15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [原创]苦征思语

[原创]苦征思语 [复制链接]

现金
4690 元 

中秋佳节至,圆月当空高照时。窗外清辉盛,野旷天高寂无声。不寐人起身,开窗万千欲念升。北国求学艰,临空对月朝南天。湖湘山水在,梦里依稀数十载。深圳颜色新,只因慈母身在深。万家灯火聚,只身望月静思母。佳节倍思亲,缕缕月辉拳拳情。深圳非故乡,望母凡事细参详。若是亡父在,家道兴盛好气派,慈母不再客,不为钱币身是主,遥想此时景,应是把酒齐啖饼,遥想此刻情,应是挥毫溢香境。此刻湖湘岭,月照父冢独向晨……  

深圳月复明,独留思语向深鸣。深广烟囱多,母体不适切勿拖。儿也为客人,今昔年轮增成人。北国风沙雪,初翅低搏心不怯。纵使夜来泪,是为无人对话累。统一战线在,横刀立马源泉来。前途迷不明,月已高悬倍增明。月辉已洒临,心扉光明不飘零。月辉已洒临,步履虽缓却也勤。苦旅长征长,辎重显轻枪不强,徐步行缓径,费却半生可曾尽?星月两无语,惟有寒山两相依。宝剑已出壳,月下劲风萧萧啸。但愿人长久,困兽进化人识君!

今天是中秋节,我要给自己留下点什么,以慰自己的进化长征,不致被沿途的风沙雨雪掠去士气中道客死而被历史所抛弃。那是一个人的成长苦征,爬过草地翻过雪山,我要征服它,一路向前,沿途插满一面面鲜红的旗帜,记录成长点滴,剖取思想的凝精,串留进化的足迹……

大学难得的和平时期所剩不足两年,经历了几场大学期间的“高考”,我已不再退学坚决完成学业,但我的学习航向改道了。学习,一如既往的重要,但已经不必苦心孤诣,我不做第二。审视名人的成长历程,他们拒绝第二。无疑比尔·盖次是个数学天才,如果苦心孤诣扎进数学王国,天下多了一个数学家。偏偏他发现数学系确有几个师哥数学天分高过他。他拒绝第二,毅然放弃了数学。后来,哈佛的中途“出家”,成就了一个比尔·盖次。原以为,我可以象亨利·福特那样,摆弄我所熟悉的电子器件,再次让世界工业插上腾飞的翅膀。一台发动机,福特让美国成为了做在轮子上的国度,给世界的运转安上了轮子。毕竟那样的时代过去了。“如今天才何其多,多得要向是上天赐给你一个不是天才的婴儿,便会大喜过望”。在这个天才辈出各领风骚三五年的时代,我无能成为天才,学习航向是该中途易辙了。

学习不再仅为拿个低廉的证书而作壁借光。一路走来,学习上的荣辱,早已把酒临风宠辱皆忘。默默的祁雨进化的同时,我有太多东西要去学习,书里的,书外的,平静的时间不多了,得加紧探究的步伐。我的学生生涯也许仅是余下的不到两年的时间了,十一即将来临,想想大二那阵十一假期至京置身清华,我对小弟说,有一天让我们会师在今天伫立过的这片荷塘清圆。深圳的暑期短工让我感受了生活的艰辛,感受了古稀慈母为钱含辛茹苦的生命不能承载之重,人生的轨迹一下飞流直下三千尺,也只得让它掐着我趋于窒息。如同先父的亡故,很多事超越了人力所及,来不及挥不去。后续的平静时光,我要竭力摄取更多的书本养料,不带一点遗憾,留给这段平静时光一段永远值得开启的记忆。

生活在继续。生活的美好,原来是心态使其然。诸如先前,有母亲的统一战线,前线奋战的我,纵使困难重重,还是要孤寂的吹响冲锋的号角,很大意义上,那是我一个人的长征。纵使孤寂,我要取得胜利,拿出当仁不让的勇气。能在这个平庸的大学和平时期为后续的升腾寻回那个必备的支点,为后续的战乱纷争营建冲冠一怒为红颜的资本,平静的大学时光有它特殊的生活含义。在困难面前,我不再退缩,我为曾经跟弟弟说过的一句话而感到可耻。我曾经对弟弟说,假如在进化的苦旅中我中途夭折,我的那一半由你活出来。那难以掩饰我内心的迷漫与泄气。是的,曾经的天空,是灰的,全世界,只有我疲惫。“曾经我为没有鞋穿而忧虑,直到有一天,我在街上遇见了一个没有双腿的人”,我没有理由给自己留退路。一个能成功的人,在困难来临的时候,他不会说,这下麻烦来了,而是说,这下,机会来了。  

历史的天空划过无数星,那一串串熟悉的姓名在时光推移下依旧新如今。了却君王天下事,赢得生前生后名。整天冥思写就一部煌煌巨著的写手永远成为不了大家,那些默默耕耘的作家,成为了真正的大家。最有希望成功的人,也不是那些才华横溢的人,而是那些善于观察走在他前面的人。

