15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

楼主: fdyd

复旦悦达 [复制链接]

现金
954 元 
主持人:谢谢。感谢闻教授用非常通俗易懂的语言,向我们讲述了病毒和健康之间的关系。我这边有一些网友的提问,希望您给我们做一个解答。有一个网友,她有一个很长的名字,叫做“我爱乙肝就像老鼠爱大米”。她说,两年前我嫁给了我的老公,他是一个乙肝病毒的携带者,为此我的母亲伤心欲绝,我听说您研制了一种药是治疗乙肝的,它是不是真的有可能成为我们的福音?

闻玉梅:我们研究的是一个治疗型的一种乙肝疫苗,既有药的作用,又有疫苗的作用,我应该这么说,没有药是万灵的,100%,所有人的都能够用的,所以我们现在正在北京进行临床研究,临床二期已经做了,主要的就是想先在少量的病人里,比方我们已经完成了36个病人,还要在更多的病人里面研究观察。因为想弄清哪一些病人适合用,因为每一个人都有每一个人的特点,哪些病人能够用要研究,不过我倒建议她,就是这位网友,我希望她去注射普通的乙肝疫苗,你别悲痛欲绝,用不着,因为现在可以打,成人虽然我说有5%到7%的无应答者,可是还是有95%和93%的人是有效的,因为她通过打疫苗以后,应该是说她可以得到保护,即使将来生下孩子,也打疫苗预防,我觉得这个是应该做到的。那么她的先生就等我们研究了以后,最后哪些病人可以用,哪些病人不适合用,比方说已经肝硬化的,肯定不能用的。就是要看具体情况。

主持人:那么我们想看一下在我们的现场同学当中有哪位有问题,希望来问我们的闻教授?

同学:闻老师,主持人,你们好,我是复旦大学的学生,我有个问题想问一下,现在疯牛病病毒,虽然说是和您所讲的DNA或者RNA这种遗传物质不同的一个病毒,那么现在我们有没有什么有效的方法来防治它,现在这个疯牛病病毒对畜牧业造成沉重的损失,现在我们人类有没有有效的办法来对付这种病毒呢?谢谢。

闻玉梅:这个问题很好,因为疯牛病,它是朊病毒,我们叫Prion,就是说它没有核酸,它没有RNA也没有DNA,可是它就靠它蛋白的结构的改变的折叠不一样,就引起疾病了。现在我们国内已经有可以诊断的试剂,就是对疯牛病进行诊断跟国际接轨的,这是一个,所以进口这种的牛肉等,我们都要检测的;另外一个,就到现在为止,我们国内还没有报告有疯牛病的病例,病人也没有,疯牛病也没有,但很注意这个问题,现在全世界有一部分人确实是在研究。可是疯牛病最难一点是什么呢?它的潜伏期很长,感染了以后,要大概很多年以后才发病,所以就很难把它的病因联系起来。现在另外还有一些人也在研究药物,因为它的蛋白折叠的时候,它需要有一些,我们叫做chaperon(伴侣蛋白),就是辅佐蛋白折叠的,这样就可以针对这些来进行一些药物的研究。

主持人:好,谢谢。我们看一下还有哪位同学有问题。

同学:闻教授好,主持人好,我是复旦大学的学生,我想问一下闻教授就是做那个实验它的病人是新近感染乙肝的病人,还是得了乙肝很长时间的病人。我想问一下,因为得了很长时间乙肝的病人,非常担心的一个问题就是癌变,得肝癌,那么你新近研制这种药,能不能够对这种病人的癌变起到很好的防治作用?

