15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 干扰素治疗整一年,刚做了检查,不知道以后怎么办. ...

干扰素治疗整一年,刚做了检查,不知道以后怎么办. [复制链接]

现金
492 元 

2005年3月至2006年3月,使用安达芬300万隔日治疗,整一年了.刚做了B超,肝功能,两对半及DNA ,肝纤维四项的检查,结果如下:

2006年3月26日肝功能 2005年11月3日肝功能
总胆红素 12.3 10.2

总蛋白 85.9 75.3

谷丙转氨酶 65 62

谷草转氨酶 58 52

Υ-谷氨酰转移酶 24 30

2006年3月26日两对半及DNA

表面抗原 >64

表面抗体 0

e抗原 0

e抗体 3.76

核心抗 19.82

2006年3月26日HBV-DNA 《1000 (-)

2005年11月3日DNA 《1000(-)

2005年4月20日DNA 《1000(-)

2005年3月11日DNA 2.233E+06 (+)

2006.03.26肝纤维四项:

透明质酸 120 mg/L

层粘连蛋白 117 ug/ml

III型前胶原 156 ug/L

IV型胶原 103 ug/L

2006.3.26 B超(彩):肝脏回声稍粗,左叶厚6.7CM,右叶厚10.5CM.未见占位性病变。肝内管系纹理清晰,门脉主干内径1.1CM,血流速度及方向未见异常.

胆囊大小6.7*2.6CM,壁厚0.3CM,欠光滑。肝内外胆管未见扩张.
胰腺大小形态回声未见异常。
脾厚3.0CM,回声均匀。
双肾大小形态正常。
结论:胆囊炎性改变。

本次检查显示,B超门脉变化为1.1,以前慢性肝损害的结论没有了。两对半的E抗体只出来一点点,DNA已经持续11个月阴性.肝功的谷丙转氨酶从出院停用甘力欣后,一直在100到40间徘徊,本次检查65.

请问版主,我的一年干扰治疗效果如何评估?E抗体时有时无,打了一年针也没明显出来。那么,我下一步怎么办?停止干扰治疗?还是换其它药物治疗?还是先停药物治疗?我们这里的医生建议增加提高免疫功能的药物。

请给予指导,谢谢.

我的病史及治疗情况

2005年3月8日因为胸部不舒服去做化验,原来一直以为胆囊炎,没想查出乙肝,指标还很高,马上住院治疗。(我的母亲是乙肝,已病逝多年,想想我可能是母婴感染?本人男性,43岁,以前没查过肝功及两对半)。3月28日开始安达芬,4月20日检查DNA转阴,两对半滴度降低,3/4项初步转换,但最近几日感觉肝区有点痛,乏力,5月16日复查肝功,
谷丙转氨酶变化:529--636----89----66----40----50----41---106
特想请教几个问题:
1. 我的肝硬化大概是什么程度,应该使用其他软肝药物辅助治疗么?
2. 抗病毒用药是否选择合理?(因为同时住院的病友,两年前用拉米,停药半年后又反跳,改用安达芬。而咨询的医生对我使用干扰素或拉米意见不一,甚至有医生认为肝硬化较严重,保肝治疗更重要,不该抗病毒)。我在本网学习了一些基础知识,认为应该积极的去抗病毒治疗,肝已硬化一部分,剩余的如果再慢慢硬掉,保肝有多大意义?我需要病情相对稳定一段时间,比如3—5年或更长,而不是越来越差,不知道是否现实?
3.肝功有些反复,需要中药调节吗?现在需要用其他保肝药吗?

因为不熟悉如何发帖,把化验单放在下边2楼了.

