15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [手记] 邂逅山里云

[手记] 邂逅山里云 [复制链接]

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

[upload=gif]uploadimages/20053/2005323184620131.gif[/upload]

写给山里云大哥

浴火凤凰

我衔来香木/精心垒成了巢/假如你愿意/请用你的喙—/啄出火星点点/来将这香巢点燃

--山里云

记得yuer在山里云大哥的帖子说过一句话,真不愧是山里云,回声好大。

起初对山里云大哥的理解,就是,他会填词写诗。我这方面先天不足,所以,一看有写诗的帖子,我闪的远远的。直到后面,跟大哥认识,他写给我曾经写的诗,我才知道,老哥填过含有蜡笔名字的词。幸运至极,我很开心。

蝶恋花·群星灿烂(续)

执墨灰姑张画布,童趣涂鸦,蜡笔随心舞。写就木鱼雕花处,漫遮孤帆索月路。 月色逍遥关不住,后羿藏弓,饱受弹棉辱。浩淼星空无常数,彩云追月泪模糊。

真正开始接触,是我写的一个帖子《想起彩云之南》,大哥在里面回帖了,那时,我才知道,大哥来自美丽神秘的云南,真是一种缘分。

那个阶段,我也在筹划着去云南,去找一份工作,因为,我在想,我应该去到一个没有人认识我的地方,开始新的生活。为自己活着,对,让自己开心的活着!

曾经,我搜索过山里云大哥的帖子,希望对他有更多的了解。我发现,大哥的帖子大多是诗词,贴一首我非常喜欢的:

春城朝晖扫连阴, 秋高气爽洗流云; 他乡日暖思故里, 借问阿妹可有晴?

写的好美,文如其人。

后面,我就真的独身冲去云南找工作。因为一个师专要我去面试,我就去了。当我到了玉溪的时候,我收到山里云大哥的信息,他留了手机号跟邮箱给我,说有事就联系他。虽然,我感觉,也许,我都没有机会见到大哥他本人。我还是记下了他的号码。

面试很顺利,一路过去,水到渠成。感觉,那里的一切好亲切,就像回到我自己的母校,那里的人们,都是那么的纯朴,我从他们的眼睛里看到了美好的心灵。我喜欢那个地方。有人说,别人对你的态度,就像镜子一样,它照出了你是如何对待别人的。我喜欢他们,发自内心喜欢那个地方,喜欢那个学校。我愿意就这样,成为其中的一份子。

在学校呆了一天,试讲,见领导,都很顺利,系里的老师们对我比较满意。他们的领导,副校长,党总支,都很亲切,跟我讲,他们那里多么多么的好,森林覆盖率高,气候好之类的话,我一边笑,一边点头。

一切OK,当天下午,我就必须离开了,因为第二天是周末,他们后勤集团的老师不在,我若退房,就找不到人,还要继续耽误。故而,我买了下午5点的快巴,返回昆明。

后面,因为各种各样的原因,快巴到昆明要超过夜里12点了,但是落脚的地方还没联系好。之前,我联系了老乡的朋友,说我要到云南来。但是,那天我联系他的时候,手机关机。虽然,我不清楚,他是否有意,我还是有一种被遗弃感。就一个人在那里难过。

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

这个时候,我看到了山里云大哥留给我的手机号码。我有些犹豫,一是因为,我跟大哥他并不太熟悉,不好意思麻烦他;二是因为,当时夜里太晚了,老哥家有两位老人,我怕影响他们休息。我一直在犹豫,但是,实在是没有法子了。

我拨通了他的手机。

真的,我从来没有想过,我会这么容易就被帮助。我也从来没有想过,一个从未谋面的人,会如此尽心尽力的帮我。[em26][em26][em26]

山里云大哥,送给你一幅图片,虽然有些卡通,但是,很宁谧,温馨,充满着旺盛的生命力,我很喜欢这副图片,我觉得,它代表了一种人生态度,反应了一个人的心态。

[upload=jpg]uploadimages/20053/2005323193611908.jpg[/upload]

客气的话,蜡笔不多说了,有缘我们还会见面的,一定还会再次相会的!

跟山里云大哥聊了满多,也算是小小忘年交了。山里云大哥是那种充满智慧的男士,绅士非常,还非常斯文。并且,长的很年轻,跟他的年龄,还是有些出入的。大哥笑起来非常好看,牙齿洁白,用我们的话来说,属于那种可以去拍牙膏广告了。嘻嘻,并且,看着山里云大哥大学时的照片,嘻嘻,颇有甄子丹的风范呢 [em26][em26][em26]

山里云大哥经历了上山下乡,对农村生活体验较深,大哥身上有着农村人的纯朴。跟他交流很快乐,很放松,同时,大哥的思想也比较跟的上时代的发展,跟他聊天,没有压力,没有教化。

山里云大哥是那个年代的佼佼者,在我眼中是,事实上也是的。高考恢复第一年,大哥就跟他的妹妹同时考上了大学。我想,在那个还不够稳定,人心浮躁的年代,能静下心来读书,本来,就是一种高出一般的本领。我妈妈以前也多次谈到,高中毕业的她,因为要劳动三年才能高考,放弃了考大学。我想,我妈妈缺乏的就是一种坚持。

