15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 肝区痛和肝区不适的战友请进

肝区痛和肝区不适的战友请进 [复制链接]

现金
1744 元 

荣誉之星

患肝病的人肝区不适或隐痛,是常见的症状,因为肝外表被一层富含神经的肝被膜所包裹,肝脏因炎症、肿瘤等原因体积增大时,可刺激被膜神经,引起肝区疼痛。其程度轻重不等,因病种、因人而异。一般以钝痛、隐痛多见。肝癌晚期,肝大会有剧痛,夜间疼醒,甚至用麻醉药杜冷丁也只能暂时止痛。但也不尽然,有的肝脏很大,并无疼痛,这就是因人而异,因而每人对疼痛的耐受性不同。需说明的是,大部分肝病患者肝并不大,却有肝区不适,隐隐作痛,这不一定和肝炎有关,是担心癌变、肝硬化,是吓出来的。其特点是病人敏感多疑,有位病人,健康体检时发现表面抗体阳性(求之不得的好现象)从此后肝区疼痛,门诊就医时指着疼痛部位左上腹(脾区),当被告知这是脾脏部位后不到3天疼痛就消失了。这种疼痛多发生在清醒状态下,随着对肝部的注意力转移而减轻,对肝部的注意力集中而加剧,一旦入睡疼痛就会消失,因为睡后就不再想肝病的问题了。至于B超报告慢性肝炎,根本不足为凭。如果焦虑明显,压力大,疼痛就会发生,如有睡眠不好,就应该改善睡眠,情绪好转,疼痛就随之消失。还是一句老话,不要担心,身体不要被自己的心理因素击垮!并建议看一下五羟色胺与疼痛的论述,紧张、情绪问题使五羟色胺降低,所以引起疼痛,服SSRI类等药物可升高5羟色胺,很多慢性疼痛可以好转。

现金
30973 元 

元帅勋章 荣誉之星

呵呵,好文章
对待乙肝的态度,我们应该这样理解:他强由他强, 清风拂山冈.他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足

现金
2327 元 
有些字看不到,是不是我得问题,谢谢你的文章,不过我不明白最后的那个5羟色胺是什么,不好意思哦.
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

现金
698 元 
我也是,几个月之前开始疼,,B超肝内回声增粗,胆囊炎,病毒8次方了,,,大三阳,,最近一个月好点了,,

现金
1020 元 

顶,不错 !

这里也是家 我的邮箱有事联系我,别发站内短信,收不到的。

现金
212 元 

谢谢了。我前一段因为乏力去检查 ALT和TBEL有些偏高 回来就开始有痛感。。。而且呼吸还有问题了

就感觉被人恰住脖子似的。老也上不来气

现金
4934 元 

我自1998年下半年检查发现大三阳、肝功能不正常以来,一直没有任何不适感,因为我根本就不知道肝在何处。后来终于弄明白了肝区所在,但仍然没有机任何不适。2004年2月份上拉米后,肝区不适就开始了,我觉得这种不适并不是心理因素造成的,所以我确实非常困惑。

很多人对肝区不适所作的解释,都不能令我获释。

现金
555 元 

很多人对肝区不适所作的解释,都不能令我获释。

有同感!

[em07]

现金
872 元 
我也是大三阳,肝表面粗糙,胆囊炎,带胆息肉,肝区偶尔不适两年了,医生说是胆囊炎的原因,我也不清楚,斑竹指导一下吧
我儿时的梦想已经基本破灭,因为HBV; 我现在的梦想就是能过的比别人更精彩,还是因为HBV; 请支持我成为HBVER形象代言人,因为我们都是HBVER!呵呵!

现金
1744 元 

荣誉之星

以下是引用hbcl80在2005-2-22 14:14:21的发言: 有些字看不到,是不是我得问题,谢谢你的文章,不过我不明白最后的那个5羟色胺是什么,不好意思哦.

抱歉:回答晚了,有些事情未来这里。5羟色胺(5HT),是很多传导神经冲动的递质中的一种,和其受体结合后发挥许多生理功能,这些功能涉及人体的方方面面,如影响情绪、食欲、性欲、体温、思维、注意力、理解力、判断力、记忆力认知功能、胃肠功能、疼痛、等其本身又有16个受体亚型,功能复杂。抑郁症有一种假说就使5HT减少所致,能够升高5HT的药物如SSRI就可治疗抑郁相关的各种症状(如疼痛不适)确实有效。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 12:24 , Processed in 0.015270 second(s), 12 queries , Gzip On.