现金
492 元 

我的病史及治疗情况

2005年3月7日肝功能

总胆红素 21

直接胆红素 4

总蛋白 79

白蛋白 41

谷丙转氨酶 529

Υ-谷氨酰转移酶 52

2005年3月11日肝功能

总胆红素 60

直接胆红素 27

总蛋白 81

白蛋白 50

球蛋白 31

白蛋白/球蛋白 1.6

谷丙转氨酶 636

谷草转氨酶 478

Υ-谷氨酰转移酶 55

2005年3月11日两对半及DNA

乙型肝炎表面抗原 》64 (+)

乙型肝炎表面抗体 0 (-)

乙型肝炎e抗原 23.68(+)

乙型肝炎e抗体 0 (-)

乙型肝炎核心抗 22.8 (+)

HBV-DNA 2.233E+06(+) Copies/ml

2005.03.07 B超: 肝肋下不大,表面光滑。肝内回声均匀,门脉主干内径1.0CM. 印象:胆囊炎

2005.03.11 CT: 肝外形完整,边缘光滑,逐叶比例协调,肝脏密度均匀减低,CT值约47HU,肝内未见异常密度影,肝内胆管无扩张,肝门区结构清.胆囊大小形态正常,胆囊壁不厚,囊内密度增高.脾脏形态大小位置未见异常改变,边缘光整,脾内未见异常密度影,脾脏CT值约56HU,脾静脉无迂曲增粗.胰腺形态密度未见异常改变.

会诊意见:胆石症伴胆囊炎;脂肪肝;门静脉高压症(胃底,贲门区,脾门区静脉曲张).

2005年3月8日入院治疗:静脉滴注甘立欣,促肝素,肝泰乐,门冬氨酸,清开灵,丹参,黄芪。按乙肝肝硬化入院治疗。

2005年3月28日开始安达芬抗病毒治疗,300万单位连续10天后改隔日一支。(肌肉酸痛,几乎无法入睡,10天后改善)。

2005年3月24日肝功能

总胆红素 20

直接胆红素 7

总蛋白 79

白蛋白 38

谷丙转氨酶 90

谷草转氨酶 57

Υ-谷氨酰转移酶 71

2005.03.30肝纤维四项:

透明质酸 325 mg/L

层粘连蛋白 83 ug/ml

III型前胶原 193 ug/L

IV型胶原 114 ug/L

2005.03.30甲胎蛋白:阴性(没找到化验单)

2005年3月31日肝功能

总胆红素 11

直接胆红素 2

总蛋白 71.7

白蛋白 35.2

谷丙转氨酶 66

谷草转氨酶 57

Υ-谷氨酰转移酶 67

2005年4月20日肝功能

总胆红素 14

直接胆红素 10

总蛋白 75

白蛋白 44

球蛋白 31

白蛋白/球蛋白 1.4

谷丙转氨酶 50

谷草转氨酶 53

Υ-谷氨酰转移酶 65

胆碱酯酶 5359

2005年4月20日两对半及DNA

乙型肝炎表面抗原 9.14 (+)

乙型肝炎表面抗体 0 (-)

乙型肝炎e抗原 0 (-)

乙型肝炎e抗体 3.29 (+)

乙型肝炎核心抗 26.2 (+)

HBV-DNA 《1000 (-) Copies/ml

2005.04.20 B超(彩):肝脏回声稍粗,左叶厚6.7CM,右叶厚11.2CM。未见占位性病变。肝内管系纹理尚清晰,门脉主干内径1.3CM,血流速度几方向未见异常。

胆囊大小6.6*3.0CM,壁厚0.4CM,毛糙。肝内外胆管未见扩张。

胰腺大小形态回声未见异常。

脾厚2.8CM,回声均匀。

双肾大小形态正常。

结论:慢性肝损害,胆囊炎性改变。

2005年4月28日肝功能

总胆红素 12

直接胆红素 4

总蛋白 78.4

白蛋白 41.4

谷丙转氨酶 42

谷草转氨酶 50

Υ-谷氨酰转移酶 45

2005年4月29日出院回家治疗:继续安达芬治疗,口服肝太乐,复方丹参,利血生,鲨肝醇,VBVC,乳酶生,酵母片,多酶片。医生建议看中医,吃中药。

2005年5月16日肝功能

总胆红素 18

直接胆红素 5.5

总蛋白 74.5

白蛋白 43

谷丙转氨酶 106

小结

2005年3月8日因为胸部不舒服去做化验,原来一直以为胆囊炎,没想查出乙肝,指标还很高,马上住院治疗。(我的母亲是乙肝,已病逝多年,想想我可能是母婴感染?本人男性,43岁,以前没查过肝功及两对半)。3月28日开始安达芬,4月20日检查DNA转阴,两对半滴度降低,3/4项初步转换,但最近几日感觉肝区有点痛,乏力,5月16日复查肝功,

谷丙转氨酶变化:529--636----89----66----40----50----41---106

特想请教几个问题:

1. 我的肝硬化大概是什么程度,应该使用其他软肝药物辅助治疗么?

