肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]背道而驰(长篇连载)
楼主: 北溟有鱼

[原创]背道而驰(长篇连载) [复制链接]

现金
551 元 

杨杰点了点头,没再说话。

第二天,杨杰起的老早,为了上网看NBA比赛结果,顺便浏览一下新闻。一条社会新闻的标题引起了他的主意:著名女诗人和大学生网友情人共同杀害前夫。

杨杰心里一激灵,点开了网页,新闻全文如下:

本报讯(记者 子虚乌有)昨天下午,在杭州“没有”大酒店一房间内,国内著名女诗人精灵宝贝和其网络情人一起将其前夫刘某杀害,受害人当场死亡。负责此案审理工作的是杭州市“不作为”派出所。涉案人员精灵宝贝已被警方关押,另一名在逃犯罪嫌疑人王亦翰是武汉某著名高校学生,目前此案正在进一步审理之中。

妻子会情人,前夫不满

记者从派出所福尔莫斯警官处了解到此案的全过程:几天前,王亦翰从武汉来到杭州看望他的网络情人:当代著名女诗人精灵宝贝。精灵宝贝半个月前刚和死者刘某离婚,而刘某对妻子网恋非常反感,这也是导致他们离婚的首要原因。他一直对这个网上的情敌耿耿于怀。当他得悉妻子刚与自己离婚就会情人的时候,非常愤怒,于是冲进他们会面的房间进行破坏。据精灵宝贝交待,刘某一进去就拿着一把刀对准两人乱砍,王亦翰上前阻止,扭打之中刺中刘某心脏,至其当场死亡。事后,王某表现得非常镇静,用手机将现场拍摄下来,交给精灵宝贝,让她报警,随后逃之夭夭。

精灵宝贝

精灵宝贝是我国当代著名女诗人,上个世纪九十年代是其创作的高峰期,拥有很高的知名度。她的作品曾多次获国家级文学大奖,有“美女诗人”称号。代表作品有诗集《精灵宝贝前传》、《爱你不后悔》等等。记者有幸采访了这位著名诗人。

记者问:“您觉得这次事件会给你带来什么影响。”

精灵宝贝:“现在对我有什么影响不要紧,重要的是对他有什么影响,是我害了他。”

“你很爱他吗?”

精灵宝贝:“他的前途就这样毁了,我觉得很对不起他。”

“你现在后悔么?”

精灵宝贝:“你能不能不问废话,你说我后悔吗?”

采访进行到后面的时候,这为“美女诗人”情绪显得越来越激动,记者不得不结束这次采访。

反思:网恋——一个社会现象

一个著名的诗人就这样陨落了,一个本应该有着光明前途的大学生就这样掉进了罪恶的深渊,而这一切都源于网恋。

据中国权威机构调查表明,在中国网民中,有23%的人有过或深或浅的网恋经历,另外有3%有过两次以上的网恋经历。网恋在一定程度上已经影响了我们的生活。根据报道显示,一部分人因为网恋得到了想要的幸福,还有一部分人则饱尝了网恋的痛苦,更多的则是没有什么大的影响,关系慢慢淡化,最后自然消失。

我们就此问题专门采访了杭州牛皮大学社会学教授崔先生,崔先生解释说:“网恋这种社会现象是从网络出现以后开始产生的,但是这种恋爱实质早就有了,就是柏拉图式的精神恋爱。这种爱情是最崇高、最神圣、最纯洁的一种爱情。如果他不破坏家庭,不对社会产生什么坏的影响,我们是鼓励她存在下去的。但是这一点很难做到,因为网恋的大部分上都是已婚人士,由于夫妻关系问题,一方感觉心灵寂寞,那就很容易发生这种情况,因为大家都认为网上的东西不用负责。而现代社会的生活方式以及现代文明到目前的成果,我们还没有办法完全控制婚姻以后不出现问题,所以网恋其实也是一个社会问题,案中的两个人其实也都可以算是受害者,我希望法律能对他们从轻发落。”

杨杰看完新闻,实在不敢相信自己的眼睛,深吸了两口气,叫道:“伟哥,快来,王亦翰在杭州杀人了,快点起来啊。”

陈伟一骨碌从床上爬起来,鞋都没穿,串到杨杰电脑旁,忐忑不安的看完了新闻。口里面只说到:“完了,完了,这小子怎么这样。像我虽然也和有夫之妇上过床,也没像他这样啊。哎,他也是点背,救不了他啊。”

杨杰说,会不会不是他啊,只是重名?

