15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [转帖]凡人皆有人之常情

[转帖]凡人皆有人之常情 [复制链接]

现金
8581 元 
凡人皆有人之常情
2005-03-25 14:54:18 南方网南方社区 小桥西
《史记.孟尝君列传》里说,自从齐王废弃了孟尝君,所有的宾客都离开他走了。后来孟尝君官复原职,冯欢(音)迎接他。孟尝君走在路上叹息道:“我孟尝君喜欢客人,不敢怠慢谁,家里有三千多客人。先生你是知道的。客人一看见孟尝君被废弃了,一下子都离开了我,没有一个人留在我的身边。今天依靠先生官复原职,当了国相,我看那些客人有什么脸面来见我。如果又让我看见他们,我非吐他们一脸吐沫羞辱他们。”冯欢下马拜见,孟尝君下车来迎接,并说:“您为了客人吗?”冯欢说:“因为您说错了话。事物都有必然的一面,您知道吗?”孟尝君说:“我不知道。”冯欢说:“有生比有死,有物品的地方就有人,富贵多朋友,贫贱少知己,事物本来就是这样的。您难道没有看见早晨的街市吗?人们争相而入,到了罢市的时候,人们都散去,没有人掉头看街市的。人们并非先后早晨,而夜晚夜晚,都是为了财物而来的啊。您失去了相位,宾客离开您,不能成为您怨恨宾客拒绝宾客来的理由啊。”孟尝君于是说:“我听从您的教诲。”   《滦阳消夏录》里记载武强人刘景南做中书时,家里很穷,仆人要求离开,刘景南送之以诗曰:“饥寒迫汝各谋生,送汝依稀尚有情。留取他年相见地,临阶惟叹两,三声。”短短的七十七个字,读后,其忠厚之言,溢于言表,再三吟诵,顿使人心胸开阔。   前一段时间看一个关于晋商电视剧的谈话,其中一句话就是:“凡人皆有人之常情”,反复玩味,觉得这句话,颇有些哲理在里面,又是一般人经常想不通的地方。世界上很少有十恶不赦的坏人,世界上少有十全十美的好人。世界有的最多的人是那些有人之常情的人。我们要了解这个世界,就要了解这些有人之常情的人。这些人或者恶施于他人,或者成为罪犯,或者善施与父母儿女,或成为孝顺子女,慈祥父母。所不同的是爱和恶施与不同的地方。   从哲学上来讲,人之常情就是人性,人的本性,它在某一种意义上是人的本性客观的反映,认识人皆有人之常情,这是认识芸芸众生的不二法门。难怪《红楼梦》有个对子说:“人情练达也文章,世事洞明皆学问。”也即在现实生活里,我们要做到一些宽容,善于理解他人,我们要将心比心,多站在他人的角度考虑一下问题。也即我们不仅自己要幸福地活着,也要别人很好地活着,这就是和谐的社会。要达到和谐社会,我们需要健全的制度,但是实质上,我们需要的是人与人关系和谐相处。即我们都是有人之常情的人,我们也要用人之常情来看待他人,理解他人。(编辑:北北)
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。

现金
1281 元 

好贴。

现金
3650 元 

同理心

有所不为,而后可以有为
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 15:49 , Processed in 0.017689 second(s), 10 queries , Gzip On.