但现代化设备还算齐全,可谓麻雀虽小五脏俱全吧,更何况,作为独生女的雨思,还是备受家人呵护的,但这份沉沉甸甸的爱有时真让雨思倍感压力。餐桌上雨思的话并不多,只懂得往家人的碗里夹菜,家人要添饭或饮汤时,雨思就主动地接过家人手中的碗,像往常一样,吃过晚饭做完家务后,雨思便躲进自己的小房间里,静静地做着自己的事情,要么处理班上的工作,要么看看资料,要么看看书。

每当心情不好的时候,也只能在书中才能找到平静,所以雨思拥有的书和有用的资料还是很多的,柜子里塞满了,便摆在桌子上,桌子上摆满了,便叠在床上的枕头边,因此也养成了雨思坐在床上看书的习惯,家人还特意为雨思在床头装了一盏可调节明暗的灯,感谢上帝吧,到目前为止这个坏习惯还没有把雨思害成瞎子。这天晚上,坐在床上的雨思从枕头边叠得高高的书中抽出了张爱玲的《倾城之恋》,随手翻到一页,是《红玫瑰与白玫瑰》一文,题目一下子把雨思吸引了,决定静下心来读读,很欣赏这位作家的文笔,其中文中写道:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,久而久之,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”好!果然是好!不愧是一代才女,这份才华让世人永远记住了这位女子的名子,可惜在感情路上却是步行艰难坎坷多变,这位才女最后的结局是郁郁寡欢克死异乡。合上书,夜已深,雨思感慨,自己没有张爱玲的这份才华,在感情路上也……唉,等待自己的又将会是一个怎么样的结局呢。

现金
2778 元 

三、思雨

第二天是周日,之前雨思答应了好友高萍,出去和她见面聚聚。

大家相约在OK便利店见,因为这里有雨思最喜欢的鲜磨豆浆。在靠近店里面的一张圆桌前,高萍早已坐在那里等待了,她弟弟高明,一位十七八岁打扮前卫的帅气男生,就坐在她旁边。

“不好意思,真的很不好意思,我来迟了!”因为等车而耽误了时间的雨思,见面后忙向两人道歉。

“没关系,坐吧,你喜欢的鲜磨豆浆也帮你叫了,看我对你多好!”高萍笑眯眯地对雨思说道。

“噢,实在太谢谢你了,谢谢!你对我那么好,怎么报答你好呢?”雨思边说边露出夸张的感激表情,每逢雨思见到好友总忍不住要和她们说说笑笑。

“得了得了,以身相许就不必了,我可不是Lesbian哦!呵呵”高萍爽朗地说道。

“雨思姐好!还记得我吗?”坐在一旁的高明开腔了。

“哦……记得……当然记得,是高萍的弟弟吧,没想到都长那么大了。”虽然雨思和高萍是好友,也经常见面,但对于她弟弟,其实雨思已经没有很深的印象,要不是高明自己主动介绍的话,雨思还以为外表温文内里OPEN的高萍不顾世俗的眼光光也来一场轰轰烈烈的“姐弟恋”呢。

“雨思姐,听说你和某学校的某老师正在发展某种关系哦?是不是真的耶?”高明这小子真是年少轻狂,竟然当着她姐的面也敢单刀直入地问道。正在喝豆浆的雨思差点没被呛着,

“咳咳”雨思咳了两声,但还是尽量保持镇定地问道,“什么?说什么呀?”但此时的她却不敢再喝豆浆了。

“雨思姐,其实你和我姐是同一类型的嘛,嘻嘻,不过你不认也就算了,我约了朋友在附近等,先走咯。”说完高明拉开椅子站起身来甩起背包走向门口,边走还唱着巫启贤的《思念谁》,歌词是这样的:“你知不知道思念一个人的滋味,像喝一杯冰冷的水,你知不知道,你知不知道……”后面那几句特意拖长了好几个音调,搞得得雨思也不知是气好还是笑好,只好把剩下杯子里的豆浆全部喝完。

“你弟好厉害哦!”雨思转向高萍无奈地说道。

“嘻嘻,他这小子就这样的,他知道你不会怪他的,我也知道你大人有大量宰相肚里能划船的。其实你也是的,有必要这样躲躲闪闪的吗?”高萍带点奇怪的口气对雨思说道。

“想搞地下情嘛!”雨思反击一句想气气高萍,没想到高萍却当真,声音提高了好几个分贝几乎是叫出声来地说道:

“地下情?地下铁就听多了,你还来个地下情?地下什么情啊?你以为你自己是明星啊?现在连我弟都知道一点了,你的这段地下情看来地不了啦!”

