肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 有个家伙不想读书了 5555555555(请留脚印 拜托了 ) ...
楼主: qpp

有个家伙不想读书了 5555555555(请留脚印 拜托了 ) [复制链接]

现金
1829 元 

何止笨, 简直是超级无敌笨死了

骂他不需要理由 哼

你的心广大,书房就大了 你的心明亮,世界就明亮了 你的心如窗,就看见了世界 你的心如镜,就观照了自我

现金
10631 元 
看心理医生吧!!

现金
1829 元 

偶们决定让他飞一段时间 自生自灭

约定时间内 还是没回归"正道"

偶 那个气啊~~~~~~~~~~~~~

干脆拉出去_________打靶!!!!!!!!!!!!!

让他寻找自己吧

你的心广大,书房就大了 你的心明亮,世界就明亮了 你的心如窗,就看见了世界 你的心如镜,就观照了自我

现金
1225 元 
是的,主要靠自己.但是要有人多陪陪他,和他谈谈心.多为他分担心里的压力!

现金
713 元 

我一样的经历,,我以前学习也好,什么都是重点的高中,重点班,成绩中上,但高三后就不爱学拉 。高考没上,复读拉,不学,就知道睡觉,跟没学一样考拉个专科,,就上去拉,谁知道还掺招不幸,大三阳,肝功能不正常,回家休学拉,一年也没好,没学上拉,想到家里没没几个钱拉,也不想上拉,去个专科出来就会失业,浪费家里的血汗钱。。但现在本人有时非常心痛,,感到没什么未来55555555555555555我真垃圾

现金
1829 元 

要是我是你老师,先把你拉出打靶了

呵呵 开个小小的玩笑 别介意

飘走~~~~~~~

现金
5544 元 
以下是引用qpp在2005-10-19 22:02:27的发言:

呵呵

谢谢各位朋友 和大家微笑微笑 握个手

我不知道 爱的教育在他的身上如何展开

他从小享受着太多的爱 现在却全盘否定家人对他的付出 他这样是对家人不满吗?是看不惯家人的行为吗?还是他愤青呢 ?

头大哈

从他的情况看,个人以为,不管原因有什么,家人的期望过高造成的压力一定是主要原因之一。

当然,一个人有怎么的思想怎样的行为,怎样把握,关键还是自己,但各人性格、成长环境和经历不会一样,同样的情况,不同的人有不同的想法和言行是很自然的。就以这小孩来说吧:

家人期望过高,会造成压力是一定的,只是如果是懂得正确分析思考的人,会把这种压力化作一种动力。但这小孩家人的爱的方式只能使他压抑,当他觉得压力大得难以忍受时,如果他不是个善于调节自己心理的人,而且本性比较没良心、比较自私的人,那这种压力带给他的只有恨,而完全不会考虑到家人的所谓爱,他会认为这一切都是家人逼成的,他不会觉得这是爱,表现上可能会拒绝一切交流沟通;如果他是个善良有孝心的人,那只能带给他自卑和焦虑,因为家人不切实际的期望和自己实际能力间有差距,而他觉得自己无论怎样努力都消除不了这种差距,家人又不理解时,他就会自卑和焦虑,觉得自己很没用,对不起家人,言行上可能会更内向,内心则在不断地自折磨,长期下去甚至会有轻生的念头。

前面有战友说,为什么在一个尖子云集、周围同学活泼有朝气的环境里都不能影响他。这就是个人性格的问题了,而且我觉得跟从小的生活经历和环境也有关系。就如我自己来说吧,高一体检发现得病,当时感觉就是天塌下来了,一切的理想和希望都破灭了,因为当时的环境不太可能让我按自己的设计去实现理想了,所以高中三年是最灰暗的三年,这三年里我很沉默寡言,可以说除了寥寥可数的几位同性好友,我基本把自己封闭起来了。但在这之前,我一直是个快乐无忧、纯真的孩子,虽然家庭环境困难(六岁时父亲就去世了),但我从小在家乡长大,天性是开朗乐观的,没有生活在一种充满所谓“爱”的压力中,这六年的童年生活我觉得对我的性格影响是很大的,读书时回到父母身边,妈妈一直很用心我们的学习,但不会给我压力,很民主,弟弟的性格和我不同,本是很在意别人的看法的人,作业做不出常常自己急得哭,自己给自己很大压力,妈妈反而会劝解他放松自己。对于一个心智成长中的孩子,宽松的爱才是最重要的。正因为这样,也可能是天性使然,我从来没觉得读书是一种苦差,所以一直也很顺利,从山区小镇的破学校到回广州,开始因歧视只能试读到最后成为学校第一个考上省重点的学生,成为区优秀毕业生,一直都是向着理想的蓝图发展的。只是高一体检时才给了我沉重一击,从此也要重新思考自己的未来。当时考虑要为身体健康和将来生存保证一份相对稳定的职业,不可能靠母亲养 自己一辈子,所以选择从没想过的师范专业,其实作这样的选择,我内心是很痛苦的,情绪也很低落,但我没有放弃学习。大学时,我是很幸运,正如前面战友所说,遇上一帮活泼开朗的舍友,她们基本上都是下面地方有财有势人物的子女,她们的出现没有给我压力,反而受到感染,重新激发了我开朗乐观的天性,在她们的感染下,让我想通了很多事情,心里也豁然开朗,只是觉得天塌不下来,没必要把自己装在套子里,自怜自怨。

