肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 ...

《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 [复制链接]

现金
6376 元 

看《荣格自传》后的摘录,反正也存在电脑里,所以copy出来,和喜欢心理学的战友共享。所以以下内容不一定是我赞同的观点,也不一定是战友愿意接受的。如有冒犯,请把砖头抛向荣格前辈,或轻点递给我,由我转交给他老人家。

[em45]

(一) 先介绍弗洛伊德。

弗洛伊德对潜意识进行了开创性的研究,他把人格分为三个基本部分:本我(id)、自我(ego)、超我(superego)。本我表示潜意识,是各种各样的精神冲动(生本能和死本能),所有这些本能的能量,统称为里比多(libido)。本我其实是各种动物本能,遵循“快乐原则”。

自我是现实化了的本能,原因是各种生活本能受到现实的制约,必须在追求快乐的同时衡量获得快乐所必须付出的痛苦的代价。从 而产生了自我。因此自我也是以快乐为目的的,只是考虑到实际,只好遵守“现实原则”。

随着文明的发展,诞生了超我。超我是道德化了的自我,由“良心”和“自我理想”构成。自我理想判定道德行为的标准,良心负责对违反道德标准的行为进行惩罚。超我的主要职能是指导自我去限制本我的冲动。

所以人格中基本的东西就是本我所代表的潜意识。潜意识是第一性的,意识是第二性的。。而有意识的心理现象往往是虚假的、象征性的,其真实面目只有通过精神分析,求助于潜意识这个特殊的精神领域。

PS:本我,自我,超我应该算是基础吧,估计大家以前都接触过。今天就讲这么多。

[em15]
“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
6376 元 
自己盖楼自己住。[em01]
“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
1122 元 

坐个沙发先

现金
1122 元 
小灰是心理学专业的吧[em09]

现金
2964 元 
趴在地板上等续集
云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明

现金
1442 元 
感觉容格的心理学理论相对晦涩一些,对哲学和宗教学没有太多了解的人可能比较难理解

现金
2579 元 

啊、、、啊、、、楼主姐姐好帅啊!!

(双手握拳)小妹佩服!!

[em07]
水和冰只是温度的距离

现金
4612 元 
好,天天学习,等待续集!
怀着一颗感恩的心,感谢命运的安排! 选择坚强,永不放弃! 用心学习,用心工作,用心生活! 只有自己更强,才能帮助更多的人!

现金
10631 元 
开讲座了,认真听听,没准以后有用呢!![em05]

现金
2616 元 
以下是引用barongao在2005-11-26 16:43:17的发言:
小灰是心理学专业的吧[em09]

干哈?那么感兴趣?!

健身中。。。。。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 16:21 , Processed in 0.015397 second(s), 11 queries , Gzip On.