当然,即使成为不了大将,我可以做一个小卒,贡献自己的一份光和热。退到底线,我可以回家在祖祖辈辈耕耘过的家园汗低禾下土,感受辛劳后收获的喜悦,忘却世俗悠然见南山,此中有真谛……

拿破伦·波拿巴用笔将他用剑获得的辉煌修饰得完美无缺,那里还有赤道般的热吻。我的墨汁泼向属于我的进化征程,天涯孤鸿傍日飞,那是我一个人的战争。不管后续怎么样,即使没有收获的指望,也心平气静的继续耕耘。生命的意义,在于奋斗的过程中。

活着就有希望,今天,是中秋节。

[此贴子已经被飞天野猪于2005-9-18 23:22:55编辑过]

江流天地外,山色有无中

现金
10645 元 
好文章,不顶不行,给不了意见,一个字就是好

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

年轻就是好,敢上九天揽明月;

年轻就是好,敢下东海屠蛟龙;

[em26][em26]

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1491 元 
写的不错,真的!

现金
4916 元 
以下是引用飞天野猪在2005-9-18 23:26:35的发言:[br]

年轻就是好,敢上九天揽明月;

年轻就是好,敢下东海屠蛟龙;

[br][em26][em26]
因为年轻没有什么不可以!![br]

为他人着想,为自己而活。
湘友工作组博客
:http://blog.sina.com.cn/xiangyougongzuozu
工作组QQ群:52359325

现金
2823 元 
         顶/
化成蝴蝶天上自由飞, 寻找有趣的花蕾, 东张西望, 变成花里的完美.

现金
4690 元 

2005年9月20日     星期二         雨

这几天来,一直在找人帮忙修理宿舍网口,今天好不容易让联通的工作人员过来修理宿舍生来就坏掉的网口,把宿舍的大件物品挪弄停妥,以便好有蹲下身体的空间让那个大哥帮忙修理.怀着热切期盼的心情,心念这个网口一定要修好!不然,总是将网线横过楼道寄人篱下,太多的不便了!还好,连上了!高兴啊!自己有空余的时间时可以想什么时候来网就网,不再那样多麻烦,扫楼道的清洁工也不会再嘀咕什么了.感激着修理的大哥,大哥把网口重新安上,走出了宿舍.我急急插上再试,不好!又连不上了!赶紧追出去,楼道空了无人影,只得等下次再找机会让联通的那大哥来修理了,总算还好,至少知道还有一个网口可以使用!

几天天气转凉了,雨哗哗下着,该加衣,迎接这个即将飘雪的季节.

北国,开始起风.

江流天地外,山色有无中

现金
4690 元 
<html>
   <head>
       <title>DHTML Demo</title>
   </head>
   <body>
        <div ID="mydiv"STYLE="position:absolute;left: 100px;top:50px;width:
        80px;height:40px;visibility:visible;">
             <p>HTML goes here</p>
        </div>
     </body>
 </html>
江流天地外,山色有无中

现金
4690 元 
2005年9月21日 星期三 阴
今天有很多高兴的事情发生.
最具有爆炸性的是收到师姐的来信。当看管信箱的同学把信递给我,一看到那熟悉的字迹,我就知道是师姐来信了。还以为,我与师姐的交往,会因为她迈入研究生新一轮生活而终止,师姐还是记得我的。这也是我本学期收到的第一封信。看着师姐的暑期经历,也有着很多辛酸。不过没有关系,新的一轮,新的起点!
终于把联通的那位大哥给叫到了,又过来看了,现在的网口终于好了,不用再把网线伸到对面宿舍,不再“寄人篱下”,我的“独立宣言”终于出炉了!以后可以免费上学校校园网,看看电影,累了可以好好调节调节,想起来真爽!谢谢联通的大哥:)。
之前想了好久也没有想起的叶下珠草药,今天也在联网线的无意间发现了,嘻嘻!
刚刚联上校园网,就派上用场了。补考的哥们马上上来查成绩了,有过的,也有没有考过的,欢喜各有所属。
《数字电子技术》落下了,得好好补习,好好自学把逃课落下的补回来。我还是相信我在理工科目上的领悟能力的。
天气凉了,期待明天放晴。
江流天地外,山色有无中

现金
4690 元 

2005年9月22日 星期四 阴
今天上午全没课,去十号楼自习了。
中间去楼下边的篮球场看了看,算算,也好久没有玩篮球了,对自己说过,不再让自己疲惫,不能再在
那高强度的运动下增加肝脏的负担--已经够自己受的了。。。我不是那种在自习室一坐就是好几个几个
小时的人,总喜欢攻破一个章节就离开座位走走。不觉走到篮球架边,看着几个哥们没有打开只是投投篮随意玩,
我也去投了一阵,哇,还真有手感,连中好几个空心,也能一只手把篮球抓起来--这个时候,我总是很自豪,眼下的篮球
已经不再是篮球,是能够被我支配的实物!
今天终于看见湖南老乡的帖子了,估计用不上多久就知道我们的老乡队伍里新增了那些新成员了,期待新的老乡会的降临!
想到十一快来了,心里有点激动,我,喜欢自己支配的自由空间。

江流天地外,山色有无中
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 15:29 , Processed in 0.018154 second(s), 12 queries , Gzip On.