肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 !!几到智力题,大家帮着做做!!
楼主: 要坚强

!!几到智力题,大家帮着做做!! [复制链接]

现金
3517 元 
以下是引用要坚强在2005-9-29 9:28:52的发言:

1、小明和小永都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小永,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小永肯定也不知道
小永说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

2、IBM公司的面试题
??村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?

3、现在有一个上下底相等的圆柱杯子,有底没有盖,还有很多水。在只有杯子和水没有其它任何东西的情况下要你用杯子取水,只要取一半。该怎样取才是一半?记住!只有杯子和水!

第1题:

由小明的话,推知N不等于7,2,由此M=3,或者9。

由小强的话,推知N不等于5。

此时,3月里还有4,8,9月还有1。

由小明的话,可知为1。

故为9月1日。

无论M得值是什么,小明都肯定不知道。
小明不知道----〉第一句话的“如果“条件成立
第一句话的“如果“条件成立-----〉小强不知道

所以第一句话就是说小强不知道。所以小强的N不可能是2,7
再由 小明知道N不可能是2,7 ----〉M不能是6,12
小强听到第一句话后,知道了M不是6,12。这时他就说自己知道了
----〉N不可能是5
小明知道N不是5之后,就说自己知道了。所以他肯定是排除了5之后,他的答案就出来了
而9月符合。如果是3月,他排除5之后,还是不知道。

所以是9,1

第二题:

数学归纳法!
第一天没有dog被杀->病狗>1.
因为只有一条病狗的话,他的主人回观察到其他49条
是健康的,从而判断是自己的狗并了。
第二天没有dog被杀->病狗>2。
因为只有2条病狗的话,他两的主人在第1天都会
观察到48条好狗和1条病狗,无法判断自己的好坏。所以无法开腔。
而第二天,他两的主人仍然看见48条好狗和1条病狗的话,说明自己的是
病狗。否则,对方根据自己是好狗就会把他自己的狗杀掉,自己应该看到
48条好狗。而现在没有狗在第2天死,则说明病狗不只2个。
第三天,居然有人开腔了!!
根据递归原理,如果有3条病狗,他们的主人在连续两天看到了47好狗
与2条病狗后,终于发现自己的是病狗拉!
如果是n条病狗的话,要在第N天才有狗死!

第3题,我再想想

---------------------------------------明天就像是盒子里的巧克力糖什么滋味充满想象~
懒羊羊要乖哦
做个快乐的懒妈妈~

现金
10631 元 
楼上的厉害,本来第一题里,我为了避讳,就把小强改成小永了,谁知道,楼上的居然还用小强!![em01][em01]

现金
3517 元 

哎呀,原来大家都作出来了

就是liverbj那样的

---------------------------------------明天就像是盒子里的巧克力糖什么滋味充满想象~
懒羊羊要乖哦
做个快乐的懒妈妈~

现金
948 元 
呵呵,太老了,很久就知道答案了,找几道新鲜的来考考大家吧
何时才能找到属于我的天空?

现金
3149 元 
大家都很聪明哦,我只想出来了第三个,学文的就是弱!
疾风冷雨,我本无心……

现金
10965 元 

头两题我怎么都想不明白,

现金
2652 元 

对第一个,第三个想不明白,能不能再说详细点

联系方式:QQ 476654784 邮箱 [email protected]

现金
1239 元 
以下是引用要坚强在2005-9-29 9:28:52的发言:

1、小明和小永都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小永,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小永肯定也不知道
小永说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

2、IBM公司的面试题
??村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?

3、现在有一个上下底相等的圆柱杯子,有底没有盖,还有很多水。在只有杯子和水没有其它任何东西的情况下要你用杯子取水,只要取一半。该怎样取才是一半?记住!只有杯子和水!

强哥啊第一道题我前两天琢磨了半天才想通:(
真希望每一天都是一个新的开始
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 00:40 , Processed in 0.015381 second(s), 9 queries , Gzip On.