15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 崔振宇 :抗乙肝病毒治疗新策略

崔振宇 :抗乙肝病毒治疗新策略 [复制链接]

现金
19301 元 

管理员或超版 荣誉之星 自由之星

崔振宇 2005.06.07 5版 医药导刊:药事管理 编辑:黄薇   乙肝病毒感染后发生慢性化的机理很复杂,变成慢性患者(包括慢性乙肝病毒携带者与慢性乙肝)的治疗难度也因此更大。综合10多年来国内外在这方面临床研究资料可见,至今还没有一种药物或一种疗法可以把大多数慢性病例治愈,或应用后取得长期抑制病毒的疗效。慢性病例治疗上这种现状,促使不少学者研究慢性病例的治疗策略。在这方面国外有些学者在2001年以来提出过不少联合疗法的新策略,抗乙肝病毒特异性主动免疫疗法加上核苷类似物抗病毒药联合疗法,是其中比较好的新治疗策略。

这种新的治疗策略的原理是,利用核苷类似物抗病毒药抑制乙肝病毒复制的作用,迅速降低血内乙肝病毒量,很快地改善患者体内具有抗乙肝病毒作用的特异性免疫淋巴细胞的功能。在这个基础上,再用抗乙肝病毒特异性主动免疫疗法修复与重建患者特异性抗病毒免疫,并通过这种抗病毒免疫更持久地抑制乙肝病毒复制,甚至将病毒从肝内清除掉,结束患者的持续病毒感染状态。2003年10月28日在美国波士顿曾召开全美肝病研究协会第54次年会,在会上曾有学者报告,在上述原理基础上,用抗乙肝病毒特异性主动免疫疗法加核苷类似物抗病毒药联合疗法治疗慢性乙肝,结果取得了令人鼓舞的效果,其乙肝病毒DNA与c抗原阴转率分别达到100%与55%。另外一些临床研究结果提示,抗乙肝病毒特异性主动免疫疗法与核苷类似物抗病毒药联合疗法可缩短核苷类似物抗病毒药的疗程,从而减少核苷类似物抗病毒药长疗程使用带来的病毒变异,同时又减少了核苷类似物抗病毒药停药后的复发率。

不少学者指出,上述联合疗法新策略之所以能提高治疗慢性病例的疗效,是由于在治疗学上处理好抗病毒治疗中两个重要环节,即用外来药物直接抑制病毒,同时通过修复与重建抗乙肝病毒特异性免疫,调节机体自身的抗病毒能力。两者起协同作用。

北京市地坛医院教授崔振宇

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

我记得54届年会报告也翻译过,没有看到有很显著的效果。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
256 元 

请问有人知道进行抗病毒治疗每年大约要花多少钱吗?是不是每个地方的医院收费都不一样啊??本人急盼赐教啊!!谢谢大家了!!!

现金
111 元 

以下是引用rmj168在2005-6-20 14:20:14的发言:

请问有人知道进行抗病毒治疗每年大约要花多少钱吗?是不是每个地方的医院收费都不一样啊??本人急盼赐教啊!!谢谢大家了!!!

很难说,上述说得“乙肝病毒特异性主动免疫疗法”可能主要说得是用干扰素,现在有长效和短效两种,长效1针1400,每周一针,短效100~200,没2天一针,大多数人用药疗程3月到半年,但为了巩固疗效可能还要多用一段时间,但也因人而异,我已经长效干扰素1年半了还没转阴。另外,干扰素有些人身体有反应,可能不能用。

上述说得“核苷类似物抗病毒"目前主要是贺普丁,这个比较便宜每天一片,可能一个月将近300块,但这要可能变异和反弹,有的医生建议长时间服用,那就没个头了,要是变异了还要换其他的药,价格不知到了。

上边崔大夫说得联合用药,就是两个钱一起花了,钱的多少关键是用药时间,这个每个人差异很大

上面说得不知是否正确,大家指正。

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

乙肝病毒特异性主动免疫疗法,可能是治疗性疫苗把。

干扰素应该属于非特异性。

感染内科医生

现金
256 元 

非常感谢啊!!!

现金
964 元 

尊敬的崔教授:

你好!我也是从事乙肝防治工作的,能请崔教授把"乙肝病毒特异性主动免疫疗法"的概念再祥细一点好吗?

谢谢!

现金
8479 元 

荣誉之星

乙肝病毒特异性主动免疫疗法包括使用高效价乙肝球蛋白吗?(HBIG)
世界卫生组织把“健康”定义为“躯体的、心理的以及社会适应的良好状态”。 推崇科学,破除迷信!允许宗教信仰自由,反对荒谬迷信观点,支持探索气功强身健体,反对伪科学误导战友。 丰富的营养、充足的休息、适度的运动。

现金
2334 元 
可能指苏盛的《三支乙肝疫苗+两支佐剂》。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 09:25 , Processed in 0.014696 second(s), 11 queries , Gzip On.