15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 保护别人的心,就是保护自己的心
楼主: 蜡笔

保护别人的心,就是保护自己的心 [复制链接]

现金
1353 元 
谢谢松松的歌和和月儿
我只是想,轻舞水袖,碎步涟涟, 在我的舞台里,沉溺,沉溺,沉溺.. 世间嬉笑怒骂,皆无关于我......

现金
11035 元 

心爱宝宝

是的,保护别人的心,就是保护自己的心

谁也不能预料未来会发生怎样的事情。

因爱故生忧因爱故生怖若离于爱者无忧亦无怖
中年杨过 该用户已被删除

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用yuer在2005-4-1 2:34:58的发言:

记住蜡笔的话

还要跟蜡笔说几句话

"设身处地"是我们应该终身学习的一门功课,特别是进入医护这行当,不能同理心,很难去理解对方.

我小时候的事儿就不说了,说说我在医院里作义工的事儿吧.

选择到医院里作义工的原因是因为父亲住院的时候,我在那儿陪伴了他一段时间,父亲因为手术无法自己活动,医院里的护士也不能24小时照看父亲,于是我待在哪儿,做一些护理工作,在那段时间,我学会了很多帮助病患的方法,那儿的护士都说我学得很快.

在那段时间,我的内心成长的非常快,因为在哪儿我看尽了人生的喜怒哀乐

特别是在夜晚的时候,有些没有亲人陪伴的病患因为痛苦绝望发出嘶哑的叫喊声,在寂静的夜晚病院里,特别让人难受,那不是一种恐怖或者害怕的心情,而是一种深沉的无力感受,非常悲哀,曾经有一次帮一个邻房的老先生打开电视,他要看足球,那位老先生因为被火灼伤而入院,他还有糖尿病..因为末梢神经失去知觉,被灼伤的双脚有些烧焦的部分,但是他没有痛感,然后他失去了行动能力,只能躺在病床上,就连翻身\举手都无法自己做到,有天,他的朋友来看他,他跟他的朋友说,他要回家,他说就算死,他也要死在家里.他不愿意在这里没有尊严的躺着,任由别人处理.

当天下午,他离开了医院,在朋友的帮助下.

后来他的病床住进了一位年轻人,他看起来不像个病人,听说是车祸,神志不清,没有任何证件,也没有亲人朋友,他全身看起来肮脏,他躺在床上,似乎睡着了,打呼声音很大,让我感觉他应该没什么问题,就像个喝醉的人,睡得很香,后来,我听见一阵滴答水声,天呀,这人竟然就在床上小便了,尿液流了一地,非常的腥臭,我赶紧拉铃召唤护士来处理,护士告诉他不能这样,他竟然继续呼呼睡觉去了.

夜里值班的护士长,我很不喜欢她,我很少会这样的强烈的不喜欢一个人,可能是因为我觉得他做为一个护理人员,根本不合格,他身上带着好多金项链,耳环,手镯,我都不知道这样的装扮,对于护理是否有优化的作用

那时候,父亲由于术后疼痛,医生开出了止痛药,但是因为父亲手术的部位就在脊椎附近,有些时候,止痛药效力不足,父亲疼痛得无法忍耐,我会去跟她要求在给于一些止痛药,她的脸上没有表情,不置可否,就让我杵在哪儿,我来回在父亲的病床和她的办公室好几回,她都不理会,终于有一次,我再也没有耐心了,说了一句,你有没有律师?如果我父亲有什么事情,我要把你告死!当时办公室里的医护人员都看着我,我知道我一定满脸通红,但是我很稳定地站在那里,继续朝着他说,你作为一个医护人员,没有一点仁爱之心,别以为以身穿金戴银的就具备社会地位,做一个由社会地位的人,第一个就要赢得别人的尊重,赢得别人的尊重,最基本的要有一份仁爱之心....你完全可以电话请示医生给于我父亲使用止痛药,但是你却坐在这里什么都不做,你愧对你的职务,从现在开始,我不跟你说话,直接找院长....

几位跟我熟悉的护士,让我别激动,我说,如果今天躺在那里的是你的父亲,你怎么处理?

第二天,父亲转院,那位护士长来跟我道歉,跟着医院的救护车离开医院,我没有再看那位护士长一眼,我厌恶他到了极点!

转院后,照顾父亲的护士,是一位很甜蜜的女孩儿,她说,我父亲是她看过最和蔼的病患了,她说一般住院时间长的病患,脾气都会变得比较差,对医护人员也会比较挑剔,但是她来给父亲注射的时候,即便注射了好几次,我父亲都没有说过一句话,她说,她非常喜欢我的父亲.后来父亲在医生的用药错误而陷入昏迷后,这位护士跟我说了许多话,都哭了,她说,她很难受.

转院后,在父亲睡着的时刻,我就跟着几位护士学习一些护理工作,并且到社会工作人员那儿学习他们如何面对病患的情绪以及家属的情绪疏导,而且还到儿童病房去看看.从这个时候开始,我决定参与医院的义工工作,住院医护人员的工作量非常大,而且要照看的病患很多,各种疾病,各种情绪,包括家属的,他们真得很辛苦

我参加了义工训练.由于对我父亲的照看,基本的护理工作我都会了,于是我花很多时间跟社工人员在一起学习,做团体心理支援的工作.

以后有空,跟你说说一些我看到的事情.

蜡笔,是的,保护别人就是保护自己,爱惜别人就是爱惜自己.

但是我们不要去想着,别人该为我们做什么,更不要去说别以为你不会...所以你要...

因为那样的心理是有一股埋怨的存在,只要我们做得安心,快乐,就是最大的成就.

学习心理学以及在医院作义工以后,我深深的体会,生命的可贵,幸福的真意,心安理得以及尊重的重要.

写得这里,想起一句圣经的话---万事互相效力,叫爱神的人得益处.

我们做得甘心乐意就够了.

好蜡笔,我相信你不论在如何的环境中,都能学习实践"设身处地"

宝贝yuer,我记住了,我永远记得你的这些话。记得了,记得了做人要“设身处地”。

蜡笔跟你一块成长。

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

看到你回來了,很高興,心也放下來了。

好好休息,恢復體力和精神。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 17:31 , Processed in 0.014062 second(s), 11 queries , Gzip On.