闻玉梅:我先跟你说第一,这个治疗型乙肝疫苗,我们是给慢性肝炎病人治的,不是给急性病人。可是慢性病人,他入选的时候也要有规定的,入选的时候就是说要病期多长,一般的你这个转氨酶升高多久?它都有一个入选规定的,因为我们首先要研究在慢性肝炎里面的情况,所以,应该说不是针对急性肝炎,因为急性肝炎一般地说有些人会自己好的。

另外一个,关于防止癌变的,我在这里认为不是治疗,治疗是一个方面,更重要的是预防,怎么预防呢?我在这里就给你介绍一下,我希望那些持续表面抗原阳性的人,已经是阳性的人,应该最好是半年,最长是一年,要去检查一次,检查做什么呢?一个就是做肝癌的甲胎蛋白,现在还有一些其它的指标的检测,第二个就是说应该要做超声波检查,就是诊断看看肝脏的状况,要及时做。比方说在启东,因为这是一个高发地区,那么他们就定期每年都给他们检查,就有一个病人,因为我们是掌握这个情况的,一个病人,随访四年里就得肝癌了,其实他从超声检查发现了,可是因为他每年检查,结果手术切除掉了,现在还很好。所以就是说还是要及早发现,我倒觉得肿瘤的问题,恐怕还是要及早发现,另外对肝炎病人,我们应该及早治疗,就是这样的。

主持人:好,谢谢。再有另外一位网友,他的名字叫做“我是病毒我怕谁”。他说,我听说您研制了很多治疗乙肝和肝炎的药。而且常常在您自己的身上做实验,我想知道是什么支撑着您会这样做?

闻玉梅:也没有研究很多的药,其实就是一两个疫苗,已经要研究十几年了,因为从科研成果到真正的产业化,能够给老百姓用,还是要一段很长的时间。

什么支撑我呢?我觉得,我相信有很多人跟我一样的,都从事医学的,我们天生的职责就是应该保障人民健康,我既然选了微生物,选做病毒这一行,那么我就应该立足于这个上面来为人民服务。对我来讲,我觉得我为什么先在自己身上试呢?因为我要证明它是无害的,我让谁去试呢,那么还不如我先试了,证明无害,我们实验室其他人又跟上再试,我也不同意让人家先试,因为我觉得这个毕竟,像我们现在叫“乙克”的疫苗,毕竟是世界上没有的,我不放心让人家先试。所以我说我是第一梯队,我的学生是第二梯队,我先打完了,没事,你再打,你第二梯队,你打完了,我们再要求做临床研究。其实按国家规定是不可以的,所以他们后来说,以后就是应该要动员志愿者,不要你老太太来试。

主持人:但是您试的时候,您就那么确定说它对身体无害吗?万一对您身体造成伤害了呢?

闻玉梅:我觉得也值,就是说总要有个人来试一试的。我还可以举一个例子,我记得那个时候70年代的时候,有红眼睛流行。红眼睛流行的时候,到底是细菌还是病毒都搞不清楚,后来我跟上海第二医科大学的一个同事一起,我们就是说要过滤一下,不是刚刚说了嘛,病毒是滤得过的,细菌是滤不过的。那么滤了以后,滴滴眼睛看看,发不发红眼睛,就行了嘛,结果后来我们两个就自己做了,做了以后,马上就发病了,那就说明是细菌,而不是病毒,我们为什么这么做?当时的时候,因为所有的抗生素都用了差不多了,大家都用,结果备战的抗生素都拿出来用,那这样的话是很不好的,假如是病毒只要盐水洗就可以了,根本用不着用抗生素。那么那个时候是非常紧张的情况底下,我觉得可能我有一种心就觉得特别紧张的时候,我们应该冲上去,就有点这个感觉,特别想做这个事情。

主持人:我想您的行为还是得到了很多像包括我们网友在内的尊敬,谢谢您。

闻玉梅:谢谢。

主持人:最后按照我们节目的惯例,我还是想请您用一句话来结束您今天的演讲。

闻玉梅:一句话?

主持人:两句话也可以。

闻玉梅:希望在你们青年,希望你们把事业做得更好。

主持人:好的,谢谢您,闻教授!

