肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 [转帖]纪念那只依然认识我的狗

[转帖]纪念那只依然认识我的狗 [复制链接]

现金
625 元 

纪念那只依然认识我的狗

那时候我住在一个叫做小煤场的地方 那时候我父母不在北京,我和奶奶住在一间很小很矮的平房里 那时侯我平时都在幼儿园上全托,只有周末才回去 那时侯住的地方很无聊,因为那里没有孩子,都是工人

周末陪我玩的朋友只有一只狗 现在想起来是很难看的一只狗,甚至不知道是什么狗,我奶奶管它叫土狗

当年它还是只小狗,很小的小狗 我也是个小孩,很小的小孩

土狗的来历至今不知道,也许是我想不起来了,反正有一天我回家的时候它就在那里,躺在一个筐子里,刚断奶,牙还没有长全

那时侯我高兴坏了

于是每个周末都盼着回家,盼着抱着它玩,盼着给它喂食,那时侯没有狗粮,我每次吃饭的时候都把肉挑出来给它吃,我最喜欢把手放在它的鼻子尖上,看它闻完了再舔来舔去,那时候觉得它像天使一样可爱

爷爷曾经给它做了个项圈,用铁丝和皮子做的,三天后就坏了,铁丝把它的左眼扎瞎了,从此以后我死活也不许给它带项圈,我欠它的,但是它还像以前一样喜欢我,用仅剩的右眼看我

那时侯最喜欢带着它满世界溜达,当然也仅限于小煤厂附近,它会跟着我,会在回家的时候走在我前面开路,通常我会玩的满身是土,一个脏西西的小孩带着一只独眼的狗,用我爷爷的话说就是:赖孩带赖狗。但是我无所谓,那时侯没有什么想法,快乐才是第一位。至少我每次回家的时候都会有人迎接我,那时侯我总觉得我的土狗是世界上最厉害的狗

别人总说我:人没档次,狗也没档次

但是人在很无聊的时候总需要一些寄托,不然会憋出毛病,即使它只是一只瞎眼的土狗

再后来我爷爷部队给了一套房子,那时候房子不像现在可以用钱买,基本是单位供给

我们要离开这套平房了,新的房子在一个司令部大院里,那里不许养狗,于是这只土狗就送给了邻居,他有一个院子,需要一只看门的狗,现在依稀记得那个人姓康

可惜那只狗在我走的时候依然没有一个名字,那时侯我不到12岁,没有任何权利改变什么

那时侯电话还很不流行,我们走了以后土狗的生活就再也不得而知了

再以后我用心养了一只猫叫小白,它陪了我8年

再以后我认真谈了一次恋爱,追一个女孩4年

中间又搬了3次家

最后小白和女孩都离开了

3月中辞职了,每天在北京乱逛,一般的习惯是看哪辆工交车有座就上去,随便哪站下,东看西看

家门口新开了一趟工交线路,正好路过小煤厂,于是顺路看看

10年了,以前平房变成了住宅区,以前的荒地变成了早市,熙熙攘攘的人群,买菜的老奶奶,打闹的孩子

随便在里面瞎逛,寻找以前住过的那片平房,可是再也找不到了

路过一个小院的时候看见一只很难看的狗,又瘦又脏又老,毛都快掉光了,卧在地上,脖子上栓着一条铁链

就在我短暂停顿准备离开的时候,听见链子的声音,那只狗一下子站起来,歪着头看我,呜呜的叫

我看到它只有一只右眼,我走过去摸它的鼻子,它舔我的手,我的土狗

10年

10年

10年以后它竟然还认识我,而很多次我和高中同学面对面走过彼此都面无表情,更别提我退学的大学

屋里走出一个老人,问我:小伙子找谁呀?

我说:我认识这条狗

我买了很多香肠给土狗,老人一个人住,顺便帮他把院子里的花浇了一下,老人很高兴,我问他还认识我吗?

我说我的名字,我说以前住您旁边的平房里,老人努力想了半天,没有结果

走的时候土狗一直站着看着我,我不停的回头看,直到我走过一个拐弯再也看不到为止

遗憾的是土狗一直没有名字

离开的车上一直听许巍的CD

在寂静的夜 曾经为你祈祷 希望自己是你 生命中的礼物 当心中的欢乐 在一瞬间开启 我想有你在身边 与你一同分享

现金
2268 元 

让我怎么说我不知道 太多的语言消失在胸口 头顶的蓝天沉默高远 有你在身边让我感到安祥 走不完的路望不尽的天涯 在燃烧的岁月曾漫长的等待 当心中的欢乐在一瞬间开启 我想有你在身边与你一起分享 让我怎么说我不知道 太多的语言消失在胸口 头顶的蓝天沉默高远 有你在身边让我感到安祥 在寂静的夜曾经为你祈祷 希望自己是你生命中的礼物

当心中的欢乐在一瞬间开启 我想有你在身边与你一起分享 走不完的路望不尽的天涯 在燃烧的岁月曾漫长的等待 当心中的欢乐在一瞬间开启 我想有你在身边与你一起分享 在寂静的夜曾经为你祈祷 希望自己是你生命中的礼物 当心中的欢乐在一瞬间开启 我想有你在身边与你一起分享 让我怎么说我不知道 太多的语言消失在胸口 头顶的蓝天沉默高远 有你在身边让我感到安祥

现金
625 元 
[em07]多谢捧场![em03][em03][em03]

现金
2268 元 

今晚又听“礼物”,又读起这篇文章。

不知道为什么,这里传达的情绪,总能深深地走进我心里。

现金
3941 元 

我上高中时,我弟4岁多。每天父母早出晚归小本买卖,我弟独自在家觉得害怕,就到村中的马路边站着等父母,身边是一条很小的狗。小主人用一条绳拉着小狗。

那条狗叫金星,聪明,护主人。有小朋友欺负弟弟,小狗就要作出凶样,要咬他,吠他;小主人说咬谁,小狗就真的咬谁。后来金星一年后病死了。

我很怀念金星,是我们养的最聪明的狗。

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 10:58 , Processed in 0.014030 second(s), 10 queries , Gzip On.