“那么大声干嘛,小声一点嘛,很多人都看过来了。”雨思边说边安抚着高萍显得有点激动的情绪,等高萍恢复平静之后,雨思才有点心虚地说道:

“其实,我也不想瞒你,最近我一直在犹豫,我怀疑自己的感觉,我怀疑自己是否已经真的爱上他了。”

“得了吧你,如果你还没有爱上他,你的文章写的都会是关于他吗?文章都快成了陈慧琳的《记事本》了,叫你拿去投稿又不肯,说什么不想搞得太商业化,你敢说还没爱上他吗?”高萍越说越来劲。雨思被高萍训得一脸无辜。

“你活得太真实了,也不太懂得说谎,这样很容易伤害你自己的,我也很了解你,我知道你在想什么。”高萍继续说道“你是完美主义者和理想主义者,你常常会用很多条条框框来规范自己,但你不觉得这样子会很累吗?是你身边有比他更好的吗?”

“没有,到目前为止,我身边仍然没有哪位男生能像他那样了解我,我们有很多共同的爱好共同的观点共同的实际情况,他的很多条件好像都是为我度身定做的。”雨思坦白地答道。

“既然这样你还担心什么呢?这是作家的通病吗?人无完人的,你能接受他的缺点,他就会包容你的了,知道了吗?小傻瓜,追求完美固然是好,但这个世界只有缺陷美。”

“嗯”雨思若有所思地应了一声。

“本来想拉你去陪我逛街的,现在见你这模样,这次就免了你吧,哦,对了,我知道你对心理学很感兴趣,刚才在这里等你的时候买了这份杂志,我想这篇文章很适合你看看,我就先走一个人去happy好了,拜了!”放下杂志,高萍潇洒地走出店,神情和她那位弟弟不相上下。

雨思拿起高萍放下的杂志看了看,原来这篇心理学方面的文章是关于婚姻的,题目是《婚姻指导师:帮你拆除婚姻地雷》,左上角的版头上写着这么一段话:

好莱坞大片《史密斯夫妇》可以理解为一个经典的婚姻寓言。

史密斯所在的杀手组织A和史密斯太太所在的杀手组织B可以看成是两人各自的家庭。社会竟争太激烈了,所以许多家庭的主要教育目的是培养优秀的“杀手”,能凭借高超的技法和卓越的心理素质击败任何可能的竟争对手。

不过,当我们对其他人是全副武装的时候,我们对情侣一样也是全副武装。

在各自的家庭中,我们太熟悉了,可能懂得什么时候全副武装,什么时候放下武装。但在新组建的家庭中,一对情侣需要长时间的磨合,才能找到这种平衡点。这就是磨合为什么经常被称为“婚姻战争”的原因。情侣中的每一方都在争夺制高点,试图将从自己家庭继承的一套法则变成新家的规则,这种争夺常因为失控而会白热化。史密斯夫妇的白热化是在家中的那一场打斗,但他们发现谁也无法战胜对方,于是重新“爱”上对方。接下来与原来杀手公司的人员打斗的阶段,可以理解为,两人开始主动规划自己新家庭的新规则,而与原生家庭的旧规则作战了。

齐心协力的史密斯夫妇最后获胜了。不过,这个过程非常凶险。

现实中,也是如此,两个来自不同家庭的人,重新组建一个新的家庭,这个过程常常充满凶险……

不知什么时候店外又下起雨来,而店里的雨思,也陷入了沉思……

(全文完)

现金
2539 元 

雨影雨影,留个脚印,呵呵

给我一碗稀饭,那里充满我的渴望!也许生活平淡,足够我晃荡!

现金
5312 元 

荣誉之星 美女勋章 天天开星

好文章啊,不槐是才女啊,冬日也甘拜下风,佩服!佩服!!!
& 爱,不经意间的出现,我却未能紧紧地捉住它,后悔一生;希望能捉到那把属于我的钥匙,开启那扇古老的大门,就在我推开的一刹间,我感受到这便是幸福与温暖!!&

现金
2253 元 

在精华贴我们最重要的是做什么??

答案:在第一页留名!!

give me a whisper,and give me a sign 面对进化,人们总会有一种恐惧的心理……

现金
3360 元 

好文章

心思这么细腻,心事这么多,希望你一路好运气

分的分 走的走 去的早已去惯 赶一天 醉半晚 便能填补空间 得一些 失一些 淡得不会再淡 心想哭 却会笑 做人何必多贪

现金
5301 元 
好好,拜读
梅花欢喜漫天雪

现金
14584 元 

妹妹,到森非尔版面去发表呀。

这个家伙很懒,什么也没留.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 02:25 , Processed in 0.022441 second(s), 11 queries , Gzip On.