15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [原创]一篇演讲稿的诞生以及完善过程。 ...

[原创]一篇演讲稿的诞生以及完善过程。 [复制链接]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

一篇演讲稿的诞生以及完善过程。

某年某日的下午,我正睡着觉,迷迷糊糊中,手机铃声大作。哦,原来是同学的电话。电话那头,同学正焦急地说,他的系统正组织一场演讲比赛,要我帮他把演讲稿写出来,然后把要求说了一遍,最后强调:这次活动,是有活动经费的!我说:演讲稿,小菜一碟,我给你义务劳动,得了。

经过一个晚上的搜集资料,遣词用句,一篇演讲稿终于诞生!同学来开车来到我公司门口拿稿件,顺手塞给我一条好烟,价值几百RMB。我极力推迟,对方坚决要送,推辞不了,只好收下。这下,凭我的经验,麻烦的事情就要来了,我觉得头有点大。我和同学的关系,由“义务劳动”变成了“雇佣”关系了。

果然,过了大约一个小时,同学打电话过来,说了演讲稿的几个“严重”的缺点,语气也不那么客气了。呵呵,当然啦,既然是雇佣关系,顾客当然有充分的权利,对“产品”质疑啦。

看看墙上的挂钟,快到下班时间了,晚上七点多,还要开会。只好不回家吃饭,光是吃水果搞定,一直写到开会之前。自己回头一看,现在的稿件和原来的稿件,果然不是一个档次的,难道真是“有钱能使鬼推磨?!”我晕。

第二天,我把稿件送到朋友的单位,当然啦,你不能叫“顾客”上门呀。[em03][em03]同学一看稿件,一拍桌子,大声叫好!(晕!这可是我饭都顾不上吃,精心打造的文章,能不好吗?)然后,高兴,一群人大撮一顿。

酒酣耳热之际,想起我的一位师兄曾经传授给我的“人生哲学”——“你要送礼,送礼其实是一种压力,对方收了你的礼,就有压力帮你办事。”想想前后两篇稿子,的确也是这么一回事情。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
10645 元 
哈哈哈`绝啊`人际关系还得多多了解与学习!这沙发是偶的啦`

现金
8381 元 

哈哈。。。。

我只想问一下:你是否是真的在推辞那条烟?

[em03][em03]

现金
10645 元 
以下是引用南国水乡在2005-6-4 1:09:05的发言:

哈哈。。。。

我想俺们的楼主是心口不一吧`

[em03][em03][em03]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用南国水乡在2005-6-4 1:09:05的发言:

哈哈。。。。

真的推辞!

真的是朋友,送什么给我,我都毫不犹豫拿下来,而且心安理得。

一般普通的人,送的东西是不好拿的,都有麻烦的。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1276 元 
酒酣耳热之际,想起我的一位师兄曾经传授给我的“人生哲学”——“你要送礼,送礼其实是一种压力,对方收了你的礼,就有压力帮你办事。”想想前后两篇稿子,的确也是这么一回事情
有道理,拿人家的手软
相信自己,开心每一天

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

呵呵,下次有这等好事介绍点给俺啊,俺也只要两条大熊猫
顺其自然

现金
1448 元 

要真是特好的朋友根本不会送东西给你,直接请你去撮一顿先。

不过还是要唠叨一句:野猪能不能把烟戒了?吸烟有n多坏处,就是没好处。

从此过着幸福的生活。。。。。。

现金
2136 元 
有同感

现金
4867 元 

一直都不想欠人家什么人情,但是有的时候似乎又好像人际关系网络就是这样形成的,不然哪来的互惠

偷一句话:温润而独行
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 01:27 , Processed in 0.015584 second(s), 12 queries , Gzip On.