肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 《雪子》---选自《怪谈》

《雪子》---选自《怪谈》 [复制链接]

现金
6376 元 

《怪谈》是现代日本灵异文学的鼻祖,有评论称可以与中国的《聊斋志异》相媲美。

武藏国有一村落,住着两个樵夫,一位是叫茂作的老人,另一位是十八岁的年轻人巳之吉。

每天两人一起去森林砍柴,途中有一条大河,只能渡船过河。尽管以前搭建过无数次的桥,但每次都被洪水冲坏了。

一个寒冷的夜晚,两人从森林回来遇到大风雪,到了渡口发现船夫已经不在了,于是就躲到渡口的一间小屋中。小屋里没有火盆,仅有一个入口,连窗户也没有。两人进去后,将就睡觉。茂作一会儿就睡着了,但是巳之吉却被外面的风雪声和雪水打在门板上的声音吵得久久不能入睡。他在蓑衣下辗转难缅,越来越冷。

脸上被抖落得雪花碰到时,巳之吉张开了眼睛。不知何时,那唯一的一扇门已经轻巧巧地打开,一个身上沾满雪花的女子伫立在小屋内。女子从头到脚一身全白,站在茂作身边不断地喘着气,突出来一缕白烟。此时,那女子走向巳之吉,弯下身子。巳之吉不知为何无论如何也发不出声音。白衣女子静静地盯着巳之吉的脸露出炯炯的眼神,令人畏惧,但是她有一种说不出的美艳。

她仔细端详巳之吉的脸蛋后,慢慢地笑了,低声说:“我和你,想必是从未见过面,但是你的样子怎么这么可怜,你大概还很年轻!真是个可爱的少年!不可以淘气呀!今晚看到我的事不要告诉任何人。你还要和老先生留在这里吧。如果你说出来,我会清清楚楚知道,无论你跑到哪里,我都会得到你,然后把你杀掉。好好记住我的话。”

女子说完便转身走了。巳之吉凑着门缝向外看,外面连个人影也没有。巳之吉想自己可能在做梦,误把积雪看成白衣女子吧,他想把茂作叫起来,发现茂作的脸象冰块一样僵硬。茂作已经死了。

[em02]今天忙了一天,回来放松一下,给大家先讲一半,一个字一个字打还是挺累的。[em12]
“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
6376 元 
谁要想故事接龙也可以,也许明天我就偷懒不想打了。[em02]

现金
13708 元 
没看,轮椅,徒弟!
啥也别说了,就是游啊!老彩练武术,流氓挡不住!

现金
2964 元 

斑鸠mm继续

云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明

现金
6376 元 

到天亮,暴风雪也停了,巳之吉抱起茂作的尸体回村了。

第二年冬天的一个黄昏,巳之吉在回家的路上碰到一个少女。她身材消瘦苗条,面孔却十分美丽。声音清脆婉转。

两人相携而行。得知少女叫雪子,去江户投靠一位亲戚。慢慢地,两人都暗自喜欢上了对方。于是死在巳之吉母亲的主持下,两人结为夫妻。婚后小夫妻十分恩爱,雪子也非常能干,将家里收拾得井井有条。她给巳之吉生了十个小孩,个个面孔美丽,肤色雪白。而且雪子生了十个孩子,依然没有变老,面孔娇嫩。

一天晚上,孩子都睡了,雪子正对着火光做针线活。巳之吉看着雪子的姿势,想起以前的那件事。“呢的样子使我想起十八年前一件怪事。我曾经看到和你长得几乎一模一样的女子。雪子没有答话,头也不抬继续缝这针线。巳之吉没觉察到雪子的脸色已变。继续说着那夜:白衣女子蹲在自己身边,弯着腰对自己笑。然而,茂作什么也没说便冻死了。他继续说:”那时我一开始以为是梦,那么漂亮的美人,后来仔细想想,那女的一定不是人,我那时对那女的十分惧怕,因为她浑身象透明般雪白。实际上,我那时到底是做梦还是真的看到女子了。至今也不清楚。“雪子丢下手上的工作,猛然站起来,走到巳之吉身旁,弯下腰,靠在丈夫的耳朵边,幽幽说:”那就是我呀!......现在的我呀!雪子,一点没错,那时出现的正是我。你已经违背了我的话,看在孩子的面上,我不想毁了你的性命。此后你要好好教养这些孩子,要不你会遭到天谴的!“说着,雪子的声音逐渐在风中变小。然后那个白色身影就像雾般模糊,飘上屋梁,打开天窗飞了出去。

此后,再没人看到雪子。(完)

现金
6376 元 
教育意义:1. 不要对女友的历史耿耿于怀。2. 妻子总是爱着自己的丈夫。3. 最重要的,听老婆的话没错

现金
10631 元 
前两条同意,至于第三条就不敢恭维了,有事要一起商量才好,不是谁听谁的!!

现金
2964 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-12 0:09:47的发言:
教育意义:1. 不要对女友的历史耿耿于怀。2. 妻子总是爱着自己的丈夫。3. 最重要的,听老婆的话没错

原来前面辛辛苦苦敲了这么多字,是为了最后这1、2、3啊?
云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明

现金
2964 元 
以下是引用要坚强在2005-11-12 11:06:45的发言:
前两条同意,至于第三条就不敢恭维了,有事要一起商量才好,不是谁听谁的!!

这个小强!人家两口子周瑜打黄盖的事情你就不要参与了。

要想办法,让你LP(未来的)按你的计划行事还以为是你听她的。

[em03][em03]

现金
6376 元 
书中的浮世绘挺好看的,可惜大家看不到。最近又是日本料理,又是日本小说,整得自己好像亲日派似的。在此得表明自己的立场:我不是文化汉奸。大家不要灭我!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 06:26 , Processed in 0.015320 second(s), 10 queries , Gzip On.