“不可能,”陈伟语气很肯定,“重名不可能两个名字一起重。精灵宝贝你又不是不知道。”

杨杰也叹道:“完了,完了,太可惜了。不过这丫也真牛比,强。”

陈伟拍了一下他:“我日,到这个时候你还能说出这种话,你才牛比。”

杨杰就不说话了。

王亦翰穿着精灵宝贝的外套,忍着右胸的剧痛,强装镇静的走出“没有”大酒店,穿过马路,进了路边的中国工商银行。他知道,只要精灵宝贝一报案,他的银行账户、手机等等统统会被监控起来,只有自己先取光所有的钱才是上策。

他以最快的速度取出卡里面仅剩的两千多块钱,除了银行,又绕了两条马路才打了一辆的,直奔火车站。

这个时候,时间对于他来说真的就成了生命,一方面担心胸前的伤势,另一方面又担心警察追来。走之前,他告诉精灵宝贝早点报案,否则她的责任就更大,虽然出了事,但是他依然不愿精灵宝贝受到过多的牵连。

未完待续

现金
896 元 
。。。作者心血。。。强烈要求更新。。。。
QQ:一二一零三八镹二肆

现金
4656 元 
呵呵。要保证每天更新哦。
你喜欢不如我喜欢

现金
646 元 

写的很不错啊!加油!期待中^

现金
551 元 

王亦翰走进了火车站旁的一件服装店,挑了一件大众化的不太引人注意的衣服,在试衣间里把精灵宝贝的外套换下来,为了防止别人看见里面的血迹,揉成一团,亲自把它包起来,装好。

出了服装店门口,已经下午四点二十五分了。王亦翰尽量保持镇定,走到售票厅。时间是1628分。排了三分钟队,他买了一张从上海到宁波的T745,从杭州发车时间是1640

不好意思 今天累 心情也不好 只写了这么几个字

未完待续

现金
551 元 

这是他所能买到的最早的一趟车,他从来没有感觉时间如此宝贵过,这种感觉经历一次,一辈子都会记得,一辈子都会提醒自己去珍惜时间。

但王亦翰不知道,自己还能提醒自己几次了。别说时间,甚至生命,都有可能不在自己的掌握中了。无尽的黑暗笼罩在他的心头,绵绵不绝,挥之不去……

就在王亦翰登上火车的那个时刻,精灵宝贝在宾馆的房里拨通了110。以她对他的了解,她相信给他那一点时间也就差不多了。她不是想纵容他,因为她知道王亦翰迟早会去警察局的,她只是不愿意当面看见他陷入囹圄,何况这一切又和她有莫大的关联。她觉得人生真是悲哀,莫名的悲哀……

正如她所料,王亦翰成功地摆脱了警察的追捕,换句话说,王亦翰失踪了,没有人知道他去了哪里,精灵宝贝也不知道。警察的线索在服装店就断了,他们推测他买了票离开了杭州,但是不能确定他去了哪里,何况他也不一定非要坐火车离开,说不定去火车站只是一个假象。不得已,福尔莫斯警官下令全国通缉王亦翰。

四月的成都正是春暖花开、艳阳高照的时候。城市里到处弥漫着酒精和激素的混合气息,酒吧、舞厅和发廊的生意,在一年之中的这个时候显得特别好。穿梭于美女如云的街道,王亦翰无心去欣赏什么波霸和美腿。几天奔波的劳累和与日俱增的恐惧已经深入骨髓。唯一还剩下的就是她的理性,他知道自己哪里能去,哪里不能去,知道自己来成都干什么。

王亦翰找了一家普通的书报亭,他想打一个电话。很容易,电话通了。王亦翰感觉自己握着话筒的手心里全是汗,小心地问道:“是不是宝儿?你知道我是谁么?”

