肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 [图说]2005.04.03-----礼佛潭柘寺
楼主: 保罗二世

[图说]2005.04.03-----礼佛潭柘寺 [复制链接]

现金
7433 元 

传说中的柘树[em11]

[upload=jpg]uploadimages/20054/20054494931738.jpg[/upload]

可爱的狮子头[em03]

[upload=jpg]uploadimages/20054/20054495016139.jpg[/upload]
我以我血谏轩辕

现金
7433 元 

高僧古塔..阿弥陀佛~~~

[upload=jpg]uploadimages/20054/20054495443915.jpg[/upload]
我以我血谏轩辕

现金
13708 元 
我喜欢自然景色,不喜欢人文的![em04]
啥也别说了,就是游啊!老彩练武术,流氓挡不住!

现金
7433 元 
和谐的自然与人文,俺都喜欢!
我以我血谏轩辕

现金
13826 元 

京津冀运动

能吃否?

现金
3566 元 
可惜现在我信基督了又![em02]

现金
3063 元 

不错,不错.本来去年秋天跟朋友约好了,要去的,都没去成.. 转发一篇写得不错的游记..

发信人: moodstation (大耳朵~生命如此多情), 信区: Heartsong 标 题: 秋游潭柘寺 发信站: BBS 水木清华站 (Sun Sep 12 11:04:06 2004), 站内

很久没有出去走走,在北京的七年,秋天一直是一个我所眷恋的季节,也许是以前留 下的印象太深,每到萧瑟的时候,便会想起《故都的秋》来,陶然亭的芦花,钓鱼台的柳 影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声,在整日悠悠荡荡的日子里,偏生这最后一 个从未谋面过,于是便兴起了去潭柘寺游玩的念头。

辗转了几次之后,终于到了潭柘寺的脚下,一下汽车,便发现自己不知道什么时候已 然身处群山环抱之中了,山仍然是碧油油的,但是苍翠的绿色在些微的凉意中却显得有点 老。再配上路边小店喇叭中不断播放的梵唱和空气里些许淡淡的香烟气息,心情倒也在新 奇中淡淡的舒展开来,只是那些拿着香烛不断拉客的大妈们有点烦人,看着她们不依不饶 的架势,忽然间觉得有点好玩,倘若她们能把这样的虔诚用于礼佛,善财童子会不会也在 某一天的夜晚赐予他们孜孜以求的财宝呢?

步入潭柘寺,在缭绕的香烟中首先看到的便是天王殿,走进去转转,雕塑确实精美绝 伦,除了笑弥勒外,韦陀,四大金刚,各个面色狰狞,让人不敢逼视,门口便是那幅著名 的楹联了。来来往往的人们,带着虔诚或者嬉笑的表情将一束束的香烛投入到殿前的香炉 中,然后走进殿内,用标准或者不标准的姿势跪下来祈祷。我读过一些佛经,却不怎么敬 佛,但是我总是无端的觉得,永远带着憨憨的笑容的弥勒其实是诸佛间最聪明的一个。千 百年来,看着芸芸众生在这里无妄的将自己幸福的希望交到自己和同事们的手里,别人都 还使劲的板着脸,努力的维护着偶像的尊严,只有我们的弥勒忍不住为众生的痴展颜一笑 ,慈颜常笑,笑天下可笑之人,面对他的笑容,又有多少在他面前虔诚的人能够领悟出里 面的深意呢?

其后便是庄严的大雄宝殿,步入进去,释迦还是老样子端坐在正中,旁边是伽叶和阿 难,体型却明显比佛祖的丈六金身小了很多,再两边的副龛上则是骑着青狮白象的文殊普 贤两位菩萨了,旁边站列着十八尊者,雕塑得很细致,表情栩栩如生,在正殿的雕塑群中 ,颇有点喧宾夺主的感觉。殿内似乎常有人打扫,所以显得很清洁,但是为了保护塑像所 拉起的两条绳索,却莫名的让我有了些许的反感,虽然只是一米多的距离,却生生的割断 了人们的亲近之感,倘佛祖有灵,怕是也会责怪这些不肖的子孙的。

大雄宝殿之后便是毗卢阁,里面供奉着四方尊者,这个殿似乎参拜的人数远远多于前 面两个,我不禁有些奇怪,走进去一看,才发现原来里面的四尊佛像各自代表着一种希望 。怪不得有这么多人前来参拜,其中尤其是以代表事业的毗卢舍那佛最受人尊崇,蒲团上 的坑也明显要比其他三个深很多。我站在旁边愣了一会,总觉得似乎不许下点什么愿望有 点说不过去,但是似乎又找不到什么需要假手别人实现的心愿,只好抱歉的对佛祖们笑了 一笑,转身走了出去。