而楼主说的孩子,从小泡在“爱”中长大,相信他没有经历过什么挫折和困难,爱太多了就只有压力而没有动力了。再放到一个高手云集、到处充满自信的欢声笑语的环境中,他可能感到的是更大的压力和更深的自卑,只能让他觉得自己更没用。其实从楼主的介绍上看,感觉 这孩子学习能力不会太差,但没正确引导没发挥出来,却把他放在一个这样的环境去让他比较,他的心里压力有多大就可想而知了。我的学生中,这样的人不少,有个女生就曾这样对我说过,她对母亲是又爱又恨,母亲离婚后,把一切希望寄托在她身上,她感到前所未有的压力,但母亲的过于苛刻的要求和期望,又让她很沮丧,她说已经尽力了,自己就这水平,这让她心理充满焦虑和矛盾,一方面为自己的无用感到难过,觉得对不起妈妈,虽然很努力还是达不到妈妈的要求,觉得自己很没用;同时又觉得,如果不是妈妈这样逼她,她就不用这么辛苦,说别人的妈妈都不这样,所以学习时总是无法提起劲。对于这样的孩子,心理辅导和减压是最重要的。不要再对他提什么期望,只鼓励他尽自己能力做就是了,做到做不到都不要责怪他。如果他没有尽力而失败了,就作为人生的一个挫折,说不定将来思想成熟后,这会是他一个前进的动力,他会为当初的不作为而后悔,现在他的心结未解开,无论旁人怎么说都是没用的,只能令他反感和抵触。

LQ永远象鸟儿一样自由快乐的真诚狗儿!

现金
7328 元 

俺老了,还想读书。如果有人养俺,俺情愿选择一辈子读书,单纯,快乐。

等他长大了就会知道,其实读书时是人生中压力最小的时候。。

如果要我来劝这个家伙,他如果真不想读,就让他随心所欲不读吧。让他碰一些钉子才懂得珍惜。有些事,要亲身经历过,才有震撼。。。。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
844 元 
以下是引用birdog在2005-10-29 12:44:30的发言:

大学时,我是很幸运,正如前面战友所说,遇上一帮活泼开朗的舍友,她们基本上都是下面地方有财有势人物的子女,她们的出现没有给我压力,反而受到感染,重新激发了我开朗乐观的天性,在她们的感染下,让我想通了很多事情,心里也豁然开朗,只是觉得天塌不下来,没必要把自己装在套子里,自怜自怨。

birdog和小美猪MM都说得很对,birdog的这段大学经历,我也有同感!!
QQ:15631381(㊣幸福小露宝)  ?;? 英國有句諺語\"平靜的海面永遠不可能造就一個有經驗的水手.\"災難,考驗人類生存的能力,也凸顯人的品質或善惡

现金
1829 元 

以下是引用birdog在2005-10-29 12:44:30的发言:

birddog

很感谢你用心的分析.

我也曾经当过老师,后来怕误人子弟,辞职了.

这个孩子的父母,一直希望他尽自己的能力争取自己的想要的东西。在表达上是有点太过了.

他现在很放纵,上网打游戏,看电视~~~~ 回到家啥都不做了捏.现在都随他

其实家人很少问他学习的事,他一直都很自觉.,也没有拿他和任何人比较, 做回自己就好。

这个孩子,我曾经对他说,可以在QQ上,邮件里,书信也行,跟我说说他的世界.

可是 没有下文哦.

郁闷~~~~~

虽然很明白,想不想得通,都得靠他自己

可是 时间是残忍的 我想尽快给予他开导 现在却无从开始

他迷茫,所以居丧吧

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 08:36 , Processed in 0.014820 second(s), 10 queries , Gzip On.