主持人:的确病毒可能是无处不在,而且现在我们可能还没有能力去完全地战胜它,但是从刚才闻教授的演讲当中我们也能够知道,如果我们预防得当的话,还是可以减小它对于我们健康的伤害,而且在闻教授这样科学家身上,我们也看到了,他们一直都在孜孜不倦地,不懈地努力,这也让我们看到了希望,看到了信心。

再一次感谢闻教授,也感谢我们在座的各位来自复旦大学的同学们,下周同一时间“世纪大讲堂”,我们再见。

现金
954 元 
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=432940

现金
1446 元 

把fdyd踢出去!!!

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

现金
408 元 
以下是引用等待什么在2005-7-5 3:24:48的发言: [em06][em06][em06][em06][em06][em06]

你是谁?踩你尾巴了?

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

存疑不论吧,反正迟早会水落石出。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
281 元 
亲爱的fdyd,你能不能透露点让我们信服的资料,关于乙克的,或者是关于你个人的也好,我们大家都很着急,但在心理上大家也都受不了折腾了,因为自身的压力已经够大的了,可几乎每天还要被骗,所以很多战友在内心深处都对希望有种抗拒,不敢相信希望真的降临了,希望你谅解大家的质疑,也希望你能澄清事实!!!

现金
9043 元 
以下是引用starlight在2005-7-4 17:48:05的发言:

"血源HBsAg-乙型肝炎免疫球蛋白复合物治疗性疫苗"就是乙克。

“14名慢性乙型肝炎患者应用血源HBsAg-乙型肝炎免疫球蛋白复合物治疗慢性疫苗的结果显示,9名患者血清HBV DNA阴转,6名HBsAg阴转,2名出现抗-HBe,但患者的血清HBsAg无变化。改用酵母菌表达的重组HBsAg-乙型肝炎免疫球蛋白治疗性疫苗,现已进入I期临床研究。”

这一段说的就是乙克。

乙克最初是由血源性HBsAg和HBsAb按一定比例配制成的,因为血源性HBsAg和HBsAb可能受供血人的体内其他血源性物质污染,存在安全隐患,所以闻玉梅改用酵母菌表达。中间曾用金黄色葡萄球菌做载体,后发现取消金黄色葡萄球菌载体效果一样,才定下现在的表达方式,研究这一表达方式耗费数年光阴。

第一个注射乙克的人是闻玉梅自己,然后是他的学生,然后才申报临床实验。她的实验室里有不少学生是乙肝病毒携带者,这种试验是私底下做的。

好好了解一下。

"血源HBsAg-乙型肝炎免疫球蛋白复合物治疗性疫苗"就是乙克。

血源的不是乙克,改用酵母菌表达的才是乙克.

实事求是,注重科学,坚持真理,敢讲真话
敢为人先,务实进取,开放兼容,敬业奉献

现金
9043 元 
fdyd没做错事,踢他是不对.
实事求是,注重科学,坚持真理,敢讲真话
敢为人先,务实进取,开放兼容,敬业奉献

现金
954 元 
以下是引用rdsl在2005-7-5 15:06:37的发言: >

血源的不是乙克,改用酵母菌表达的才是乙克.

乙克, 英文叫: YIC, 是乙肝(Y)免疫(immunity)化合物(Complex)的首字母缩写.

在研制阶段,一直叫YIC;研制结束申请临床时,才起了个中文名“乙克”

不论是血源的,还是酵母菌表达的,都是乙克。

现金
954 元 
以下是引用hibaby2005在2005-7-5 13:06:34的发言: 亲爱的fdyd,你能不能透露点让我们信服的资料,关于乙克的,或者是关于你个人的也好,我们大家都很着急,但在心理上大家也都受不了折腾了,因为自身的压力已经够大的了,可几乎每天还要被骗,所以很多战友在内心深处都对希望有种抗拒,不敢相信希望真的降临了,希望你谅解大家的质疑,也希望你能澄清事实!!!

在官方结论没有出来之前,任何小道消息都是不可信的。

即使小道消息是真实的,也侵犯了别人的商业秘密。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 17:43 , Processed in 0.016271 second(s), 10 queries , Gzip On.