肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 8月7日调查初步结果(附作业)

8月7日调查初步结果(附作业) [复制链接]

现金
2639 元 

这几天家里有事都没有上网,今天看到大家那么踊跃交作业,颇感惭愧。

那天我8点起床的,随便洗漱了一下就坐地铁过来了。因为很近,很快就到了,去稻香村买点包子吃。

进了地坛医院,亭子里有几对中年夫妇在聊天。我知道不是网上的人,心想早到的人可能已经上去咨询了。 因为自己不用具体咨询,就在亭子里坐了会听他们聊天。其中一个男的用药好几年了,现在好像在用阿德,他自我感觉还可以。说了一些日常的经验,如不能进补什么的,还有比较舌苔,说什么HB的人舌头圆,我也不知真假。我也试图让他们也填写我的问卷,可他们一听我的解释就说“纳入保险根本不可能”。到底没有我们年轻人容易怀着希望。期间,看到影子(后来知道是这位名姐姐)好像刚抽完血朝亭子里探头。

过了一会我也径直上楼,进门发现人还不多,。除了蔡大夫外只见过wwqm大哥。这时两位大夫正好讲到抗体的问题。他们特别提到免疫系统的记忆性,所以即使身上的抗体滴度下降,一接触病毒又会自动产生抗体,所以免疫是终生有效。还讲到日常接触不传染是因为成人对于不断的小剂量病毒接触反倒会激发免疫系统,加上胃蛋白酶的杀伤作用,所以危险性极低。 因为在座的有个战友是学心理学的,大家都动员他以后多为HB的人咨询咨询。蔡大夫也讲了两个典型的“HB恐惧症”案例,一个是妻子一直担心被感染,不敢很老公一起生活,大夫劝过几次都不行,找心理医生,心理医生又不懂hb,反倒很夸张的支持离婚,可老婆终究舍不得,又和蔡大夫谈心,慢慢的终于克服了,开始了正常的夫妻生活;另一个是讲丈夫因为怕感染给妻子一直不敢不带安全套,可本身又想要孩子,也是蔡大夫的开导才解开心结,现在他们好像已经生孩子了。所以科普和心理开导的任务很艰巨阿。

人慢慢的多了,再蔡大夫正式讲之前,我也得空把问卷发下去了,现在我就把初步的结果给大家说一下。因为时间匆忙,问卷设计的也不好,得到的信息不是很完整。以后我会再努力的。

我总共发了30分问卷,回收20份,有效的17份。大体看男女生比例为65:35。平均年龄为30.2岁。大家的抽烟和饮酒控制的都还好;熬夜稍微严重了一点,平均为中度熬夜;饮食口味也较重,平均为中度。大家的心态普遍乐观,自我健康评价还不错,平均为3.53分,但发现有几个同志病理特征很轻,自我感觉却不好,估计还是心理压力太重,要注意调节。进行过药物治疗的人占60%,其中只有一半人用主流的抗病毒药,这点形势比较不好。体检频率差别很大,有的太勤,但最少的也有一年一次。从费用看,体检一般是200/300元每次。用药费用差别很大,有四人月花费在1000以上,5个在500-800,其他为400。用药和体检加一起,大部分人年费用在10000元以上。这些都是个人负担。

关于最后的开发性问题,大家最希望的就是药品能够纳入医保目录,有人提出住院保险什么的。这些问题都在我开始的考虑范围内,所以我觉得大家的心思是一起的。

现金
4612 元 

辛苦你了,要是在网上调查,可能覆盖面会更大些!

怀着一颗感恩的心,感谢命运的安排! 选择坚强,永不放弃! 用心学习,用心工作,用心生活! 只有自己更强,才能帮助更多的人!

现金
2952 元 
呵呵,支持。。。所以去的都是比较关心自己的。象我这样自我放弃的有点就无可救药了。从小看到大,吃药吃到大,也没见起色,大三转小三还是莫名其妙的。。以后有了效果明显的药负担得起再上吧。。
……

现金
11117 元 

荣誉之星 白衣天使 携手同心 京津冀运动

我过一段时间也要把我的调查总结一下,乙肝朋友多数都是自费看病。看到今天湖南的官司又没有蠃,心里一直很难过,再加上看病困难,真觉得离和谐差得很远,怎么这么1/10的人口,就不能引起重视。

现金
1254 元 

看了楼主的贴子很惭愧,我也是学心理学的,说起来当初学心理学也是因为自己的病,可到现在还是不能走出这个阴影,看看大家积极的心理状态,别说辅导别人的心理,现在我还在跟大家诉苦呢,真的很惭愧……我会像大家学习,希望有一天能帮战友们走出这个阴影

现金
13826 元 

京津冀运动

以下是引用chddt在2005-8-10 20:35:13的发言:
我过一段时间也要把我的调查总结一下,乙肝朋友多数都是自费看病。看到今天湖南的官司又没有蠃,心里一直很难过,再加上看病困难,真觉得离和谐差得很远,怎么这么1/10的人口,就不能引起重视。

是不是有实权的人都周围都没有咱们战友,他们没有我们的切身感受

因为HBV死亡的人数也占病死亡人数的前几位啊,为什么引起不了领导的重视呢

为什么有那么多的骗子在打着治疗HBV的旗号乱治病,广告满天飞,没人管呢

现金
13567 元 

那是因为没有aids那样能引起世界的恐慌

一句话

影响力不够啊

和和

If you think you can, you can!

现金
2639 元 
以下是引用fish125在2005-8-10 18:54:41的发言:

辛苦你了,要是在网上调查,可能覆盖面会更大些!

同意。这次纯粹是个预调研,准备的也很匆忙。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 16:36 , Processed in 0.015777 second(s), 12 queries , Gzip On.