“你是……?”对方显得有点诧异,有点莫不着头脑。这个反映王亦翰很满意,因为这说明警察还没有发现世界上有芊芊这个人物。经过短暂的思索,对方似乎想到了一点什么,语音中略带激动:“你,你不会是一剑孤独吧?是不是你啊,不会真的是你吧。”

“如果是呢?”王亦翰已经不愿意多说什么,但他还是不放心,先要试探一下。

“听你这话那就是喽,你来之前怎么也不给我打个电话啊,你现在在哪里,我去接你。”

“你怎么知道我在成都?我并没有告诉你啊。”

“我手机有来电显示的嘛,这还不好确定。再说以前又不是没听过你的声音,我没那么猪头吧。咯咯”

话筒里传来了对方清脆的笑声,王亦翰确定和以前的笑声一样,他终于放心了。说道:“不用来接我,我去找你,你住哪里?”

“西南牛经大学,简称西南牛大,呵呵。莘莘公寓二舍,你到楼下再给我电话,我在寝室等你,要快点噢。”

西南牛经大学,是中国整个西南地区最牛的一所财经类大学。当年给学校起这个名字有两个寓意,一是希望她能像英国牛津那样出名,另一方面因为是专门研究财经的,当然希望市场经济状况牛气冲天。如今虽然没达到预期的希望,但是也已经很不错了。如今从该学校毕业的学生已经是“牛郎满天下,织女在空中”。意思是说,学生们全世界满地跑,不在中国,就在外国;不在外国,就在去外国的飞机上。

王亦翰进了学校大门,看到了熟悉的大学生活,心里一阵发酸,苦笑一下,慢慢踱到莘莘公寓门口,用公用电话给宝儿打了个电话。不到一分钟,宝儿就飞奔下楼,笑魇如花。原本早些时候王亦翰在网上和宝儿开玩笑说,见面了一定要拥抱一下,但他此时心神不定,已无此闲心,勉强笑了一下算是招呼。宝儿本也没有拿他那话当真,所以丝毫不觉异样。二人再不多说一句,并肩往外走,准备去吃晚饭。王亦翰却怕生出事端,极力要求在学校食堂吃一顿了事,宝儿没法,只好带着他进了学校食堂。

吃罢晚饭,王亦翰道:“你以前说,我来成都看你,可以住你宿舍的,是真的么。”宝儿脸一红,低声道:“可以啊。这栋楼本来就是男女混住,现在就我一人,室友是成都本地人,每个周末都回家住的。”王亦翰一听,很是高兴。但转念一想,她肯定理解错了意思,不过这个时候又不好解释,只好笑笑了事。随着宝儿进了寝室。

寝室很小,布置得非常清爽,有一种温馨的感觉。王亦翰仿佛是走入了家里一样,心情很是平静。没什么事情可做,于是两个人开始聊天。

宝儿:“怎么现在来看我啊,毕业设计不做了?”

一剑孤独:“不用做了,没有意义了。”

宝儿:“怎么这么说,我不写论文的时候,你都催着我去写。现在我也催着你去做毕业设计。”

一剑孤独:“呵呵,会做的。”

宝儿:“你今天怎么了,以前不是这样的啊。难道见面了就……?”

