15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 中-晚期肝硬化10年后

中-晚期肝硬化10年后 [复制链接]

现金
1046 元 

我生活在发达地区的中等城市,1995年前看病一直在市级传染病医院(规模不小)

1984年 产前检查出HBV阳性 [br]1985年—1991年 大三阳 ALT 在30—100之间徘徊 门诊治疗 垂盆草冲剂\齐墩果酸\云芝肝泰\肝炎灵\联苯双脂(此药表面上降酶很快,但撤药根本不可能,服用后十有八九是肝硬化 ) 结果:ALT 100以上 [br]1992年—1994年 ALT超过100 住院治疗 肝炎灵\进口干扰素(用了一周,因ALT升到200,病区主任决定停用)\强力宁(免疫抑制剂) 连续500天.其余的很多药都是只有代号的试验药,价格昂贵. 结果:ALT 60以上、 肝硬化、 腹水. [br]1994年底 医疗鉴定:失代偿,因病致残,丧失工作能力.病退回家。母亲又因突然Ⅲ度腹水,查出是晚期肝硬化(不是癌),之前她没查过,也没进行过任何治疗,没有其他病,住院一周后就肝昏迷了,拖了不到半年就去世了.我的儿子,周岁时就查出是大三阳。经病人介绍,到一位退休老中医家里,简陋的环境让我将信将疑,为了给儿子杀出一条血路,我试试.他只开药方,不收钱不卖药,效果却不错,肝功能正常了,水退了,DNA转阴了.一年后,儿子也接受治疗,当时儿子是大三阳, AST高,ALT正常. 老中医说: AST高只会是肝上问题,ALT高还可能由其他病引起。用了药以后,如果ALT不升高,就没有希望转阴.小三阳不要紧,只要DNA保持阴性.有了思想准备,我们盼望ALT升高.最高达到500,再回落到正常,DNA转阴了, 一共吃了5年,老中医告诉我们,永远不可能再阳性了.但要防止其他因素(药物,疲劳,饮食)损害肝脏. 儿子停药5年了,一直正常。

1995年—2000年 中药 结果:肝功能正常,DNA阴性。

发生过三次以外 [br] 1996年因其他病,服甲硝挫片,ALT 1000以上,肝脏急性坏死,A/G0.7,腹水,病危.擅自逃离医院(太冒险,不应该),吃中药后恢复。 [br] 2000年因车祸断臂做手术,失血性低蛋白,腹水,挂蛋白, 吃中药后恢复。[br] 2003年因胃溃疡出血, 失血性低蛋白,腹水,挂蛋白. [br]现在我的病情: 肝硬化、肝功能正常、DNA阴性、脾略大、少量腹水(正常范围)、血小板5-6万。[br]我的饮食起居: 6:30 起床洗刷 服硒酵母1片(200UG) (保肝) 、蜂胶1粒(保肝) 、螺旋藻3片(贫血) [br]7:00 早餐:胡萝卜+苹果+牛奶打成的糊300ML 、白馒头或豆沙包1个 [br]8:00 多种维生素1片、VK4三片(凝血) 、安体舒通1片(利尿,从6片安体舒通+2片双克起减)。不吃安体舒通时用药方:汉防己6G,猪茯苓各15G,车前子30G,玉米须30G,炒白术30G,泽泻15G,生米仁30G,桑枝15G,大腹皮20G.(利尿) [br]11:30 午餐:粥一碗、细黄鳝一条清炖(不加盐,这是强肝秘方) 、蔬菜一碗、豆制品鱼虾蛋动物血选一种(加低钠盐) [br]12:30 午睡 [br]14:00 起床 [br]15:00 黑白木耳炖红枣一碗 [br]18:00 晚餐: :粥一碗、蔬菜一碗、豆制品鱼虾蛋动物血选一种(加低钠盐) [br]21:00蜂胶1粒 、螺旋藻3片、 VK4三片 [br] 洗刷睡觉 [br]几点拙见: [br]1. 不要频繁更换医院和医生.如果一个医生,能对为你所用的药和治疗方案一分为二,指出其优缺点,和治疗过程中的状况.那么这个医生基本可信. [br]2. 抗病毒治疗中,ALT升高就害怕,就换降酶药,好比用退烧药解决不了炎症问题一样。[br]3. 服药期间要休息,要消除不适症状.这样能配合药物尽快提高自身免疫力,缩短战争时间,减少肝脏损伤. [br]4. 不适症状和其他小病,先用食疗法.例如:上火用金银花菊花泡茶喝;失眠喝小米粥或莲子百合汤;感冒初用麝香追风膏贴脚底的涌泉穴;查中国食疗网 http://www.shiliao.com.cn/ [br]5. 中成药未必人人对症,不如汤药好。谨防庸医。 [br]6. 肝区疼痛有别:一点或放射到肩部的疼痛是胆囊痛;涨痛是肝病重了;阵发的刺痛是恢复期;痛点游动是涨气,吃点陈皮,萝卜或玫瑰花茶(上火时不能喝) [br]7. 注意你的电脑屏幕,如果不是液晶的,它会大大削弱你的免疫力. [br]8.病毒没有清除时,不能吃补品:人参、蜂王浆等。 [br]9.宜:粥:小米,大米,米仁,玉米,红枣,葡萄干[br]绿色素菜:青菜,油菜,小白菜,空心菜,苋菜,菠菜,豆苗,生菜,茼蒿菜,马兰头 .花菜,包菜,大白菜,藕,荸荠,海带,芦荟 .胡萝卜,菜椒,茄子,芦笋,蘑菇,金针菜,西红柿,黄瓜,南瓜,山药,香菇 .桔子,苹果,香蕉,西瓜等 .瘦肉,淡水鱼,鸡,蛋,血,虾, 灵芝,冬虫夏草,枸杞子,菊花,金银花 .

