肝胆相照论坛

 

 

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 这两天心情很不好
楼主: 无奈的猪

这两天心情很不好 [复制链接]

Rank: 4

现金
2203 元 
精华
帖子
591 
注册时间
2004-12-28 
最后登录
2006-5-13 
11
发表于 2005-1-22 03:46
猪是因为好久没有征LP了[em05][em05][em05]
陈与义(宋) 襄邑道中 飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。 卧看满天云不动,不知云与我俱东。

Rank: 4

现金
1402 元 
精华
帖子
811 
注册时间
2003-1-10 
最后登录
2006-9-16 
12
发表于 2005-1-22 05:11

我来教你怎么做

1)首先,把头发剔光,头皮染成一半绿色,一半红色.

2)然后:头着地,倒立三个小时.

3)然后,念下面的般若论 100遍

般若论

文字般若

古文有其特殊的语境语感,旁行而不流;今文则散逸。古代人是负责任的,每个字都力求传神达意;现代人则善制造文字垃圾。古文是精神会意、追溯的态度;今文是形而下、散拆的态度。就说作文,有几个孩子小学三年级读了几篇古文后,以后自然下笔可观,终生受用;相反呢,千种写作技巧,万种辅导方法,到头来学生拿起笔就茫然。佛经文字有其特殊的般若在,庄严雄浑、古朴典雅,自然引人归于无边刹海。文为心声,万象也就是天地无字之文。禅宗不立文字,直指心宗,诚为正法眼藏。许多的机锋、公案,后世祖师并不去诠释之。若是从心智上一下悟了便悟了,去解释反而越描越黑。本来就是一个不可说的本体,细解分割其义背道而驰,反而启人往分别妄计的下坡路上走。现在流行翻译古文之风,岂知古文中有文字般若,这一翻就变质了。很多时候,文字般若的同化作用比内容的会意更重要。还是疏通式的注解比较好。毛主席教人要以学习诗词歌赋为第一步,就是要先入此般若中。佛陀拈花微笑,祖师拍桌即下,都是无字之文,直指其宗的,在人心会。今人有很多读了不少经典,其实半本也没真懂,执持文字相,徒诵空言,犹如马谡赵括之类。就是因为他们未入文字般若的原因。佛经内容光怪陆离,反而易启他们入于幽隐妄想。文章写得好,若不得古人韵味,离般若犹远。即便苏东坡一代文豪,心有所会,口不能言,见《庄子》然后得其心。《庄子》大抵都是寓言之类譬喻的大言。佛经义谛犹在其上,不契文字般若,往往落入玄虚迷信之列。《老子》欲言道,然而无法言之,强名之曰道。然后从各种辩证以及有道者的形象阐述之,让人得鱼忘筌。读者若不能精深会得每句之意,然后以大略纳之,则顶多懂得几句格言。甚至就凭自己的见解著述解释,离《老子》的心意十万八千里。比如学象棋,若有人看宗匠棋谱,仿佛以神直蹑宗匠的气度,不从布局、算度之类小处取,这样的人方可以承其衣钵,也始可以语禅宗。文字般若就如同这种神契。初读《金刚经》,“不惊不怖不畏者,是为第一稀有”,因为若未深得文字般若,契于神会,必然会在空言表相之中惶惶,不能心生实信。