2. 抗病毒用药是否选择合理?(因为同时住院的病友,两年前用拉米,停药半年后又反跳,最近改用安达芬。而咨询过的医生对我使用干扰素或拉米意见不一,甚至有医生认为肝硬化较严重,保肝治疗更重要,不该抗病毒治疗损肝)。我在本网学习了一些基础知识,认为应该积极的去抗病毒治疗,肝已硬化一部分,剩余的如果再慢慢硬掉,保肝有多大意义?我需要病情相对稳定一段时间,比如35年或更长,而不是越来越差,不知道是否现实?

3.肝功有些反复,需要中药调节吗?现在需要用其他保肝药吗?

请各位不吝赐教,谢谢。

现金
492 元 

请各位战友不吝赐教,谢谢。

请各位医生指导治疗,谢谢!

现金
27675 元 

元帅勋章 版主勋章 功勋会员 白衣天使

继续干扰素的治疗!可以用500万的!
当社会上还在对是否应该让乙肝病原携带者当公务员而争论不休的时候,科学却赋予了他们当厨师的权利。                             ----徐道振

现金
492 元 

请教医生两个问题:

1.近来肝功有些反复,需要中药调节吗?每天下午后背痛,和肝功不好有关系么?

2.因为肝硬化,接触的医生对我使用干扰素是有不同看法的,等到4月20日的结果出来后,他们一致的意见是还不错,本网咨询的结果也是一样.但医生要求密切观察肝功和白细胞变化情况(我的白细胞数在4.20×10^9/L----5.50×10^9/L间变化),请问多长时间化验肝功和血常规合理?

谢谢J版,我会继续干扰素的治疗,但500万不知道副作用大不,我开始用300的10天里,因为肌肉酸痛没睡过好觉,几乎停掉药物.

现金
58208 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

1.不支持肝硬化诊断

2.疗效很好,建议继续

3.预后乐观

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
27675 元 

在使用干扰素的前几天,反应是比较大的。根据您的检查结果,考虑适当地增加用量也不会有很大的问题!
当社会上还在对是否应该让乙肝病原携带者当公务员而争论不休的时候,科学却赋予了他们当厨师的权利。                             ----徐道振

现金
492 元 

刚看到J版在线,跟着屁股请教,还请过细的指导,因为我们这里比较偏僻,求医困难.

我的肝硬化大概是什么程度,应该使用其他软肝药物辅助治疗么?

复查dna:开始干扰多久检查?

医生要求定期检查肝功,主要检查项目是哪些?(我刚查过,本地医生让查的过于简单:只有5项)

我现在已经用的一些药物(口服肝太乐,复方丹参,利血生,鲨肝醇,VBVC,乳酶生,酵母片,多酶片)有必要吃吗?

现金
27675 元 

人家已经给您说过了,没有发现肝硬化的迹象!还老说此话干吗?用干扰素每3月复查一次DNA。可以到上级医院复查。

现金
492 元 

现在安达芬300万干扰治疗中,监测肝功指标:

2005年5月30日肝功能

总胆红素 14

直接胆红素 4

总蛋白 85

白蛋白 45

谷丙转氨酶 91

谷草转氨酶 78

Υ-谷氨酰转移酶 48 高密度脂蛋白 1.5

HBSAG +- (加减号?)

想请问医生,我出院一月多,使用干扰素治疗,肝功能一直不稳定,左右腹时常不舒服,需要使用药物保肝么?

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-26 05:07 , Processed in 0.093440 second(s), 13 queries , Gzip On.