散步,气功,太极拳 .[br]

10.忌:疲劳,剧烈运动,不良情绪 .[br]消化道和呼吸道感染 .

西药:抗生素(除注射用青霉素钠,普鲁卡因青霉素,氨苄青霉素,黄连素,鱼腥草) .

解热药,抗结核药,安眠药,消化系统西药,麻醉药,激素类药 .

看病时医生开药方前提出不要开对肝肾有损的药物,吃药前再看说明书. .

查阅http://www.orthopedicscn.com/netdoctors/ysyd.htm .[br]

过饱,过饿,高脂肪饮食(油腻,油炸),酒 .[br]

辣性食物,色素,香精,防腐剂 .[br]

洋葱,大蒜,菠萝,榴莲 .[br]

海鱼,咸菜,咸鱼,海虾,咸(糟,腊)肉,狗肉,牛肉,羊肉,甲鱼,螃蟹 .[br] [br]

现金
1196 元 
楼主你好:看了你的帖子我对治疗也有信心了,我也是失代偿期肝硬化,2001年诊断,2005年1月份有腹水了,蛋白也很低,经过3个月的住院治疗,现在腹水基本上没有了,可是蛋白还是低,我现在一周输一个蛋白,我没有用中药,我们这没有太好的中医,现在吃302研制的“复方鳖甲软肝片”,还有“益肝灵”,但我有的时候吃的不对劲,胃就疼,身体很消瘦,我不知道楼主是再哪看的中医,你的帖子给我增加了战胜疾病的勇气,你都10年了,还能这么顽强,真得很让人佩服,我们共同努力吧!

现金
1046 元 

2楼你好:我们的症状基本一样.你一定要有信心,不要强求彻底康复,只要DNA阴性,肝功能正常,病情不再加重就好,只求顽强地生存下去,等到肝细胞移植成功的那一天.你的胃不好,就不要吃中药了.少吃多餐,保护好胃.一定会好起来的.

我1995年以后再也没有吃过西药.2000年以后,因为DNA阴性,肝功能正常,所以不再连续服用中药了.“复方鳖甲软肝片”吃过,但因为出血(经血)量增加,停了.最近一年输蛋白也在逐步减少,现在仅月经过后输一个.

让我们互相交流,共同努力.

email [email protected]

现金
2025 元 
2位楼主我老公03年腹水,硬化而且还有黄疸蛋白31。住了半年医院。回家之后每天早晨坚持吃—个鸡蛋,稀饭红枣,枸鸡,桂元,白蛋粉,现在蛋白到了正常指数。黄疸30—40降不下来,战友们,你们有没有类似这种问题。

现金
1196 元 

很感谢楼上的朋友,一楼的朋友,我很想知道你是什么地方的,我儿子也和你儿子一样,DNA阳性,我没有给他治疗,你说你的儿子现在已经有大三变成小三了,我也很想给我儿子治疗,可是没有找到好的中医,害怕吃不好,再把肝功吃坏了,请问一下,你是吃那位老中医给你开的方子,我也想试一下,谢谢你!

现金
1046 元 

5楼的朋友:很抱歉.为我和我儿治病的老中医,医术非常高.可是因年事已高,脑溢血去世了.我只留下全部病历和药方.

我记得他说过,小孩在发育前治疗,效果最好.如果目前找不到有把握的医生,且你儿子现在的肝功能正常,请不要盲目吃药.

现金
4334 元 

荣誉之星

楼主您好,很佩服您的坚强,我老公是失代偿肝硬化,以后我们多交流啊,祝您一切都好。
我不是医生,但是我了解病人的疾苦! 我不是病人,但是我与病人同肝共苦! 疾病改变了我们的生活,但改变不了我们的人格! 病痛折磨着我们的身体,但我们痛并快乐地活着!

现金
1080 元 
佩服之至
歌词:“我们的生活充满阳光”。口号:“好好治肝,天天变软”。 基本情况: http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=449236

现金
1196 元 
楼主你好:很感谢你的提醒,为那位老中医感到可惜,很希望经常和你交流,成为网上的朋友。

现金
3989 元 
我的一位老师,80就肝硬化13年了,加上现在的25年,38年了还很健康。今年五一还见了她,70多岁了,满头白发,满面红光,根本看不出她得过病。如果不是牵涉到隐私问题,真想把五一时的照片发上来给大家看看。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-28 11:37 , Processed in 0.017179 second(s), 11 queries , Gzip On.