肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 存档 1 是否查出是乙肝就要被取消学籍,开除出校?? ...

是否查出是乙肝就要被取消学籍,开除出校?? [复制链接]

现金
294 元 

是否查出是乙肝就要被取消学籍,开除出校?? 我是北京理工大学2004级秋季入学的一名博士生,现正在学校攻读博士学位。 在12月3日(周五)下午,在上课期间,突然接到研究生教学干事的电话,要我抽空到办公室一趟。 待我赶到办公室时,竟被告知:我已被研究生院取消学籍,并要我尽快转出我的所有档案,而这一切仅是因为我体检不合格!!! 然后我直接到校医院保健科询问,才知道我是患了所谓的乙肝(究竟是患者还是病毒携带者,因当时主管这事的医生不在,未能提供我的以前的体检报告,暂无法定论。第二天我去做复检,但结果要下周才能出来。我要声明的是到现在为止,未出现任何乙肝常见的症状。) 我有点弄不明白,为啥到现在才通知? 在正忙于期末考试的关键时刻,来了个比晴天霹雳还厉害的惊雷!! 难道得了乙肝就不能正常学习,非要取消学籍不可!!! 如果这通知真的要执行的话,我想这事将可能成为我国首例因查出有乙肝而被取消学籍的案例了,而这事就发生在久负盛名的北京理工大学!!! 我更不明白的是,我现在身体一直很好,未出现什么异常!!又不是说不能正常学习,为啥要取消我的学籍!!!???? 我真是弄不懂,一纸通知,就直接剥夺了一个在读博士生的学习资格。 而且,在此之前,没有任何迹象,也没任何人跟我谈过有关开除我学籍的事情。 一切都是这么突然,真有点不可思议!!!

现在我是一片迷茫,不知该如何做????

HELP!!!!WHO CAN HELP ME???WHAT CAN I DO???

现金
19301 元 

管理员或超版 荣誉之星 自由之星

你完全有继续读书的权利.

建议你找

1、找学校领导交涉。

2、向新京报、中国青年报反映情况.

3、根据新传染病防治法的规定向人民法院起诉。

现金
19301 元 

管理员或超版 荣誉之星 自由之星

新的传染病防治法(全文)第十六条国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。   传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

现金
20996 元 

管理员或超版 荣誉之星

应该去想一切办法追求自己的应得的权利!!

欢迎光临 同肝共苦论坛 (点击进入) 我不是医生,我所涉及的医学言论仅供参考

现金
1363 元 

不影响正常学业的.理工大明显违反法律法规规定的.

只要你所攻读的专业不是法律法规所禁止HBV报考的就有权利接受继续学习.

我跑,我跑,战胜三阳!

现金
6327 元 
BT学校,肯定要告.
找工作了。

现金
294 元 

我攻读的是航空宇航制造工程专业的博士学位,根本就不在受限专业范围内。

现在学校又来了个不承认我的研究生学籍,要取消我的入学资格。

到现在,上了近一个学期的研究生课程之后,下发的通知说我因体检不合格(查出乙肝),取消我的入学资格。

真不可思议!!!

HOW CAN I DO???HELP!!!

现金
1224 元 

取消入学资格是凭什么依据?是校规还是教育部的部门法规。你是学航空制造专业的,《食品卫生法》对你的专业没有约束力。你要收集的证据有是:1、他们的依据是什么,是让你暂时休学还是取消入学?2、你的检查结果怎么样,是否属于隔离治疗的范围,(注:胡锦涛不是前一阵子和“艾”先生握手吗?)。有了证据以后,你要明白以下问题:

学校侵犯了你的什么权利,是受教育的权利还是人格、名誉权?你的起诉是民事案件还是行政案件,诉讼请求是什么?据我判断,校方的依据可能是部门规定,你起诉校方的依据是民事行政法律,民事行政法律的效力大于法规。你起诉所适用的是法律原则,对方适用的是具体规定(目前我国乙肝不让上学的法规没有出台),灵活的法官会判你胜诉,呆傻的法官判你败诉。但最后你会胜诉的(排除目前有专家团鉴定你有强烈的传染行,不隔离就会危害他人的健康)。

现金
1224 元 
        行政诉讼的被告一方,必须是行政机关,校方不是行政机关,但校方做出取消入学的依据可能是教育主管部门的规定,而校方变为行政机关的行政执行部门,是否是适格的诉讼主体,司法界有很激烈的争论,目前没有定论。校方的依据如果是教育部门的规定,则属于抽象行政行为,对抽象行政行为起诉法院不受理。可以考虑民事起诉,以上意见仅供参考

现金
8192 元 

荣誉之星

以下是引用又一春在2004-12-10 1:15:36的发言: 行政诉讼的被告一方,必须是行政机关,校方不是行政机关,但校方做出取消入学的依据可能是教育主管部门的规定,而校方变为行政机关的行政执行部门,是否是适格的诉讼主体,司法界有很激烈的争论,目前没有定论。校方的依据如果是教育部门的规定,则属于抽象行政行为,对抽象行政行为起诉法院不受理。可以考虑民事起诉,以上意见仅供参考

我来补充点,楼主的问题并不是就“开除”通知的本身而来的,其问题是“通知”后面的结果(解决被开除这个“结果”)。

抛开所谓“意义”“作用”来说,个案要就“开除通知”本身而打官司是没有实际意义作用的(这个要打就是行政诉讼),并且走的程序最终还是会返回到要求解决被开除这个结果(解决被开除这个结果应属民事侵权之诉)上来,所以是意义很小,但就广大hbv被开除整体来说,是有很大意义的。

楼主要的是解决被开除这一结果,这个结果不管是主管部门的行政行为也好还是学校的民事侵权也罢,其直接当事人就是“楼主”"校方“,并且按照法的效力作用类别来说,教育权〈宪、刑、民、教都有相关规定〉之诉远大于行政〈行诉〉之诉,就诉讼效率和胜诉率来看,直接之诉应该就是教育权的民事诉讼。

小谷子的说法很正确,首先应该是和校方协调交换意见,在无法一致的情况下,可以考虑诉讼。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 05:58 , Processed in 0.017573 second(s), 11 queries , Gzip On.