方便般若

佛曰:“不可说,不可说”。孔子曰:“余欲无言”。许多的名词都是为了方便而设的譬喻。哪里有天堂,哪里有地狱?天堂比喻得道之人寂乐的境界。庄严佛土,比喻佛心的庄严无染,不是让人去庄严佛庙的,也不是有什么庄严之相可得。地狱是众生颠倒之果报。如《楞严经》中所述,或者《圣经》所言最后的审判,人死的瞬间一生真切感受都赴心上,于是种种妄想、因缘羁糜其心,痛苦不堪,就象作噩梦一般不能解脱,即为地狱。一切都是自然的,也没有主刻意去审判谁,你自己审判自己。为了引大众跳出苦海,有许多方便的设施,象止观、净土、观世音法门等等。万法都是法,没有高下之别,当机则为胜法。禅宗的参话头对于很多读书人来说尤其殊胜。戒定慧等皆在参中立。并不一定能参破话头,这个参的本身就是进步。人生就如一个巨大的话头。毛主席说:“圣人是在与大恶作斗争中成全的”。在人生中有大的阻滞,一定想破越之,或为了征服自己不懈努力,即如参话头。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨, 饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能”。天之相人,也在匪夷所思处,不一定帮你去破阻滞,却在这个破的过程中成全人。一切法皆非法,那个包罗万法的,在一切法中自然而成就的才可称为一切法。万法都是方便之门,引人入胜的。一切法门都是搭桥,都以《金刚经》为宗,离一切法,而又非一切法外所别有。佛言也都是方便之说,引人心到的,不然就会著于文字相。曾有某位说,佛经是一桶水倒来倒去,立又破,破又立,那是他不懂《金刚经》所说的真正含义。即此表面文字的破破立立,也使人实际理地不立一尘。佛讲了无数经典,到头来说其平生没有说法,都是方便应机。即此倒来倒去,大乘之人读之,即便未解其义也入于空。就象古代诗书强调吟咏一样,有没有用?何不默记?此一吟一咏之间温柔敦厚成矣。庄子“终日言,未尝言”,即是方便般若应用无方。

智慧般若

很多人学佛都能有所悟:一切相都是变化无常的,不是真正的本体。“见见非见,见非是见,若见非见,即见如来”。太极不是识见,而是万物见性的本体。本自具足,并不需要借求于人。但是如何能归太极呢?这就是《金刚经》、禅宗所述。有位祖师上台讲法,一言不发就下台了。有位弟子当祖师问什么是禅时,笑而不答,祖师言之为得真谛神髓。一言都是多余的累赘。六祖有首著名的偈子写道:“身非菩提树,心非明镜台。本来无一物,何处惹尘埃?”那种“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的慧解并未开悟,只是有为功用。只此一个修佛、净念,一念有则万念生,而为纠葛;包括求得安心,都是头上安头。“人知善之为善,斯不善矣”。儒家用志于事业,不求解脱,反在精诚中成就解脱,也是无为法。孟子所谓的大丈夫,自然归于如如不动。真空不空,其能自演万有。若是想去念求空,则蓬塞其中了。孔子曰:“我求仁,斯仁至矣”。当下一念即清净,就是般若的影子了,第二念求索清净,则已成妄。就是这么简易。太简易了!得悟者往往一时悲笑莫名,悲其多年求索,原来竟是这么简单的灯下黑;笑则笑自己形影竞走,画蛇添足,掩耳盗铃的可笑。以前次第讲易的纲纪,大家应知越往上溯越发无为,此处才是真正的大无为呀。参什么禅?入什么静?就这样参禅,就这样入静。当下一念放下,连放下也放下不管他,体运自然,就离一切相了。就如一个人睡觉,各处的疲劳紊乱皆得条理。何况太极显用?“官知止而神欲行”,色身念头之类自然淘转。至人与物无忤,浑然无己,就有了那些穿墙过壁之类的神话。不去安心而自安,去安之反不能安,更何况说短论长,分别是非?顿悟之后,事须渐尽。这只是一时住在金刚心中。以此心法执而不执,不修而修,自然无明去尽,万祥来集。因于心性的本然见于慈悲而度众生之事,体用互滋,则无所在而无所不在了,在真如中亦不知有真如。但是人有贪痴等无始的我执,积习难返,难以骤然放下,仍不免著相。故须以此心灯,归真渐圆。