我虽然也常常出去走走,但是去过的寺庙并不太多,而且常常是以清静的小寺为主, 有三五个比丘僧比丘尼常驻,三五间房子,再配上一个小小的正殿,我便常常会觉得满足 ,毫无疑问的一点,在我去过的寺庙里面,潭柘寺无疑是规模比较大的一个,也因了郁达 夫的笔而显得很出名。但是老实说,对于寺庙本身,我还是略略得有点失望的。钟声曾经 勾起了我的向往,但是在我终于到来的时候,潭柘寺已经没有钟了,我曾努力的找寻,但 是只是见到好几处挂在铜钱钱眼里面的一列排开的小钟,人们用了硬币去砸,据说砸到的 便有财运,我在旁边静静地站了一会儿,满耳丁丁当当的声音,宛如一个恶俗的富翁举着 钱袋在你耳边不停的抖动炫耀,令人油然而生一种厌弃。

闲下来的时候,偶尔也会翻阅一些佛经,然而可能是因为还没有达到般若波罗蜜的境 界,颇有些不解之处,临行前,我曾希冀这次的旅行能让我碰上几位大德高僧,帮我一解 胸中郁垒。然而很久都不曾见到和尚的踪迹。倒是在去西观音洞迷路的时候,碰到了一个 年轻的僧人,穿着整齐的僧袍,模样倒还清奇俊朗,赶紧上前闻讯。没想到和尚尴尬的笑 笑,告诉我们说自己也是来旅游的,不禁有些莞尔,便连失望都顾不上了。

寺庙的感觉颇为一般,但是山里的景象却或多或少的填补了此行的遗憾,若说有何出 奇之处,却也无法明言,也许北京初秋的山林,无论是在哪里都有自己独特的韵味吧?人 行山中,阳光从稀稀朗朗的树缝里洒下来,在山间铺下一条五彩斑驳的小路,衬着石板路 的崎岖,每一步踏下去都有一种愉悦的心情,偶尔一阵风吹过,路面的花纹也灵动的跳跃 着,让人的心也忍不住跳动起来。山里的很多情景与我而言并不陌生,却有些久违,刺猬 一般的栗子壳,随处可见的榛子,长满青苔的石头,还有槐树的落蕊,以及星星点点的点 缀在山间衰草里的洁白的牵牛花,虽然尚在九月,也能让人感受到那种十分的秋意了。

我们在院墙的后面找了一个清静的所在坐下来休息,远离了缭绕的香烟和熙熙攘攘追 名逐利的人群,倒可以静下心来细细的体味这北国山里的秋意了,轻轻地仰起头,从树缝 里也能看得到很高很高的碧绿的天色,间或一阵微微的凉风,摧下来星星点点的枯枝败叶 ,飘落在我的头发上,让人的心情也在慵懒中油然而生一种萧瑟。秋士含悲,秋天本身就 有着许许多多丰富的心情,置身其中的人,又如何能够不受到感染。

回来的时候,太阳已经西斜的很厉害。回过头来,再次面对潭柘寺的山门和四周环簇 的群山,竟然不知道什么时候心底已经悄然的生出了一种眷恋。看表的时候,忽然间醒起 今天正好是9月11号,我默默的转身,面对着山里的佛像许下了这一天唯一的一个愿望, 愿这个世界在将来的某一天永远都没有杀戮和鲜血,愿所有的人都远离悲伤,幸福的活着 。

百年复几许?慷慨一何多!子为我击筑,我为子高歌。招手海边鸥鸟,看我胸中云梦,蒂芥近如何?楚越等闲耳,肝胆有风波。 生平事,天付与,且婆娑。几人尘外相视,一笑醉颜酡。看到浮云过了,又恐堂堂岁月,一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。

现金
7433 元 
以下是引用livebird在2005-4-4 13:50:30的发言:

>

能吃否?

不能吃,能摸!哈哈,摸了会有好运噢~~我摸了好几下呢![em03][em03]

我以我血谏轩辕

现金
13708 元 
以下是引用肝愿在2005-4-4 12:13:16的发言: 和谐的自然与人文,俺都喜欢!

我每天早晨都有一件很和谐的自然产物,你喜欢吗?

[em36]
啥也别说了,就是游啊!老彩练武术,流氓挡不住!

现金
5093 元 

荣誉之星

在哪呢,有空我也去看看
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 20:22 , Processed in 0.017492 second(s), 11 queries , Gzip On.