肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 韩国首都改名的看法

韩国首都改名的看法 [复制链接]

现金
813 元 
韩国首都改名的看法 有消息说韩国的首都改名了。其实没有完全变,只是汉语的名称改了。“汉城”变了“首尔”。改名字是人家的事情。我们没什么发言权的。你喜欢,你就改吧。 但这也是大事情。我想起个词——名分。“名”就是名字,“分”就是地位。名是在分前面的。就是说有什么样的名字就有什么样的地位。对于我们东亚国家,这是很熟悉的东西了。名字当中有多少内涵呀。甚至有名字决定一个人一生命运的说法。所以,我们的邻居对他们首都的名字这么煞费苦心的改动当然也是寄予一定的期望了。可以理解的。 可在这改名的后面我们又看到什么呢?是一个民族的心态。为什么要改名?我以为是有个自我认同的问题。说白了,人家觉得自己的首都那样的叫法不合适,似乎总有点中国味道。我的首都当然要有我的特点,总是有你的影子在那里是不让人舒服的。对自我的认同就从这个名字里体现出来了。改掉它,更多地体现自我,而不是老带有他人的影子。也许有的国人有点不舒服,改什么呀,原来的多好,我很习惯。我想劝他们,算了,人家的事,由他去了。毕竟不是一家人,人家就是要摆脱你的影子也很正常。是人家的自由呀。 再有,他们改的只有名字吗?原来汉语是朝鲜的官方语言的,现在不是也改了。本来儒教是他们的官方意识形态,现在也下野了呀。作为一个民族要取得自我认同,首先就是在文化上移风易俗。这些东西是迟早要改的。不过我要多嘴了。这些合理的改动中还是表现出他们的不自信。美国的New York是怎么来的?不就是因为英国有个York。美国的英语就更不用说了,这么多年也没改动过。因为人家是强者。我是老大。就按你的地名来命名自己的地方怎么了?我是世界第一,说了你的语言又怎么样?现在大家还不是跟着说美式英语。 作为在历史和文化上受中国影响很深的韩国,(日本,越南都一样)越是要急着表明自己的身份,说明自己和文化上的母亲——中国的不同,就越是说明他们在内心深处知道自己是个民族心理上的弱者。就像孩子长大了就一定要离开家里单过一样。在这个时候表明自己的独立性是很重要的。所以当我一个去过韩国的朋友说,韩国人最喜欢说自己有什么东西是世界第一时,我很理解的。他们是想证明些东西。想证明自己。但个人以为,什么事情都有个度。过了就不好了。改掉首都的名字没什么。可既然是汉语名字,也要像个汉语的样子呀。那个什么“首尔”,实在不伦不类。其实更可笑的还有呢。韩国人爱给中国人说,我们韩国和你们中国一样,都是伟大的有着五千年文明史的文明古国。这才是更要人笑掉大牙的呢。你们的五千年文明史哪里来的?我们现在都知道自己那五千年是个说法,实际时间远没有那么多。你们到还当真的一样。更可笑的是要说和我们一样!能一样吗?你们原来就没有文字。很长时间里官方语言都是汉语。现在说和我们一样。怎么个一样法?又要说美国,人家从来都是说我们的历史就两百多年。时间短怎么了?我是世界第一。历史短我还骄傲呢,我的历史负担小呀,我的文化有活力。我不需要跟英国人说咱们有一样悠久的历史。历史就是历史,我没有必要用过去的东西证明现在的自己。这就是强者的心态。 所以,个人认为,对于改名没什么大惊小怪的。要么随他了,他要叫什么我们也叫什么,是人家的事情么。要么,我不改了。你叫你的,我叫我的,我应该尊重你的选择,但我也要照顾我的习惯呀。 一点看法,欢迎大家指正。
猪应当是快乐的。可我却喜欢苏格拉底的痛苦。最无奈的是自己始终是一头猪,只好做个痛苦的猪吧。 欢迎战友加我。 QQ:285524314

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

楼主思想高度很好

但有点曲高和寡了

阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
2822 元 

改不改名字确实是人家的事。

不过"首尔"不是一般的拗口

现金
813 元 
[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08]
猪应当是快乐的。可我却喜欢苏格拉底的痛苦。最无奈的是自己始终是一头猪,只好做个痛苦的猪吧。 欢迎战友加我。 QQ:285524314
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 10:53 , Processed in 0.014756 second(s), 11 queries , Gzip On.