15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 HBV可以治愈吗?谈谈拉米夫丁(3TC)对cccDNA的作用(200 ...
楼主: zasxz

HBV可以治愈吗?谈谈拉米夫丁(3TC)对cccDNA的作用(2005.5) [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

至少目前没有任何证据表明,cccDNA少到一定程度,抗原会自动消失,或者抗体会自动产生。

不过,也没有长期使用核苷贯序疗法的经验,毕竟阿迪夫为才刚上市,一切都还刚开始。或许

今后才知道长期抑制病毒的远期效果。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
954 元 

目前还没有能将ccc-dna减少到一定数量的确切手段,所以当然无法证明 “cccDNA少到一定程度,抗原会自动消失,或者抗体会自动产生。”

但是

1、每年有少量小三阳转阴,产生抗体

2、几乎所有的乙肝携带者肝穿检查都有不同程度的炎症表现

可以作为 "抗体的产生其实是一直进行的" 的间接证据。

现金
32534 元 

我过去就跟王震宇的贴子说过: 炎症反应,不一定是免疫机制的因素, 病毒感染本身可造成细胞坏死, 导致炎症.

现金
32534 元 

如果炎症进展是自身免疫作用,那么, 就有希望在长期抑制病毒后,达到一个拐点.

现金
32534 元 

如果这样说,还是有清除的一天.

现金
954 元 
以下是引用特深沉在2005-5-20 23:37:42的发言: 我过去就跟王震宇的贴子说过: 炎症反应,不一定是免疫机制的因素, 病毒感染本身可造成细胞坏死, 导致炎症.

我不这么看。

如果是病毒感染本身可造成细胞坏死, 导致炎症,那么炎症反应应该与病毒量呈正相关,然而事实并非如此。有的人体内病毒量长期维持高水平,却仍然肝功正常,仅肝穿检查发现炎症反应。

我认为炎症反应应该与免役功能有关。要是有一种检测手段能检测出免役复合物,即可作为一个直接证据。

现金
32534 元 

如果我们也有免疫反应,但抗体数量不足,那么,经过长时间的抑制病毒,

也许有拨乱反正的一天。

现金
789 元 

问题是我们有什么办法能够达成长时间抑制病毒呢?我总觉得,如今有了阿迪之后,大可以如此一试:(拉米)9个月+(阿迪)3个月=N。只要DNA长阴,数年之后必有奇迹。

现金
3216 元 

不好意思。抗体一直在产生,是我的推断。

目前在医学界没有人体内大分子的代谢图谱。关于抗原在体内的消失机制,已知的只有这一种:和抗体结合成抗原-抗体复合物,最后被巨噬分子清除。从这一点我推测体内的抗体产生速度和抗原产生速度一样!否则抗原就会一直增加。而一个病情平稳的人,抗原浓度在相当长的时间内是稳定的。

现金
32534 元 

“否则抗原就会一直增加。而一个病情平稳的人,抗原浓度在相当长的时间内是稳定的。”

这个推断比较有意思。是什么在限制抗原的浓度持续增加呢?显然存在一个制约因素。

也许是抗体吧。我再想想还会有什么机制在限制抗原的持续增长。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 13:21 , Processed in 0.014790 second(s), 11 queries , Gzip On.