眷属般若

红军长征过草地时,没吃的,有个战士看见一个妇女饿得奄奄一息,不忍心把自己的一点粮食给了她。有一个战士快饿死了,过来一个母亲领着小孩,小孩一脸饥色,那位母亲叹了叹气,用怀中珍藏的食物救了战士,战士热泪盈眶追赶队伍去了。这是多么伟大的军队!仁者之师,无敌于天下,信然!有位老妈妈,一吃薯丝就胸疼,那时候难得有米饭,每次总是把米饭让给孩子吃。孩子如今每一回忆,就泪水扑面。耶稣坦然被钉在十字架上,说“我为众生赎罪”。佛言一碗水中有十万八千虫,总要过滤几番才食用,爱惜蝼蚁性命。“用兵为不得已,战胜以丧礼处之”。优待俘虏,给予人道,爱敌人的无辜生命,等等,都是眷属般若。宋襄公假仁,阵而后战;梁武帝大修佛庙,假礼佛,都只是执其名相。“明德惟馨,黍稷非馨”,须是真的眷属之怀。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,怵惕恻隐之心人皆有之,扩而充之,天下归仁。然而有人私念膨胀,竟至于吃活猴脑也不内疚,这已是天良泯灭的魔子了。地藏王菩萨“地狱不空,我不成佛”、“我不下地狱,谁下地狱”的宏愿,观世音菩萨“众生不成佛,我就不成佛”的誓言,乃至于为人民服务不求回报的雷锋精神,都是大眷属心。还有民族英雄、志士仁人,为国为民谋翻身解放,等等。若是谁受感动,乃至于流泪,此人一时即入于眷属般若中。《金刚经》讲到受持读诵之的无量福德,人们多半有疑。“因菩萨不受福德故”,此人持诵之,则一切的菩萨都加庇于他,一切的福德都转与他。佛讲经时,菩萨齐感恩而灌如来顶,如来还之以灌诸菩萨顶。你眷属众生,众生亦眷属你,众生都从般若中来,般若亦眷属你。就是这样的关系。古代所说的积阴德,受恩之人及其亲属即使在冥间也眷属之,于是有结草衔环等故事。禅宗有所谓担板汉,就是自求了脱完事,落于小乘无情境界,必不能入般若,无眷属心之故。罗汉可以不生不化,不得眷属般若,终不能演绎生化,与道合同。

境界般若

六祖惠能在听到别人念《金刚经》时心中妥帖安泰,仿佛空诸一切了。我们入山林中,也会有空寂之感,或者回忆起小时候水缸里映现星辰,百年老屋一缕阳光在室的那种幽然,恍如回到了一个久违的所在。是童年的真朴?还是恍如隔世?《金刚经》有某种不可思议的感应力量。南怀瑾先生早年读《金刚经》,进入了一种无我的状态。有个****弟子每想“入静”,总觉得书架上南先生的书有干扰,她丈夫灵机一动,既然如此,不防哄骗她看看《金刚经》。没想到还没读几行,头就痛得受不了。我曾处在邪中,初看《金刚经》觉得心动惶遽,若有所失,就把书送给寺庙了。经文所在,皆如佛亲临宣讲,真是严重呀!后世赤子,多从此经中聆佛殷勤开示,涕泪纵横。

佛祖睹明星而悟道,迦叶见拈花而开颜,都是境界般若。有位禅师见桃花而悟,批曰:“从缘悟道,永无退失”。有一位居士,被色相所困,梦见一树梅花,白若缟素,醒来后凄凉缱绻而不舍。后来又梦见一枝春桃,将要抽芽发花,涌现无限春光与欢乐,醒来后甜蜜不舍。人在迷中,灵心所处如梦梅;人在初觉中,赞叹上帝之美好,犹如“生气以长,命曰圣王”的仁者境界。居士后来又见一轮秋月,如此冰澈而显欢乐之静美,变化的只是因为运动遮蔽而现的盈亏之相,而月的光明历久长新。于是释然忘机,这不就是极乐么?我们一生中会有许多的境遇,要是以真情与世界相接,这种契悟于心的机缘就会有的,也是人生闪光之处。

我曾和几个朋友去看飞瀑,奔流直泻,看着看着,把眼睛移开看别处,只见大地陆沉,远山来朝。大家都觉得惬意。这不过是心能攀援的幻境罢了。再如一次打坐,忽觉心中坦然沦空,就起步走动,对外界毫不留意而外界历历在目。虽然这只是偶然的善境界,但也足知息机而有灵明常觉。《金刚经》灭度一切而无一物得灭,也可有所领悟。象刚才那样去看山水,或者以风水龙脉的眼光去看,就自然“见山不是山,见水不是水”了。心不去攀援,还是平常看之,“见山仍是山,见水仍是水”。

