15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我烦!!!大家出点主意
楼主: faith202

我烦!!!大家出点主意 [复制链接]

现金
1108 元 
有时真不能计较太多!!方向对了就行了,完美不现实!!
只想和你慢慢老去...........

现金
517 元 

得这种病的人心里都很烦,都有些小心眼,都很敏感。

所以你爱他,就把他当成小孩子吧。

在他面前不要老是提这个事。

你辛苦了!

请让我在此安眠吧

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用faith202在2005-7-11 19:18:47的发言: 是吧,可我是他女朋友啊,出发点是为了他好,而且他现在没吃任何药了,要是不体检的话,根本不知道情况是好是坏。也许是这段时间来双方的压力太大了,以前彼此的忍让都变得有些牵强起来,我希望他身体好却没找到一个很好的支点去让他真正乐观开心,尽管在外人面前他一直是那么阳光,开朗,优秀。他说我不能帮他什么,听了感觉酸酸的。他没了以前的自信,但我看了论坛上这么多人的帖子,很多战友很乐观,很自信,很让我感动,为何他不能向他们学习?听我说了以后,他总是一声长叹,然后说句“你不懂”,我真不懂吗。

先转贴一篇文章,让mm参考一下

心理咨询的方法、技巧(转贴) 作者:佚名 医学频道来源:未知 点击数:385 更新时间:2004-2-29

因为心理咨询的方法与技巧直接影响心理咨询的效果,故必须予以充分重视。一般应注意以下几个方面:

1.认真积极地听取来访者的倾诉,启发他谈问题、谈苦恼、谈个人经历与社会环境的关系,谈对形成困境因素的自我分析,谈他将如何摆脱困境的打算、要求咨询的目的和要求等。要认真地听,以便获取可供分析的信息。可以表示你的同情心,以取得来访者对你的信任。要为来访者提供疏泄情绪的机会。

2.归纳和分析问题,整理出引起苦恼的最关键问题,需答疑和指导和事情是什么,并注意两者之间的关系是否一致。整理的方式应采取与来访者共同讨论分析进行 。对整理出的问题,应征询来访者的意见看其是否确切。对所做分析和结论是否同意,以便使下一步的指导更有针对性,并使来访者信服。

3.有针对性地先解决关键性的问题。其它有关的次要问题,留待下一步一个一个地解答。解答问题时,一定要突出重点。

4.解答、指导时,应照顾到对方的文化水平、性格特点以及解决问题的可能条件。建议、指导要实事求是,在现实条件下,经过努力,可以达到目的者最好 。不要好高鹜远,切忌脱离实际的夸夸其谈,只讲一大堆空道理是最为有害的。为了保证措施的可行性,应征求对方意见,“这样做行不行?”如不行,则另行磋商寻找其它办法。

5.建议、指导时应注意以下几个方面:纠正来访者的认知活动;良好性格的塑造;掌握应付各种困难的心理应对方式以及适应社会环境的能力。处理措施中,还应包括必要的药物治疗和社会治疗。后两者的治疗价值非常重要,不能因为强调了病人自己解决问题的能力,就忽视了上述治疗的重要性。心理咨询效果的好坏也决定于运用这两种治疗的功夫技巧。在社会治疗中,如能取得家庭和组织的理解、支持和帮助,则是心理咨询取得效果的最后关键。

6.在处理问题的实践中,如有障碍,或面临的困难较大,应叮嘱来访者继续来咨询、磋商。要经常注意来访者的情绪变化,及时给予鼓励、支持,防止悲观、失望。必要时,扩大咨询对象范围,约请家属和组织参加,共同交换意见,协商处理。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

其实mm进行的,正是对你的男朋友进行"咨询",要讲究一些技巧.有时候,有好的出发点,也要注意一些技巧,才能达到好的效果.

尽量听他说自己的想法,而且注意在他诉说的过程中,尽量避免加入自己的意见.也就是说,让他充分诉说自己的真实想法.必须要注意到一点,你的男朋友有比较高的知识水平,很多问题,并不需要别人给意见,倾听能够得到更加好的效果.mm想想,难道他会不了解体检的重要性么?所以,请mm多点倾听,少发表意见,会比较好些.

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
325 元 

飞天野猪,thanks! 你说的没错,尽管我是学文的,可论口才我真没他好,他有很多的道理和担忧,有时我根本说不过他,听才是最好的。

我给他看了大家的回帖,也很心平气和的和他说了,他同意忙完试验后就去体检了。

多谢大家了!以后有什么希望能得到大家的帮忙,而我也会以微薄之力向我身边还对“乙”不太了解的朋友说说大家的事情和科普知识。有了共同的努力,以后总会有个带泪微笑而满足的回报的!

现金
6963 元 

前段时间男朋友就发信息说要我去体检那么的直接说医生说的小三也是癌症的什么什么

不记得了 当时唯一的感觉就是他很在乎这个了 纵使到最后我明白他只是为我的健康着想

可是当时真的好痛 敏感的我就觉得好难受像是受了很大的打击一样

但是他又解释了不会是我想的那样. . . . . .可方式. . 唉

活着,就是幸福!

现金
2178 元 
楼上的,其实是我们自己过于敏感了。只想把自己层层裹紧,生怕受到一丁点伤害,别人不经意间的某句话、某个动作都让我们联想翩翩~~~~~~~

现金
346 元 
因为敏感,害怕受伤,而把自己的心灵紧锁起来,即使是对很亲近的人,也不能完全的敞开心扉。多一些关心,支持和鼓励,要比一味的劝说检查治疗的效果要好,七分养三分治。

现金
866 元 

是的,你不要想的太多了,换种方式去看看,没什么的。

感谢为反乙肝歧视默默的奉献的勇士们!愿你们一生平安,幸福美满!
秋海棠 该用户已被删除
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 07:24 , Processed in 0.015630 second(s), 11 queries , Gzip On.