后面,我跟大哥去他家里吃过一顿饭,是云妈妈做的,摆了一桌子的菜,我们三个人吃,云妈妈还问,我是否习惯,我呀,对南方的饭菜习惯的不得了。只是,看着云妈妈忙碌,帮不上忙,还是有些不好意思的。我妈说,走遍天下端个碗,光喜勤利不喜懒。当我们到家的时候,云妈妈也差不多做完菜了。云妈妈煮的菜好吃[em05][em05][em05]

跟云妈妈聊了很多,后面云爸爸出来,也聊了一些,感触很深。

我看了云妈妈跟云爸爸的金婚照,金婚啊,真是看着都让人羡慕的流口水。。。我对云妈妈说,我也要跟您一样,找一个能够相伴照金婚照的老公!照片上的云妈妈跟云爸爸,展现出来的不仅仅是一种和谐,一份默契,更是随着光阴流逝,彼此之间的那份体贴,温馨。蜡笔跟云妈妈说,您跟云爸爸下辈子还是会做夫妻的啦!

我在那里挑毛病,哎呀,怎么没有打kiss的照片啊?不够亲密不够亲密,靠的要再近一点!~~~只见云妈妈在笑,云爸爸也在笑。第一眼见到云爸爸,一看就是当年威风凛凛的军人,虽然年迈,腰杆却挺得很直,我说,您看起来就像中央的领导人~~~嘻嘻,云爸爸看起来脾气还很不错呢。

云妈妈呢,是一位外科医生,山里云大哥,当时问我,是否看过《人到中年》,当然看过了,谌容写的,我家里还有这么一本中篇小说呢。大哥说,云妈妈那时就像里面的主人公一样,比较辛苦,因为云妈妈是骨干,是一位可以开处方的医生。[em15]

云妈妈懂几国语言呢,拉丁文,法文,英文,好像还有其他文字,我不记得了,好像还有俄文,还有啊,云妈妈自学考取了大专呢!怎么样,我们云妈妈厉害吧,我当时都说了,我要向她学习呢!直到现在,云妈妈七十多岁了,还喜欢看书呢。云妈妈人缘好,跟附近大学的教授们交情满好的,经常结伴出去玩。

蜡笔在他们的相册里见过云妈妈年轻时的照片,好漂亮,大眼睛美女,我说,都可以去拍电影了,真的很美。云妈妈老说,老了,不好看了。嘻嘻,我就说,每个阶段有每个阶段的美丽之处嘛。云妈妈心态好好,她的子女们都很有成绩,蜡笔对云妈妈说,您是个伟大的妈妈![em15]

如此温馨的家庭中长大的山里云大哥,那肯定也不会差到哪里去咯![em26]

山里云大哥去过很多地方,光那一大堆的照片就知道了。并且,大哥对满多问题有研究咯。

短短一天左右的时间,对山里云大哥有这些了解,并且,蜡笔感觉还有好多方面没有涉及呢,并且,因为交往时间短,很多优点还没有发现呢。

纸短情长,就写这些了,感激无法用三言两语表达,谢谢!

山里云大哥是个非常好的大哥,蜡笔再次感谢您对蜡笔的关心与帮助!我们还会见面的!

[upload=jpg]uploadimages/20053/2005323184449119.jpg[/upload]

现金
1448 元 

美!

[em06]
从此过着幸福的生活。。。。。。

现金
6714 元 

最近工作有些忙,间歇到港湾转转,看到蜡笔的手记,感觉很温馨。

祝愿朋友们身体安康,有好心情。小木鱼总是惦记着你。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
10616 元 

以下是引用木鱼花在2005-3-23 20:59:38的发言:

最近工作有些忙,间歇到港湾转转,看到蜡笔的手记,感觉很温馨。

祝愿朋友们身体安康,有好心情。小木鱼总是惦记着你。

小木,蜡笔祝你心情好[em31]

有空多来港湾逛啊,有空我们继续看片归来,嘻嘻

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

呵呵,原来蜡笔要落户云南,好的,有空来广州。[em26][em26]

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
8381 元 
以下是引用飞天野猪在2005-3-23 23:07:57的发言: 呵呵,原来蜡笔要落户云南,好的,有空来广州。[em26][em26]

诸葛,我要去广州!

现金
10616 元 

以下是引用飞天野猪在2005-3-23 23:07:57的发言: 呵呵,原来蜡笔要落户云南,好的,有空来广州。[em26][em26]

嗯,可能要去那里工作几年的,以后在哪里落户还不一定,说不定某天蜡笔跟野猪哥哥做邻居呢。

[em03][em03][em03]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用蜡笔在2005-3-23 23:13:30的发言:

嗯,可能要去那里工作几年的,以后在哪里落户还不一定,说不定某天蜡笔跟野猪哥哥做邻居呢。

[em03][em03][em03]
那更好,小野猪多了一个阿姨疼!

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

谢谢山里云大哥对蜡笔的照顾

下次我去的时候,也要哦.

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 15:43 , Processed in 0.018334 second(s), 14 queries , Gzip On.