境界般若主要是福德资粮之所合。因为福德不足,难免于逐物而被物所缚,纵使缘境当前,旋踵即迷。人心被种种相或者说机关所转,不得安宁,头出头没,轮回颠倒,就是凡人的境界。人生病的根本原因也往往是因为心被某种机缚,于是身体内部紊乱而邪客之,所谓“主不明则十二官皆危”。肉眼至佛眼各种境界,都是妙明一心所演,各种境界之缘觉,都是般若色不异空、空不异色之理。色犹如境界或形象之类;空喻本体,喻心。打个比方,犹如一个人是好是坏,都从他的神色、举止、行径中显示出来。相由心生,心因相显,心相不二,即是入悟之门。

归真

人人都有自己的神智,往往事情失败后才回想自己简直是个笨瓜,怎么那样傻呀。浑浑噩噩,再也不能犯傻了?别急,还会继续懵懂下去。细细追究起来,人生几乎没有做过几项正确的决定。如果有,也是自己动心忍性,没有被一些东西拘缚而作出的选择。假若是“不受人欺的人”,转过头来看看今世的思想认识,简直全是谬论,难找到几点相当正确的。一个人一辈子有几点卓越的见识也就不虚此生了。为何人生的智慧变得这样悲惨伪妄呢?都是本真的神智被障蔽,一些后天沾染的知识之类鼓舞得志的原因。人生大梦一场,有时觉得在梦中感受的内心世界反而是真实的,而在生活中多是假面。很多时候,等到亲人亡故了,再突然记起亲人的恩情,悔恨当初不知报答,甚至还挑三拣四。或者在城市生活应酬中厌倦之后,才感怀起乡村的简朴和童年的欢乐。李斯弃市,羡黄犬之乐,何其晚也!有位哲人说:“在人生中,母亲乃是一切”,“不曾哭过长夜的人,不足以语人生”,为何一定要百折千伤,才知人生三昧,才知珍贵之处?小时候有一点好吃的,津津有味,现在膏粱满眼,一点味道都没有。为妈妈跑腿做事情,并不觉得累,现在四体不勤,五谷不分,念头一动就早已觉得累了。为何会成这样的呢?都是人们追逐各种虚妄的滋味,逐物自迷的结果。“但愿空诸所有,慎勿实诸所无”。归真兮!一真则千伪皆妄,皆为动摇消灭,一真则“从心所欲,不逾轨矣”。唯大英雄能本色,免染力强一些,他们在某些方面甚至还有一种孩子气的腼腆,那是真的体现呀。然而当今社会都教人学优伶一样敢于表演,三岁小孩的腼腆怯生都快没了。穿凿他们的童真,使其浇薄虚华。童子的额头都有天使的光芒,长大后心机深沉,再也没有那种活力和乐趣了。比如好逸恶劳观念的影响,为了趋逸避劳,各种欲乐、痛苦和烦恼也随之而来。若是脑子里没有这些东西,劳动起来既没有那么累,在真累前也不会觉得如何。大到社会,智巧之类繁兴,人为的隔阂诡诈与战争之类的痛苦接踵而来。土著原始部落,他们的生活欢乐不见得比我们弱。禅宗大无为,使人明心见性,方知“万法本闲,唯人自闹”。一切都是著相逐末不返,形影竞走,越演越烈。人被欲色昏乱,被各种妄想支配,是名“颠倒”,能不生灭轮回吗?只好大叫“魂兮归来”了。真善美人人知道是好的。然而伪乱真、假善坏真、假美灭真,又岂易分别?比如当今有许多说是人的本性欲望的伪、有沽名钓誉的假善、有很多流行格调的假美,互相穿凿,谁能保住自己的真性情?奈何不成为伪人?不受人欺如何能办到?其在归真乎!归到心体上的真来!归真不戒而戒,不定自定,不慧自慧,自性常生智慧,常有清明欢乐之心与物相感。“王聪明自我民聪明”,一归真则佛自在堂中,是为真修行、真现实。

