肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 个人网上募捐是否违反了国家有关政策

个人网上募捐是否违反了国家有关政策 [复制链接]

现金
18226 元 

国家不会干预此类募捐 信报记者 张守刚

[upload=jpg]uploadimages/20053/2005316214041695.jpg[/upload]

个人网上募捐是否违反了国家有关政策?民政部法律中心的吴明主任告诉记者,国内对网上募捐还没有相应的法规制度,目前政府对此类个人募捐行为暂时不会干预。

发布帖子的网站是否有监管的责任?吴明表示,对于网上的此类活动,也没有相对应的规章制度,国家目前不提倡也不会禁止。他透露,法律界也有对此类募捐有立法化的提议,“但对公共权力进入私人领域的情况,有关部门还是比较慎重的”。

日前,各大网上论坛上都转发着一个正在发生的动人爱情故事。故事的男主角王新对不顾家里人反对,义无返顾地和大自己8岁的女友凌兰结合;在得知女友患绝症后,他毅然携手女友在大年初一举行婚礼。而为了帮助凌兰筹集20万元手术费,网上正在发起一场募捐活动,截至11日,募捐总额已达到3万余元。

筹备婚礼

女友查出罕见疾病

2003年初,在深圳工作的凌兰认识了比自己小8岁的王新对,两人感情逐日加深。2004年6月,正在他们筹备婚礼时,凌兰却发现患上了罕见的再生障碍性贫血。9月,凌兰听朋友的建议来到成都的华西医院进行治疗。

凌兰的主治医生说,要治疗凌兰患的再生障碍性贫血,最重要的是要找到合适的骨髓进行移植,现在他们已经通过相关机构获知国内有合适骨髓的有5人,但目前医院还没能和这5人取得联系。

面对病魔

大年初一举行婚礼

面对患上绝症的凌兰,王新对并没有弃她而去,而是精心照顾着她。虽然很多人曾暗自劝王新对“算了”,但他坚定地表示:“她是我今生的爱人,我一定要娶她。”正月初一,在人民北路附近的一间出租房内,他们的朋友蝶衣为他们主持了一场没有喜糖、没有音乐、没有酒席的特殊婚礼。

蝶衣对记者介绍说,这是场令人心碎的婚礼,婚礼上只有面对死亡依然微笑的新娘、日夜守候在她身边的新郎,还有凌兰泪流满面的父母。在婚礼上,他问:“王新对,你愿意娶凌兰为妻吗?”新郎回答:“我愿意!”他又问:“凌兰,你愿意嫁给王新对吗?”新娘:“我愿意!生生世世,我都要做他的妻子!” 

“蝶衣”发帖 

网上捐款3万余元

蝶衣是凌兰的老同学,现在成都开花店,他最见不得生离死别,何况凌兰又是他的好朋友,于是他把王新对和凌兰的故事写成了帖子,发到了天涯社区等网上论坛上。

帖子发出后,很快就在网上传播开来,很多网友开始按照帖子提供的银行账号打去了汇款。蝶衣介绍说,截至到3月11日,他们收到捐款的总额已经有5万元,其中通过网上公布的银行账号获得的捐款就有3.1万多元,是最有效的捐款途径。

王新对表示,他以前虽然经常上网,但没有想到网络产生的力量会这么大,远在北京、上海的很多网友都伸出了援助之手。但他同时表示,如果找到了合适的骨髓,手术的费用至少要20万元,目前的捐款还只是杯水车薪。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
从来没离开过

现金
8799 元 

荣誉之星 帅哥勋章

据说这类捐款目前法律还是空白.

现金
18226 元 
我要是得了一个需要这么多钱的病,或主动或被动地等死。[em14][em14][em14]
从来没离开过

现金
2142 元 
刚捐了,我是自愿的,带着一份美好的祝愿!
☆★一天到晚游泳的鱼★☆` `☆.``. ┼─┈ ┊ 那1.兲 看见天上?划过流星 为你许下了①个心愿 ﹏o

现金
18226 元 

我年轻的时候也看到乞丐就上去给钱;后来(最近几年吧),看到有很多报导说乞丐的内幕,有的是职业乞丐,化妆后比演员还象,自家比富翁还富;有的坏人专把小孩弄残了去乞讨...现在的我,遇到乞丐我不再同情.

无论如何,我很庆幸我也曾象楼上的战友一样纯真过.有人会说:如果你错过了一个因你该帮而没有帮的遇难人,你可能会受一辈子的良心责备,我要说,我知道如何去判断真假,如果错过了,是没办法的事,生活本来就是个大的遗憾.

这世界的复杂由不得我判断孰是孰非.我只做我能做到的事,并能为自己的行为负责,而且不去逃避

从来没离开过

现金
2142 元 

我爱这个论坛,献上的只是自己的一份很小祝愿,论坛的空间就是战友们快乐休憩的场所,维权也是为战友争取更大的权益,虽然不能立即体现出来,我们的路都还很长。祝大家快乐幸福。

☆★一天到晚游泳的鱼★☆` `☆.``. ┼─┈ ┊ 那1.兲 看见天上?划过流星 为你许下了①个心愿 ﹏o

现金
14738 元 

违反了!

违反国家规定的事多了。

很多国家规定制定出来不是为了执行的,也不想让老百姓知道,就等着老百姓来违反!

da zhe pao shu zhe miao, neng shuang yi miao shi yi miao.

现金
4029 元 
到现在我 只要遇到有乞钙,只要是我有零钱的话,我都会给,而且我走路一班很快,有时候走过了才反应过来那是个乞钙,又走回去,把钱给人家。。。我以前的男朋友也老是说 我傻,但是后来他也和我一样,只要是有零钱都会给的。。。还有一点现在可以肯定小艾是女生!!!
對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋。 漸霜風淒緊,關河冷落,殘照當樓。 是處紅衰翠減,苒苒物華休。 惟有長江水,無語東流。 不忍登高臨遠,望故鄉渺邈,歸思難收。 嘆年來蹤跡,何事苦淹留?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 04:23 , Processed in 0.016930 second(s), 12 queries , Gzip On.