15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 怎样才能更好的控制自己?
楼主: 飞翔的天使

怎样才能更好的控制自己? [复制链接]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

呵呵,野猪也来唠叨两句。

学习首先要找到属于自己的方法。每个人的性格不同,学习方法也应该不同。有些人认为应该找个安静的地方学习,有些人说一边听音乐一边学习效果较好;有些人喜欢订计划,有些人说:“计划跟不上变化,所以我从不定计划”;而他们,都有成功的例子。所以,方法是因人而异的,诸葛亮空城计吓跑司马懿,是因为“诸葛一生唯谨慎”,这种方法换了一个人来用,不一定会成功。

天使妹妹应该先分析自己的习惯,性格,找到自己认为舒服的学习方式。假如妹妹认为泡在浴缸里学习最舒服,那就这样做。因为,自己舒服了,才能长时间坚持下去。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1924 元 
以下是引用蓝色和声在2004-12-6 11:54:52的发言:

妹妹自己已经知道问题的症结哪里了,就要改变。

任何一种习惯都是慢慢形成的,就好象我们刷牙,天天都要做的事情,不做会难受。

我觉得你已经制定好了合适的计划,就应该注意两点:

1 学习的时候要集中精力。

不相干的事情不要想,发呆走神的时间也要除掉,这样才可以有效率。

我练琴的时候也会有多余的时间,琴上放一个小闹钟,我可以很清楚的看到我浪费的时间。所以,我会多弹回来我没有效率的时间。

比如,这一个小时里具体要做什么心里应该明确。

姐姐练琴的时候先整个曲子弹一遍,找个最不熟悉的地方,基本这一个小时就专门慢练这个不好的地方。妹妹学习,也要先解决自己最害怕的地方,我想天下专业虽然不一样,道理总是相通并可以借鉴的。

2 培养自己用心有效率的学习

妹妹刚才也说了,自己没有好习惯。发现了最阻碍自己进步的问题,就从现在做起一点点改进吧:)

妹妹可以每周或者隔几天把自己学习了多少写在这里,让自己也让姐姐和朋友们帮助看你。也是提醒自己做了多少成绩,慢慢好一点,就会有信心。信心是建立在实力的基础上的,我陪妹妹一起努力,也让妹妹监督我:)

谢谢姐姐!我感觉姐姐分析的很透彻,这也正是问题的关键,我想如果我控制不好自己,那么,我是注定一事无成的,我要是养成了一个良好的习惯会终生收益的。我会听姐姐的话,向大家汇报我的学习情况的,大家一起监督我。

[em19]
天使会飞翔是因为她把自己看得很轻!

现金
1924 元 
以下是引用飞天野猪在2004-12-6 12:47:12的发言:

呵呵,野猪也来唠叨两句。

学习首先要找到属于自己的方法。每个人的性格不同,学习方法也应该不同。有些人认为应该找个安静的地方学习,有些人说一边听音乐一边学习效果较好;有些人喜欢订计划,有些人说:“计划跟不上变化,所以我从不定计划”;而他们,都有成功的例子。所以,方法是因人而异的,诸葛亮空城计吓跑司马懿,是因为“诸葛一生唯谨慎”,这种方法换了一个人来用,不一定会成功。

天使妹妹应该先分析自己的习惯,性格,找到自己认为舒服的学习方式。假如妹妹认为泡在浴缸里学习最舒服,那就这样做。因为,自己舒服了,才能长时间坚持下去。

恩,猪哥哥说的这点也是很重要的。我感觉,我是喜欢在很静的环境里学习的。我也会尽量给自己创造很好的学习环境。我听人家说,只要学进去了,对四周的一切都很漠然的,那些都变的无关紧要了。不过,我还从来没有达到过这种境界呢!

[em19]

现金
1924 元 

谢谢港湾的战友们对我的帮助!

我希望大家都监督我

我在一月十五号参加考试。

我现在初步计划两天看一章《经济法概论》包括背概念、做习题和笔记

每天看一节《高数》包括做习题和练习册

请大家监督我!我会努力的!

[em19]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用飞翔的天使在2004-12-6 13:38:16的发言: >

谢谢姐姐!我感觉姐姐分析的很透彻,这也正是问题的关键,我想如果我控制不好自己,那么,我是注定一事无成的,我要是养成了一个良好的习惯会终生收益的。我会听姐姐的话,向大家汇报我的学习情况的,大家一起监督我。

[em19]

好的,妹妹乖:)

我要你汇报时间,这样比较客观点。有的时候我觉得一个曲子弹好了,第二天又会有点生疏。对我来说,得用时间固定。妹妹说个大概的时间吧,我也会和妹妹汇报的:)

现金
1924 元 

我打算每天用五个小时,白天两个小时,晚上三个。

每科暂定两个半小时,先实施一周,看看,如有不合理的地方再更正。

计划从明天开始实施,因为今天我要把剩下的《经济法》读完(我计划:先把课本看一遍,现在已经快了,今天是最后一天)

[em19]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用飞翔的天使在2004-12-6 14:58:52的发言:

我打算每天用五个小时,白天两个小时,晚上三个。

每科暂定两个半小时,先实施一周,看看,如有不合理的地方再更正。

计划从明天开始实施,因为今天我要把剩下的《经济法》读完(我计划:先把课本看一遍,现在已经快了,今天是最后一天)

[em19]

恩,五个小时要坚持下来了不得!

我提醒妹妹这五个小时要每个小时都换着看。不要一直看一个科目重复。

我练琴两小时,英语三小时,还有其他的作业。基本上是英语一个小时之后换钢琴,这样我觉得脑子很清楚。一个小时一个单位,一个小时有一个目的。达到什么样的标准,这样才有效果。

一个小时和一个小时之间可以休息五分钟,喝点水,洗洗手,活动活动。

总之,要保证有效率。

现金
2532 元 
以下是引用蓝色和声在2004-12-6 15:03:37的发言: ]

我提醒妹妹这五个小时要每个小时都换着看。不要一直看一个科目重复。

我练琴两小时,英语三小时,还有其他的作业。基本上是英语一个小时之后换钢琴,这样我觉得脑子很清楚。一个小时一个单位,一个小时有一个目的。达到什么样的标准,这样才有效果。

一个小时和一个小时之间可以休息五分钟,喝点水,洗洗手,活动活动。

总之,要保证有效率。

我也保证~~

呵呵~~~

[em26][em26][em26]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用南方天空在2004-12-6 15:10:57的发言: >

我也保证~~

呵呵~~~

[em26][em26][em26]

哥哥已经是成功人士了

呵呵~~~~~~~~监督我们学习就可以了

[em03][em03]

现金
1924 元 
以下是引用蓝色和声在2004-12-6 15:03:37的发言: ]

总之,要保证有效率。

恩,姐姐说的有道理,我会照办的。

我想我还有很多地方需要改进,像学习方法什么的,都要不断的摸索。 [em19]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 07:35 , Processed in 0.015330 second(s), 11 queries , Gzip On.