时弊

现在玩特异功能、学神通的人不少,还有的纷纷言及幽冥天界之状,或以成佛为目的等,多数都是心地不正。“索隐行怪,后世有述也,余不忍闻”。即使神仙,也羡慕人间,感而遂通,虚实符变,不如血肉情感的浓烈。一个淡,一个浓,淡而久,浓而绝。青山绿水都是道图,人成即佛成,名为真现实。《金刚经》讲了佛祖象普通人一样乞食行愿,就是老老实实做人的楷模。佛告世间颠倒轮回之可怕,发人出离之心,都是方便,有此出世之心就可以了,奈何过之重增迷妄?高明的人把才智都放逐掉,不欲知化元之理,更何况去求取这些东西?多知多求一分,则多障本来之明一分。“其出弥远,其知弥少”,即便多闻,通晓各种本领,对于身心没有益处。禅宗最为简易,正法眼藏,万法都以此为宗本。不然,纵使具足三十二相,也不可见如来;不知蹈此大方,也不可能具足三十二相。

再一种就是看了不少书,其实心上并不懂,徒肆空言。乃至陪侍大德多年的人,听闻受解得禅宗无为之门,就俨然天下第一了。这就是性田不正。所谓“小人负君子之器”是也。自身都非“福德性”,无为之胜不过是脑中空花。果然有成,何曾有大身的形象入人之梦?其大身又何觉共入十方世界如来藏?哪里有点真实祥瑞?这类人不少。君子当讷于言而敏于行,所谓知者不言,言者不知。有所悟后,当从真实的慈悲爱敬之心扩而充之,以此正性。不然必有委曲之相,乃至因不正之性入于魔趣。性行未能载道,则煮沙终不成饭。

还有一种常见的就是好以己眼而裁度圣说。有人说,禅宗是文字游戏,两桶水倒过来倒过去。有人说,佛是大骗局。尤其以菲薄孔子的多。有些人自命不凡,妄图附会以科学。就象《金刚经》是如来为大乘者说,为最上乘者说的一样,这些著相外逐的人何足以真懂圣贤之言?这就是智度不正。今人多小智而少大慧。他们的小聪明说到底是各种妄识堆砌而成的屋宅。“夫随其成心而师之,谁且无师焉?”智度要从本原上来,性田常生智慧。圣贤言论则是指路明灯。“吾扣其两端,空空焉”,“若有一个人,休休无他技......”所谓大制不割,什么都好像没有,用之则振锡出泉,如此则为真智慧眼藏。俗话说:“英雄识英雄”。若不能暂与圣贤同心,就不能备知其意。若是虚空太极,则佛祖也不可思议,只是告诉大众有这么一个能攀援的本体而已。苟能去掉己眼之慢,以心听圣贤之言,方可无为感通而会其意。若是禅宗,则连圣贤的法眼也得暂时丢掉,方能明白又不明白这个证道之门,然而信心不逆。就象《庄子》言黄帝遗其玄珠,怎么也找不回来,无心反得之。如此方可出真智度。

