肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [原创]过年杂记

[原创]过年杂记 [复制链接]

现金
1371 元 
过年杂记

大爷爷生于民国二年,现在已经九十有四,却是精神矍铄。每年过年回家都要在给他

拜年的时候陪他打几个小时牌,爷爷平常没有别爱好,就爱打打叶子牌,因为和爷爷同年

纪的老人大都过去了。所以老人平常都是带些零钱,揣一盒烟,去找那些后生崽打牌。虽

然是每次都会输一点,却也得一乐。打完后,给那些后生每人点一烟,约好改日再打,然

后把零钱拿出来数一遍回家。

当然,每次奶奶都会和他吵几句,无非是这么冷的天,这么晚才回来,钱都被那些后生

崽骗光了之类,爷爷耳朵不好,自然不会很理会。只是到了过年,奶奶才不会和他吵,一是

有人来家里拜年,就在家里打牌,二来都是亲戚,在一起也没有什么输赢。

不过,现在去爷爷家拜年的亲戚越来越少了。爷爷年轻的时候是煤矿工人,那时候也算

是一拿国家工资的人。慢慢,从老家那里带出来了不少人来这个煤矿工作。所以也倍受老家

人的受尊重。记得小时侯,每天都有十几个客人,每天拜年的鞭炮就没有断过。也许现在过

年的气氛越来越淡了,还是人的节奏越来越快了。大爷爷只有三个女儿,后来招一女婿。但

是,后来不知道为什么,几个孙子都改随他父亲姓了,这让爷爷好是生气。老人很倔强,跟

女儿们冷战了好一段日子。

不过前几年,在市里上班的小姑姑和姑父一起下岗,回来和爷爷住在了一起。姑父腰椎

病,根本不能干农活,小姑姑到是每天能帮爷爷喂喂猪。有一年我劝道,喂猪太辛苦了,

不要再喂了,小姑姑说,爷爷种了很多菜,不喂猪菜没有地放,去年有个人说要买爷爷种

的红薯藤,一共一块二毛钱,爷爷硬是担了一担给人家送上五楼。所以现在周围的人不敢

问他买菜了。

而就是在这地里面刨出来的一块一块钱,在我去外地读书的那几年,老人每年都有给我

好几百钱的生活费,而我也似乎拿的很心安。而我现在同样拿出来几百块钱给他的时候,

他却硬是不要,说在家里用不了几个钱,还特意嘱托我父亲说,不要给他钱,因为,大奶奶

会把钱乱用掉。当然,我不可能不给的,在推桑一下后大奶奶把钱收下了。

大爷爷爱在地里面刨东西,而老爸也很爱这一口。每天早上天不亮,爸爸就会扛着锄头

下地,不同的的是爸爸似乎很不擅长种东西。过年吃老爸种的白菜,感觉味苦,弟弟唠叨了

一下,爸爸不乐意了,不爱吃自己去种啊。然后吹嘘到今年单位里面几家同时种油菜,就

家收成好。弟弟不服气,那还不是我收的时期选择的好啊,那几家晚收了两天,碰到下雨

全发芽了。爸爸似乎有点上火,还说呢,那么多油菜籽,就砸了十几斤油啊。弟弟反驳,

也不看看那什么籽,大多是扁的,能砸出油就不错了。然后转过头来对我说,别人地隔

几天才锄一次,爸爸每天早上都去锄地,结果草比菜还深。我笑道,那不刚好,妈妈

喂猪不就轻松啦。爸爸似乎火气还没有消,别提了,你妈妈喂的猪比老鼠大不了多少。不过,

猪挺活泼的,弟弟喝了口水,笑道。每天要从栏里面跑出来几次,搞的全家每天都有一

个固定的运动,赶猪。那场面,相当壮观啊!

当然,妈妈不善养东西我是知道的,别人家喂猪都是洗澡那么大盆,妈妈用脸盆,每次

却还剩一大半。不过,带孙子却有一套,把小宝宝带的活泼乱动,刹是可爱。晚上,妈妈很

严肃的问我,在深圳看不看湖南卫视,对超级女生有什么看法,我很惊鄂。超级女生我还只

了解一个叫李于春的。妈妈很诧异,她啊,在舞台上跟疯子一样,张靓颖不错啊,不过老

唱英文歌,听不懂。看妈妈说的很投入,我也补习一下,在山里面。除了湖南卫视,其它台

都有雪花点。张靓颖的英文歌唱的确实不错,海豚音有摸有样。MARIAN COVEY 的《VISION

OF LOVE ,我还特意去听了,感觉毕竟英文是人家的母语,唱起来才有感情。而不是特意去

为了秀那些声音技巧。

妈妈现在退休了,每天就是带孙子,看电视。自然有她乐趣。而爸爸却还要带几个十四个中

年妇女靠天吃饭。爸爸现在有个习惯,半夜会爬起来打电话听天气预报。只有下雨,水库里面才

会有水,有水才可以发电,发电才能让这些人才能过活。有次,见爸爸在揉肩膀,嘴里唠叨,风

湿发作了,看来要变天了,该下雨了,能下场大雨就好了。。。>>

[此贴子已经被深圳001于2006-2-9 10:09:20编辑过]

现金
8672 元 

好温馨呀!

JJ好文采!

赞一下下!

走在一起,是缘份,一起在走,是幸福........

现金
2816 元 

哈哈,JJ,你也挺能写的嘛。

不过,确实很温馨。

我有一个八十多岁的外婆,和外婆在一起的时间从小到大加起来可能只有一年多一点。不过,那也只是小时候的记忆了。

现金
8672 元 

我在上幼儿园之前和我奶奶生活了好长一段时间,

她如今也九十岁了,

每回去看奶奶,她总要说起我小时候的事,总说我小时候是个很乖的孩子,不太爱说话,带起来特省心。

今年过年就是和奶奶一起过的,大年初一,一大家子人陪奶奶打了一天的麻将,

我奶奶真是厉害,一毛钱一个子,居然一吃三,一个人赢了十六块多!

我们几个小辈虽说输得一塌糊涂,但看到奶奶很高兴,比赢了钱还开心。

走在一起,是缘份,一起在走,是幸福........

现金
1371 元 

看完老谋子的<千里走单骑>

感觉所有的父亲都有一个共同的特性

勤劳,倔强,和对子女的无私.

呵呵

现金
1740 元 

家有长寿老人是我的梦想与渴望。。。

已阅!

很羡慕啊。。。

从南漂至北, 又是为了迎合冥冥中怎样的相遇?

现金
1634 元 

很平时的生活记载却透露着生活的温馨.

JJ是个风流倜傥的才子啊[em02][em02]

现金
1155 元 
晕。。。。[em19][em19][em19]
不能黑发偕少,但愿白头偕老

现金
2539 元 

偶奶奶八十,呵呵,争取活到一百高寿~

给我一碗稀饭,那里充满我的渴望!也许生活平淡,足够我晃荡!

现金
1371 元 

看来煽情还是很有市场的

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 18:29 , Processed in 0.016201 second(s), 11 queries , Gzip On.