15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [转帖]主题:风雨百年,相伴一生--俺爹和俺娘的故事 ...

[转帖]主题:风雨百年,相伴一生--俺爹和俺娘的故事 [复制链接]

现金
4725 元 
每次我离家时,总不让娘送,娘也答应不送,但往往到了村头,猛一回头,娘就跟在身后……
爷爷一辈子没上过泰山,爹抱着爷爷的画像爬上泰山极顶。
爹佯说试试娘发不发烧,其实……
这是我给爹娘拍的第一张合影,那时的爹娘一脸严肃。
真是“越老越小孩”,看,爹娘笑得多可爱。
爹是木匠,一辈子这样默契合作的场景不少。
“娘,还下地吗?”“去!人活着不干活干啥!”这一年,娘已84岁了。
俺赶了一辈子毛驴子,今天也坐坐这 “电驴子”。
 娘6岁缠脚,趾甲长成了蜗牛的样子,爹常为她修剪。
对爹的“旨意”,娘言听计从,尽管有时不情愿。
娘的病稍有好转,爹迫不及待到医院探望,一进门就直抹眼泪。“咱俩结婚 68 年,这可是头一回不在一块儿过年啊 ! ”爹边哭边说。
两天后,娘奄奄一息,家人赶快给她穿好寿衣。邻居也赶到我家,围拢在娘的身边,痛苦地为她送行。爹两眼直发愣,呆呆地坐在一边。
爹摔断了股骨,但还是那倔脾气,吃饭还是不让人喂。娘心疼爹这把老骨头,扭头哭了。
娘给爹擦洗了全身,又给他剪脚趾甲。
爹是俺家第三代木匠,开了几十年棺材铺,“文革”前就剩下这一口棺材。爹对娘说:“你跟着我受了一辈子苦,这口棺材你就占了吧,俺再做口薄的自己占。”对此,娘十分满足。逢人便说:“俺没白跟当木匠的过一辈子啊。”
每到过年,娘总是坐在家门口的石头上,盼望儿回家。
娘过75岁生日,我和姐姐给她买了一个生日蛋糕。喝完酒了,该吃蛋糕了,娘拿来了切菜刀,划来划去,怎么也切不成块。她嘴里直念叨:“这像豆腐渣,花钱买这个干啥?切不成块反倒搅成一锅粥了,还不如咱家的粘糕呢。”
这是全家第一张合影。爹娘生了8个儿女,死了4个,剩下我和傻子大哥,还有两个姐姐。大哥始终是爹娘最牵挂的。
  哥哥的癫痫病又犯了,倒在地上把鼻梁骨磕断。娘一边给他擦血,一边掉泪:“儿啊,娘心疼呀!” 86岁的娘为我65岁的哥哥做好了寿衣,并嘱咐我:“我要死在他前头,他走时,你一定给他穿得板板整整的。”
我儿子考上了北大研究生。临走时,娘拉着孙子的手,嘱咐了一遍又一遍。
“近一点,再近一点!”重外甥女晶晶让爹和娘亲亲热热照张相。
手挽着手,爹娘来到天安门。
一对来自加拿大的夫妇看到爹娘双双携手登上长城,羡慕不已。
爹深情地拉着娘的手,念了一句戏词:“咱手把手儿把话啦……”
  娘90岁大寿那天,我给爹娘拍了这张合影。没想到,这竟是他们最后一张合影。   爹娘走了。   我再也不能为他们拍照了……   摘自:《俺爹俺娘》图文/焦波 华艺出版社 

现金
2353 元 
幸福哎。
如今身虽闲适 ,心在苦行 ,相对也无言。 待到风轻云淡, 却看那阶花庭柳 ,墙里秋千, 是否还有人问起,你如花美眷, 似水流年?

现金
3653 元 

好东西,怎么没人顶呐?!

也可以到http://www.adan.net.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=220看。

焦波简历
焦波,男,汉族。籍贯:山东淄博市。文化程度:大专。职称:记者。政治面貌:中共党员。 1956年1月生于山东淄博市博山区。 1985年8月至1994年3月,淄博日报社,摄影记者。 1994年4月至2000年9月,人民日报海外版,摄影记者。 曾任山东省青年摄影家协会副主席,淄博市新闻摄影学会会长、淄博市青年摄影家协会副主席、秘书长、市青联委员。现为中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员.

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

这个帖子,看着心酸,让我想起外公外婆

怪不得看得这种氛围跟我们那里一样

原来是一个地方的

浓郁的山东气息

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
5888 元 
应该是焦波的作品吧,感动了我们那一代大学生
希望若干年后,不会为今天的肆意挥霍时间而后悔, 从此控制上网,祝福新老朋友过得开开心心!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 17:38 , Processed in 0.014686 second(s), 11 queries , Gzip On.