用禅

悟禅后,就可以渐入无余涅磐了。然而历劫因果,难以忘情世间,世人谁不留恋?只以此宗,见于归真,也就差强了。不悟此宗,则无法制诸烦恼。明越大,无明也越盛。即便是毛主席得道之人,万丈之明,而其一定要把文革进行下去的无明也越厉害。再如文人心思伶俐,也易攀援,文人无行就是同理。英雄难过美人关,都是长短互见。如果正面冲突,想摆脱无明,制心一处,都是无用功。打坐有助于镇念,对此也束手无策。即使定力很强,诸念能压,那也是摧抑之相,遇境还是不能自持的。本质上这都是荣枯互见的现象。几位禅师悟前都有多年静坐功夫,然而毕竟不能安心。怎么办?一种是转而释之的办法。法天之转化,兴利除弊而成物,自然阴翳渐去。这是四时五行日新代谢之理。另外便是仁爱慈悲之法,犹如地道,博容万物,把爱敬之心扩而充之,则无明皆在慈中化为家人,这是心的转物。两者都是善法,犹未究竟。更有本原办法,即涅磐不定之定,与鸿蒙合德,是禅宗之所述。老子曰:“化而欲作,镇之以无名之朴”。大制不割,明与无明两亡,善恶不生,可以制方。一念放下,连放下也放下了,息其攀援之机,烦恼从何而繁生?然后本然的明、本然的欢乐反而荣显,见之于归真、仁怀等处处。“万恶淫为首”,如今色情泛滥,多有被染,妄想、业力与外境互为颠簸,不用此宗,终难脱厄。妄想欲萌,即以此自然镇之,不定而自安。就这样渐渐入德,则三界五行不能拘,灵明常觉,与道混沦,入于菩萨境界了。一切都是道场,官知止而神欲行,又不是枯寂之相,反而是活泼泼,与常人一般无二的呀。这是诸佛经行处,可以浩然齐于大块,护念修身不过是其小用。天人蕴真,于是一切的烦恼不能深入其心。就象人身正气足,则病气不能深入一样。若不明禅宗,烦恼纠葛,难以达此。即使打坐,也都是一些昏沉调转顽空之相。知此则一切形相不必拘泥了,照样吃饭睡觉。禅七便是一种让人定慧相为发扬、克期取证开悟的手段。

4)环400米的运动场跑50圈

依照此作法,偶包你躺下就睡得象死猪一样.

最后强调,偶是认真的.

[此贴子已经被作者于2005-1-21 16:51:26编辑过]

因为苦涩,才去尝试。因为感动,才去深爱。

Rank: 4

现金
1219 元 
精华
帖子
344 
注册时间
2004-12-27 
最后登录
2005-12-10 
13
发表于 2005-1-22 06:30
呵呵,楼上的姐姐就是把他弄晕了了事啊!:)[em02][em02][em02]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

现金
20655 元 
精华
178 
帖子
9280 
注册时间
2003-11-15 
最后登录
2009-8-31 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

14
发表于 2005-1-22 06:36

哇噻,缄默真正高手的说~

猪,快去试验一下啊,明天来交试验报告[em03]

飞走了

Rank: 4

现金
2203 元 
精华
帖子
591 
注册时间
2004-12-28 
最后登录
2006-5-13 
15
发表于 2005-1-22 10:04
[em05][em05][em05]
陈与义(宋) 襄邑道中 飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。 卧看满天云不动,不知云与我俱东。

Rank: 8Rank: 8

现金
18226 元 
精华
帖子
12309 
注册时间
2002-3-17 
最后登录
2018-7-23 
16
发表于 2005-1-22 10:13
楼上地别老一个劲地傻笑,说点啥!![em03]
从来没离开过

Rank: 4

现金
1402 元 
精华
帖子
811 
注册时间
2003-1-10 
最后登录
2006-9-16 
17
发表于 2005-1-22 10:54
倘若半夜醒来,还可以到这里逛逛http://www.ogrish.com/ (胆小者勿入!)
因为苦涩,才去尝试。因为感动,才去深爱。

Rank: 6Rank: 6

现金
6327 元 
精华
帖子
3249 
注册时间
2004-4-17 
最后登录
2010-10-25 
18
发表于 2005-1-22 11:21

内分泌失调.

有女朋友了吗?

[em07]
找工作了。

Rank: 4

现金
2142 元 
精华
帖子
660 
注册时间
2004-11-10 
最后登录
2008-3-1 
19
发表于 2005-1-22 13:02
[em06]不会甲抗吧,要注意多休息多喝水多听音乐[em06]
☆★一天到晚游泳的鱼★☆` `☆.``. ┼─┈ ┊ 那1.兲 看见天上?划过流星 为你许下了①个心愿 ﹏o
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 14:40 , Processed in 0.017473 second(s), 11 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.