肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [聚会交流]——读书专题

[聚会交流]——读书专题 [复制链接]

现金
4090 元 
以下是引用klfish在2006-3-23 10:10:51的发言:
我个人觉得《小说月报》04年之前确实不错,后来就差强人意了。《老海失踪》《永远有多远》写得挺好现在偶尔会看《中篇小说选刊》,还不错,上面的作者通常比较固定如果爱看外国的小说,《译林》是个好选择,每期登载的那个长篇都是近期的畅销书。花较少的银子就能读到译林出版社的正版小说,如果你要收藏就另当别论了

现金
4090 元 
以下是引用花凋123在2006-3-25 8:58:56的发言:

好啊。没问题!

我今天又看了张爱玲的《花凋》和《倾城之恋》

决定看看《围城》,因为已经有很多人建议我看了。

据说女孩应该读一读的。我以前一直觉得只有饱经沧桑的人才能写出这样的书,

可能现在应该看看这样的书,让自己清醒!

现金
4090 元 
以下是引用freewalker在2006-3-26 12:17:51的发言:

向大家推荐,《蒙牛内幕》,听说很不错

我还没买着呢,一直想看

现金
4090 元 
-- 作者:long9841
--

我也来推荐一本

《如何掌握自己的时间和生活》

阿兰.拉金[美] 时间管理之父

现金
4090 元 
-- 作者:战友之友
--
《驴皮记》。欲望燃烧着生命,使生命如火花般短暂,可是没有火花的生命也失去了存在的意义和价值。

现金
4090 元 
-- 作者:花凋123
--

《小王子》我非常喜欢!

昨天买了一本。

现金
4090 元 
以下是引用zj666333在2006-3-31 20:35:16的发言:

好久没有来论坛了,也更久没有回帖了。这个帖子得回。

先从读书说起吧。最早看的杂志是《儿童文学》和《少年文艺》,那是80年代初的事情了,儿童文学故事性强,更好看;在没有多少选择的情况下,少年文艺算不错。记得上高中的时候,老师把我的一篇关于钓鱼的作文作为范文,不过有同学马上认了出来,说情节抄袭了少年文艺,不管怎样,至少说明我的鉴赏力不错,呵呵。

说到看书,曾经令我为之疯狂,在人生的一些阶段里罔顾学业和其他的惟有武侠小说。小说四年级时偶尔看到《射雕英雄传》,就此在以后的至少十年时间里为武侠而疯狂,当然这在80年代是不乏其人的。可以说,那个时候的武侠小说类似于今天的上网娱乐,对在求学阶段的青少年来说是一种主要的“毒品”,迷恋武侠小说的小孩大多被打上“不良”的标牌。在那个只有考取大学才算成功的时代环境下,武侠小说确实是害了不少人。就我而言,金庸的每本小说看了不下十篇,至于其他各大家的书,应该说有点名气的基本都看过,落下的不会多。对武侠我不作过多评论,但可以说的是“童话”故事不能多看,于人无益,太过贪玩的人总没大出息。

现在小说倒是看得少了。在我来看,大凡写得靠谱、还不错的国内现代小说某种程度上是一种记录,类似于历史的补充,不过更多的参杂了作者的观感和体悟。看当代的小说觉得很累,活在其中已经够了,再看别人不厌其烦的叙述描写更觉厌烦。楼上有朋友提及余华的《兄弟》,书我不会看了,理由如上。不过看过电影《活着》,感觉余华对中国人传统人生观和价值观的把握还是很准,有这一条,如果哪天余华获得诺贝尔文学奖,我一点也不奇怪。当然,国外的小说体裁丰富一些,不过没时间和精力看。

倒想提一个人史铁生和一篇散文《我与地坛》,作者是残疾人,文章是一篇思索生命的意义以及一切不幸命运的救赎之路的文章。这篇散文在中国现代文学史上的意义非凡,很有震撼力。

现在的社会更功利了些,激烈的竞争使得更多的人把更多的时间和精力投入到工作和专业的提升中,因此专业类的图书一般来说看得多一些,我现在的读书方向主要集中在制度、历史、经济、金融类,想必感兴趣的朋友不多,不多说了。不过一个明显的感觉是现代的社会过于浮躁,写出来的东西是一代不如一代,因此稍微经典一点的还是老一代学人的东西。所以多出老书的广西师大出版社现在做得像模像样就一点也不奇怪了。

随便聊几句,欢迎朋友与我交流。

现金
4090 元 
俞智先、朱耀延的《成吉思汗》和王跃文的官场小说《朝夕之间》。如果时间允许,认为这两本书都值得一翻。

现金
390 元 
虽然不是推销员,读过 世界上最伟大的推销员 后,还是要推荐一下,其中的格言和警句值得我们永久记忆。
我不能改变世界,但我可以改变我的内心。 ===响应战友提议,改名为明灯高照===

现金
838 元 

《CS之赏金猎手》

不长的一部网络小说

讲述了几个不同经历的CSer的故事,透露着这样的思想,为什么我们去玩游戏,为什么我们沉迷,我们只是想在虚拟的世界中去寻找到一丝现实当中不曾得到的寄托。CS中的地图,其实或多或少会令我们想起现实的世界,Dust中苍茫的大地,ICEworld的冰雪,Train中踩在碎石上的沙沙声,Aztec那空旷的古迹,一个人站在电闪雷鸣下,这是否会让你想起什么?我们曾经天真的梦想,我们曾经失败的痛苦,我们得到,我们失去,我们努力,我们放弃,让我们在这虚拟的世界中尽情地去发泄吧,最后的结果将会是什么,谁在乎?

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 10:31 , Processed in 0.015451 second(s), 9 queries , Gzip On.