一剑孤独:“不是,……算了,我想我还是告诉你吧,免得连累你。”

宝儿一听这话,惊疑不定,茫然的看着他。王亦翰不去看她,把这几天来的事情原原本本地说了出来,声音低沉。宝儿听得一句话都说不出来,呆坐原地。

王亦翰接着说道:“其实我就是想来看看你,我从杭州离开的时候就想好了,在中途下车,处理一下伤口,然后北上,去郑州,再转到你这里来。一来,这样绕一下,安全一点。二来,我没有什么地方可以去了,不能回家,不能回学校,不能去朋友那里。想来想去,只有你这里安全。当然,你可以现在报警,不过我希望不要,明天我打算去自首算了,跑了几天,我终于理解什么叫草木皆兵了。”

听他说了这么多,宝儿已经完全明白了,不似先前的慌乱。说道:“好,明天我有个活动,你和我一起参加吧,活动完了,我就陪你去,好不好?”声音到最后竟然有了哭腔。王亦翰不忍她为自己伤心,笑道:“好,我们一起参加活动。你还没给我说说是什么活动呢。”

宝儿伸手抹了一下眼睛,道:“我以前和你说过,我是hbv病毒携带者,现在社会对我们存在一定的误解,比如就业歧视,交往歧视等等。我们也有一个组织,力求改变现状,明天我们上街去做科普宣传。很简单的,就是发发传单,顺便给别人讲解一下。”

王亦翰笑道,不如我给你们造势吧,我打电话给新闻记者,我说我是通缉犯,他们肯定过来,然后随着他们的报道,你们的宣传肯定会更有成效,嘿嘿。”

“不用了吧,你还想全世界都知道你杀人了呀。”听得宝儿如此一说,王亦翰暗叫惭愧,自己根本就没为她着想,如果大家都知道她有一个杀过人的朋友,对她是多么的不利啊。于是笑笑:“呵呵,我说着玩的,你说怎么办就怎么办。”

第二天,两人起了一个大早。王亦翰随着宝儿来到他们早先预定好的集合地点,已经有很多人都在那里了,宝儿给他们介绍说,这是我朋友。然后就有几位开玩笑说,是男朋友吧。两人笑笑,既不承认也不否认。不一会,人越聚越多,有三十多个,负责人把条幅挂了起来,王亦翰抬头一看,见上面写着:关爱肝脏健康 关注乙肝歧视 共同构建和谐社会。不禁对这样一群人肃然起敬,他们正在为生存努力,他们正在为社会贡献力量,虽然这种社会责任感缘于他们自身的利益,但是毕竟在结果上,他们做了他们能做的,他们做了政府本职工作中没有完成的一些事情。这就叫伟大。

忙了一上午,终于收工了。三十多个人一起在附近的饭店聚了一餐,王亦翰和宝儿匆匆吃了饭,借口有事,先行离去,直奔派出所。

值班室里,一个很漂亮的年轻女警官接待了他们,王亦翰说明来意,那名女警官立即打了一个电话叫来两个强悍的男警察,然后说着大家都知道的一句话:“好,不错,年轻人。坦白从宽,抗拒从严。”

王亦翰虽然心里很逼视着一套,但依然表现得很小心。录完口供,他扭过头想对宝儿笑一下,却笑得比哭还难看。宝儿心里一酸,眼泪吧叽吧叽的往下掉,王亦翰想说点什么,但怎么都开不了口。突然宝儿扑上来,一把抱住他,在他的嘴上狠狠地亲了一口。王亦翰没有任何表情地跟着女警官往看守室的方向走去,快到门口的时候回头道:“你回去吧,别管我了,我不会有事的。找个男朋友结婚吧。”宝儿望着他的背影无声的哭着,为什么哭,她也不知道。难道仅仅是因为他是她的网络情人?或者是因为她亲手把他送进了监狱?她不知道,没有人知道,包括宝儿,包括一剑孤独……

第二章完

未完待续

现金
551 元 

以后会忙起来

更新的会慢一点

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

生活才是最重要。

有空记得回来更新好行了。

现金
9316 元 

荣誉之星 乐园开心

手擎天,脚踏地,我顶。

我要看更新啊。等待ing

春天来了...........

现金
8960 元 

管理员或超版 荣誉之星 携手同心

写的不错,顶一个
不以善小而不为,不以恶小而为之
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-25 14:27 , Processed in 0.018761 second(s), 11 queries , Gzip On.