肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 善良是一种能力
楼主: liver411

善良是一种能力 [复制链接]

现金
2182 元 
以下是引用上香在2005-4-18 10:30:25的发言:

是好文,不过有不同看法。

善良不是用来洞察人性恶而是发现更多人性善的能力,善良不是理解他人痛苦的能力而是减轻他人痛苦的愿望。

善良很简单,因为它能带给你快乐,而这种快乐是非常快乐的,只有你做了才知道。所以勿以善小而不为,无以恶小而为之。

很同意上香的看法!

记得有句话:及时行乐不如及时行善,

有时候行善与行乐就是一回事!

风起的日子笑看落花 雪舞的时节举杯向月 这样的心情 这样的路 我们一起走过

现金
98 元 

美女勋章

至少善良可以让我们自己心安理得……

现金
13162 元 

荣誉之星 龙的传人

我一直在学习做一个好人,也尽量在做一个好人。
可是当每个人都说我好的时候,我却发现,我很坏。
我的灵魂很脏。
留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

我的博客,有兴趣的可以去看一下。http://xunuodemail.blog.tom.com

现金
1970 元 

龙的传人

对他人对社会有责任感,能为之做出牺牲就应算善良之人。
人之初,性本善。我儿子三岁时看到《三毛流浪记》中三毛在雨中凄凉场景哭了。
我小时候听评书《三国演义》听到关羽被杀时,我也流下了难过之泪

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

原帖由 缘随风逝 于 2009-3-31 21:01 发表
我一直在学习做一个好人,也尽量在做一个好人。
可是当每个人都说我好的时候,我却发现,我很坏。
我的灵魂很脏。

心灵蒙了尘,擦拭去即可,无所谓脏。

当别人都说你好的时候,你就是好的!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
1565 元 

电脑大牛

回复 1# 的帖子

赞同哦,善良是人自身无形价值的真是体现之一哦。。

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

人心无法黑白两分
看过一篇文章
说与其把人心分为善良和邪恶,不如分为自然和文明
善恶都是原始的自然冲动,都会带来破坏性后果
只有用文明的力量才能克制自然力的破坏

补充一下,文明过度发展也会导致虚伪和停滞
此时需要自然的本能(包括恶)来打破僵局
战争与和平
和平时期陷入的个人道德问题无法解答
战争时期就轻松解决了

耶稣诅咒无花果
人如果没有一点恶的天性,自私的原力
只怕也进不了上帝的天国

-------以上文字为转,虽然我并没太懂,共成长!

现金
6863 元 

现金
2033 元 

美女勋章 才高八斗 色女勋章 旺旺勋章

一个人如果同时具有孔子提倡的爱心、孟子的正义、墨子的实践、韩非子的直面人生、老子的智、庄子的慧、荀子的自强,就一定能成为领袖。
            -----------------易中天
善良你在哪里???
生活可以更美好!

现金
9422 元 

荣誉之星 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 如鱼得水 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 艺术家 红旗手

人之初,性本善

希望随着年龄的增长,阅历的增加,自己善良的本性不会发生改变
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 17:37 , Processed in 0.015105 second(s), 10 queries , Gzip On.